あんのん雑記

愛媛県西予市野村町の慈雲山安穏寺、
住職の雑記です

精進料理教室でした

2012年09月10日 | 仕事
フジカルチャーサークルの講座

「禅でイキイキこころとカラダのメンテナンス」の第4回目で

和尚さんとつくる精進料理教室を開催しました。



今回も和尚さんと一緒に作ります。





~お献立~

・ゆばの茶巾寿司
・瓜ソーメンと松茸のおすまし
・ジャガイモと春巻きの皮の「さわら」もどき
・大徳寺麩としめじの白和え
・昆布と大豆の佃煮


茶巾寿司はゆばの扱いに一苦労でした


うりソーメンと秋の王様松茸・・・贅沢な一品


じーと見つめてください・・・魚にみえてきます


おぼろ豆腐を使いました、木綿を使うより濃厚でなめらかな味わいです


おだしを取った昆布と大豆でつくりました


今回の精進だしはおだしを取る昆布を「利尻」と「日高」の2種類用意して味比べをしてみました。

驚くほどの違いがあり驚きました。興味があればやってみてください、きっと驚きます。


心残りは、作るメニューを欲張りすぎて、参加した方とゆっくりお話ができませんでした。

次回は、もう少し余裕をもって、いろいろとお話を聴いたり、お話する時間をもちたいです。


精進料理を学んで、和尚さんと楽しくふれあう「精進料理教室」是非ご参加ください!