精製された食品をなるべく摂らない食生活を心がけるお友達に
クッキーを焼きました。
私もなるべく お米は玄米、砂糖は三温糖、粉は全粒粉やライ麦・・・と、
無理しない程度ですが『黒』い食品を使うようにしています。
素朴なお味、大好きなので苦にはなりません。
基本レシピ
A:小麦粉(好みで全粒粉やグラハムなどを混ぜたりOK)200g
ベーキングパウダー 小さじ2
三温糖(ブラウンシュガーやキビ砂糖などでも)50g
無塩バター 70g
牛乳 90cc
B: クコの実やカボチャの種などなど 80g
1 Aは合わせてふるっておく。
三温糖を加え、ボウルに入れる。
2 バターは冷やしてから 小さいサイコロ状に刻み
1に加える。バターに粉をまぶし指で潰して 粗いパン粉状に。
Bをいれ牛乳を2回に様子を見ながら加えてひとまとめに。
3 オーブンを19℃ 13~14分に余熱。
シートを敷いて 直径4cm位に丸めて並べる。
(大きさは適当に。)
タネを寝せたりしなくて良いし とっても簡単。
食べたくなって 30分後には食べれマス。
今日は、牛乳を豆乳に替えてみましたが 大丈夫でした。
甘納豆や干しあんず、ドライマンゴーや密リンゴ、
抹茶を加えたりココアを入れたり
それは色んな味に七変化できる便利 基本レシピデス。
お菓子作りのお好きな乙女のみなさん、いかがですか?