昨日に引き続き朝ごはんです。
巷では祝日ですがわが家は今日も平常運転。
お弁当はいらないとの事なので朝ごはんをば…。
ちなみに明日から3日間はお弁当も朝・夜の食事もいらないので、
私のひとりごはん、かなりいい加減になる予感。
今朝は栗おこわを炊きました。
栗は剥いて下拵えし冷凍しておいたものを使用。
成人の日なんだからお赤飯にしろよって突っ込まれそうですが在庫消費です。
だから1合に17個も栗を入れてしまいました。
まだまだある栗、忘れた頃に使いたいと思います。
味付けは創味のかつおだしを少々。
基本、自分で購入するのはこの創味のかつおだしのみ。
めんつゆ、煮物、炊き込みごはん、カレーの下味、
あらゆる料理に使っているイチオシの科学調味料無添加のだしつゆです。
とにかくどんな料理もプロの味になる優れもの。
手放せずかれこれ10年以上愛用中です。
一般の出汁つゆより高価ですが使用量が少なくて済むので逆にお得です。
創味の通販サイトのみ購入可能。
イサキの塩焼き
こちらも寝る前に冷凍庫から冷蔵庫へ移して解凍。
クッキングシートに乗せてフライパンで焼きました。
小さい魚2尾のためにロースター掃除するの面倒ですからね^^;
- 栗おこわ(金ごま)
- イサキの塩焼き
- ほうれん草のお浸し
- ゆず大根と梅干し
- みそ汁(インスタント)
この栗おこわご膳で約438kcal。
もち米は白米より少しカロリーが高いですね。
マイブームのトクホのみそ汁。
ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
ありがとうございます
栗おこわ素晴らしいです
美味しそうです
イサキの塩焼き
素敵なお魚の塩焼き良いですね