ずむり。

日々のごはんとネコとつぶやき。時々ポケモンGO。
小さな家庭菜園も始めました。
静かで平和な引きこもり生活です。

おひな様を出しました。

2016-02-11 15:42:42 | 日記
オムライス
ハヤトウリのおひたし
茄子マリネ(残り物)
サラダ(同じく)
わかめスープ

昨日の晩ごはんです

冷ごはんが残ってたので、久しぶりのオムライスに。
なんだか野菜ばかりのヘルシーごはんになっちゃったわ。

↑と、思いながら食べたのですが。
今朝になって思い出しました。(遅い)
コンチがくれた「缶つま」や貰い物の焼き鳥缶があるので、何か缶詰を開ける予定だったことを。

それで、今日のお昼は焼き鳥丼にしてみました。

ロコモコ風。
たれの味が濃いので野菜と一緒に食べるとバランスいいです。

おかず缶詰って普段は全然食べないけど、けっこう美味しいし便利ですね。
日本で暮らすようになったら備蓄&買い置きを兼ねて常備して、お惣菜として上手く取り入れていきたいです。


プノンペンからこんにちは。

暑い日が戻ってきたようです。(33度)
中華正月が終わって、街にも日常が戻ってきました。騒音と共に。

今日は特に買い物も用事もないので家にお籠り。
やはり目的地がないと散歩に出る気になれないずむり。です。

今日はずっと着ていない夏物ジャケットの洗濯をしてみました。
カンボジアでは着る機会がなく3年。
服って使わなくても埃がつくし、シミが浮いてきたりしますよね。
本当はドライクリーニングするべきなのはわかってますがおしゃれ着洗い洗剤で手洗い。
半乾きになったところでアイロンをかけて整えます。
なんとか無事に洗えたみたい。サッパリしました。

そして、節分も過ぎたのでおひな様を出しました。

我が家のおひな様はとっても簡単。
だからこそ、ずむり。でも世話できて良いのです。

去年作った折り紙のおひな様。


一昨年編んだおひな様。


ここで三月を迎えるのも3度目ってことですねぇ。
今年はもう作りません・・・。

季節感があまりない国に住んでいると、日本の季節のメリハリがちょっと懐かしいです。

今日は日本では祝日なんですね。
日本で過ごした最後の2月はコンチの受験で慌ただしく過ごしたので、
2月というとなんだか落ち着かない気持ちになります。
これもある意味、季節感かしら。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする