フジカルチャーサークルの講座
「禅でイキイキこころとカラダのメンテナンス」の第4回目で
和尚さんとつくる精進料理教室を開催しました。
今回も和尚さんと一緒に作ります。
~お献立~
・ゆばの茶巾寿司
・瓜ソーメンと松茸のおすまし
・ジャガイモと春巻きの皮の「さわら」もどき
・大徳寺麩としめじの白和え
・昆布と大豆の佃煮
茶巾寿司はゆばの扱いに一苦労でした
うりソーメンと秋の王様松茸・・・贅沢な一品
じーと見つめてください・・・魚にみえてきます
おぼろ豆腐を使いました、木綿を使うより濃厚でなめらかな味わいです
おだしを取った昆布と大豆でつくりました
今回の精進だしはおだしを取る昆布を「利尻」と「日高」の2種類用意して味比べをしてみました。
驚くほどの違いがあり驚きました。興味があればやってみてください、きっと驚きます。
心残りは、作るメニューを欲張りすぎて、参加した方とゆっくりお話ができませんでした。
次回は、もう少し余裕をもって、いろいろとお話を聴いたり、お話する時間をもちたいです。
精進料理を学んで、和尚さんと楽しくふれあう「精進料理教室」是非ご参加ください!
「禅でイキイキこころとカラダのメンテナンス」の第4回目で
和尚さんとつくる精進料理教室を開催しました。
今回も和尚さんと一緒に作ります。
~お献立~
・ゆばの茶巾寿司
・瓜ソーメンと松茸のおすまし
・ジャガイモと春巻きの皮の「さわら」もどき
・大徳寺麩としめじの白和え
・昆布と大豆の佃煮
茶巾寿司はゆばの扱いに一苦労でした
うりソーメンと秋の王様松茸・・・贅沢な一品
じーと見つめてください・・・魚にみえてきます
おぼろ豆腐を使いました、木綿を使うより濃厚でなめらかな味わいです
おだしを取った昆布と大豆でつくりました
今回の精進だしはおだしを取る昆布を「利尻」と「日高」の2種類用意して味比べをしてみました。
驚くほどの違いがあり驚きました。興味があればやってみてください、きっと驚きます。
心残りは、作るメニューを欲張りすぎて、参加した方とゆっくりお話ができませんでした。
次回は、もう少し余裕をもって、いろいろとお話を聴いたり、お話する時間をもちたいです。
精進料理を学んで、和尚さんと楽しくふれあう「精進料理教室」是非ご参加ください!