大雑把な日常

日常のあれこれ。

加工

2024-03-04 | 日記

大量に余った唐揚げを

冷凍して
お弁当用に解凍して使ってみて
あれ?
これ冷凍食品とあまり変わらないかも
と気づきました。
思った以上に美味しさを保てる。
ちゃんと復活するし
おいしい。
変な味しない。
 
それで節約をかねて
冷凍食品は買わないことにしてみました。
 
 


冷凍にしていたチーズコロッケ弁当。
ビジュアルはダサいですが。芋だけに、、、。
 
パン作りにハマったために
個装のパンも買わなくなりました。
食パン以外は
異様に高い、と気づいて。
こちらもおかずパンを冷凍して
朝ごはんに食べている。
 
そのうち
お惣菜、パウチ類も勿体ない
ように感じてきました。
大好きな春雨サラダとか
おいしくてアレンジの効くコンビニのポテサラとか
今まで気軽に買っていた物が
自分で作った場合の値段と比べてしまい
買えなくなった。
 
むちゃくちゃ面倒。
と思いながら、買うのを諦めて
家で作る。
美味しい。
自分の好きな味にするから
めちゃくちゃおいしい。
保存料ないから
持ちはしないが
ただそれを飛び越えるお得感。
しかしデメリットは
手間!
保存期間が短いと、計算して食べて、
また作って忙しい。
 
要するに
手間をかけないことに
お金を払っているんだ。
 
加工品。
加工賃だ。
 
そんななか食パンなど
自分で作った場合と比べて
信じられない安さのものもある。
 
手間もなく安いから良い
と思って買ってみると
なんとそういうものは
お金払いたくないくらい
おいしくない。
 
おいしさと引き換えに値段下げとるんか
と思うくらいだ。
 
かといって、うちに加工品がゼロかというそうでもない。
加工肉、
ソーセージ、ベーコン、ハム
豆類
納豆、豆腐、ゆば
乳製品
チーズ、生クリーム、ヨーグルトは
全然買う。
作れはするけれど、労力えぐそう。
日常的に
食卓に乗せることができるこの世は天国だ。

この間、市販の牛乳からチーズもヨーグルトとも、生クリームも作る動画を見てしまった。
これをマスターしたらすごいな、と思って見ていましたが、
想像の10倍手間でした。(何日もかけてやる)
 


キャラメルシロップとホイップ買ってやんの。
加工中の加工。
 

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 3月スタート | トップ | はじめてのコンタクトレンズ »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事