只今、家族みんなでブームなのがこの鶏南蛮うどん。
フライパンでしっかり焼き目を付けた鶏モモと長ネギを汁に入れてひと煮立ちさせています。
この汁で温かいうどんで頂くのも美味しいし、冷たいうどんをぶっかけにしても美味しい、もちろん冷たいうどんでつけ麺タイプのセイロも美味しいのよね。
そしてどのタイプで頂いても、こだわりはミツバと柚子を添えること。
でも今日の昼食では温かい鶏南蛮うどんに柚子の代りにたっぷりの柚子こしょうを添えて頂きました。
丼の中央に鎮座しているオレンジ色はもみじおろしではありません。
国産の完熟して黄色くなった柚子と赤唐辛子、伊豆大島産の伝統海塩「海の精あらしお」で作った「海の精 柚子こしょう」です。
完熟した柚子と赤唐辛子を使っているため、青臭さがなく香りがとても爽やかでフルーティー。
とっても爽やかな風味がプラスされて美味しかったです。
一般の柚子胡椒に比べ青臭さが少ないので、薬味だけではなく調味料に重宝しそう。
次回はチョッとアレンジして焼きおにぎりを作ってみようかな。
しばらくはこの柚子こしょうもブームになりそうです^^
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