乙女的日記*B

永遠の乙女を目指す日記。(B面)

クコの実とカボチャの種の焼き菓子

2004-11-08 | Weblog

精製された食品をなるべく摂らない食生活を心がけるお友達に
クッキーを焼きました。

私もなるべく お米は玄米、砂糖は三温糖、粉は全粒粉やライ麦・・・と、
無理しない程度ですが『黒』い食品を使うようにしています。
素朴なお味、大好きなので苦にはなりません。

基本レシピ

A:小麦粉(好みで全粒粉やグラハムなどを混ぜたりOK)200g
  ベーキングパウダー 小さじ2
  
  三温糖(ブラウンシュガーやキビ砂糖などでも)50g
  無塩バター 70g
  牛乳    90cc

B: クコの実やカボチャの種などなど 80g
  
1 Aは合わせてふるっておく。
  三温糖を加え、ボウルに入れる。

2 バターは冷やしてから 小さいサイコロ状に刻み 
  1に加える。バターに粉をまぶし指で潰して 粗いパン粉状に。
  Bをいれ牛乳を2回に様子を見ながら加えてひとまとめに。

3 オーブンを19℃ 13~14分に余熱。
  シートを敷いて 直径4cm位に丸めて並べる。
  (大きさは適当に。)

タネを寝せたりしなくて良いし とっても簡単。
食べたくなって 30分後には食べれマス。

今日は、牛乳を豆乳に替えてみましたが 大丈夫でした。

甘納豆や干しあんず、ドライマンゴーや密リンゴ、
抹茶を加えたりココアを入れたり
それは色んな味に七変化できる便利 基本レシピデス。

お菓子作りのお好きな乙女のみなさん、いかがですか?