






昨日の晩ごはんです

特売だった合い挽き肉でハンバーグに。
きのこがいろいろあるので気分を変えて醤油味のきのこソースがけにしてみました。
味が濃くなりすぎなくていい感じ。
前日に仕込んでおいたピクルス。
貰い物の「おいしい酢」で作ってみました。
野菜に塩をまぶして水分を抜いてから漬けるだけ。簡単です。
いつもよりちょっと甘みが強いかな。
もう少し塩を足してもよかったかもしれません。
昨日はさらにポテサラとシチューを作って作り置きにしました。
ハンバーグも多めに作って冷凍保存。
今週は溜まっていた古いドラマを見ながらダラダラとやたら時間かけて料理してます。
なんだかんだで2〜3時間。

gooブログから毎日送られてくるメールで一年前のブログを見ると、
この頃にコンチが帰ってきていて、
ちょうど昨日はハンバーグを作ったよう。
あ〜、お正月に帰省したらまたハンバーグ食べるのかなぁ。

なんて思いつつ、美味しくいただきました。
静岡からこんにちは。

やや風があって空気が冷たいものの、日差しが温かく感じます。

まめもベランダを満喫中。

12月もすでに半ば。
もう10日後にはクリスマスですよ。

まぁ、日本の場合は24日が本番みたいな感じで、25日はやり終えた感が漂ってますが(笑)
猫ですら初老(12歳)と大年寄り(18歳)の我が家にはサンタさんは来そうもないので、どうしましょうね。

今日は水曜日なのでエアロビへ。

膝はギリギリな感じでしたが何とか無事に(笑)
今月は今日で最後なので、帰りには「良いお年を〜」と言い交わしました。
昨日、買い物に行った時には、
「お正月まで常温で日持ちします」
と、もうおせち用の黒豆が並んでいたりして、
大掃除だけは済ませていても、やはり年末というのは何かと考えることが多くて気忙しいのです。

そんな時に、明日は病院。
もう今から緊張気味で気もそぞろです。

そしてまた。は土曜日から二泊三日で札幌へ。
自分は行かないながら、これはずむり。も考えるだけで楽しみ。

勝手にあれこれオススメしております。
でもさぞかし寒いんだろうなぁ。

その間、ずむり。も久しぶりの一人なので、お楽しみを計画してます。
とりあえず、明日を乗り越えよう。
たぶん明日はまだ何もないと思うんだけどな。
がんばれ、自分。。。
