ゴーヤチャンプル
まぐろのカルパッチョ
トマトときゅうり
枝ごと枝豆
キムチ
ごはん
鮭フレーク
昨日の晩ごはんです
毎年、畑に勝手に芽吹いて半自生状態のゴーヤに実がつきました
今年初ゴーヤです。
ずむり。とまた。はゴーヤが大好き
10年ほど前に、初めてゴーヤをもらって食べた時は、
「・・・薬のように苦い」
と思ったものなのに、この苦さが不思議とくせになるのですよ
東側の窓に緑のカーテンを作ろうと、畑のゴーヤを数本、プランターに移植して育てております。
去年は植えた鉢が小さすぎて、下のほうにチョロチョロ唐草模様程度にしか育たず
(しかも最後は台風で吹き飛ばされるという悲惨な結末)
今年はなんとか上に届く程度には育ってきているのですが、網を固定するために外壁にくっつけたフックが重さに耐えられず、何度も棚ごと崩れ落ち
よそのお家は上手にやってあるな~と非常に感心しております。
そんなヘナチョコなゴーヤ棚にも実がなりました。
夕方採ったら、昼間の日差しで水が切れたのかフニャフニャです。
水につけて一晩おいたらちゃんと再生しました。
まぐろのカルパッチョ
トマトときゅうり
枝ごと枝豆
キムチ
ごはん
鮭フレーク
昨日の晩ごはんです
毎年、畑に勝手に芽吹いて半自生状態のゴーヤに実がつきました
今年初ゴーヤです。
ずむり。とまた。はゴーヤが大好き
10年ほど前に、初めてゴーヤをもらって食べた時は、
「・・・薬のように苦い」
と思ったものなのに、この苦さが不思議とくせになるのですよ
東側の窓に緑のカーテンを作ろうと、畑のゴーヤを数本、プランターに移植して育てております。
去年は植えた鉢が小さすぎて、下のほうにチョロチョロ唐草模様程度にしか育たず
(しかも最後は台風で吹き飛ばされるという悲惨な結末)
今年はなんとか上に届く程度には育ってきているのですが、網を固定するために外壁にくっつけたフックが重さに耐えられず、何度も棚ごと崩れ落ち
よそのお家は上手にやってあるな~と非常に感心しております。
そんなヘナチョコなゴーヤ棚にも実がなりました。
夕方採ったら、昼間の日差しで水が切れたのかフニャフニャです。
水につけて一晩おいたらちゃんと再生しました。
なので絶対に自分から買ったりすることはありませんが・・・
いただいてしまいましたよ。。。 ゴーヤ。
美味しいゴーヤチャンプルの作り方おしえて欲しいですぅ
ワタが苦いのできれいに取ってから薄くスライスして、塩で揉んでギューッと絞って、水にさらして、サッと茹でると苦味はほとんどなくなりますよ。
それをさらに味噌味(赤みそと砂糖で味付け)のチャンプルにするのがおススメです♪