お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

野菜の魔術師「レストランBague(バーグ)」

2024-07-08 08:13:20 | 日記






出迎えてくれたホールのお兄さん。

窓際の席を案内してくれました。



そして女性客には椅子を引いてくれるおもてなし。さすがです。



手際よくランチメニューの案内をしてくれました(^^)

スタンダード  2,860円
プレミアム   3,850円
ラグジュアリー 4,840円

他にも予算が合えばジビエも含めてメニューが用意されていました。

そして、オプションでスイーツも(^^)



今日は何の記念日でもないので、そんなに贅沢はできません。

それでも何年越しの夢が叶ったのだから料理は堪能したい。

数秒の葛藤(こじつけ探し)

そうだ!! 「初訪問記念日」ということで(^^)

「プレミアムで」

「デザートはどうなさいますか」

「クレムブリュレでお願いします」


こりゃかなりの出費だぁ( ;∀;)




気を取り戻して窓の外の景色を楽しみます(^^)

この校舎は高台に建てられているので眺めもいいんです!!



眼下にブルーベリー農園がありました。

近くには何度も来ているのに気が付かなかった。

柱も旧校舎時代のものがむき出しで趣がありましたよ(^^)



価格と格式と懐かしさに少しかしこみながら過ごしていると、、



ホール担当も代わってお姉さん。


「お待たせいたしました。スープは大根の冷製ポタージュでございます」



「大根菜のジュレとエディブルフラワーを添えました。冷たいうちにお召し上がりください(^^)」

だって。



「ちょっとステキ過ぎるんですけど」

でも、素材はうちの畑にもある大根でしょ。

スプーンで口に運びます。

「何これッ」

しっかり大根の風味だけれどどこか香ばしさを感じて、円やかでクリーミーで優しい。

大根菜のジュレもなんとも不思議な食感。




大根でこんな演出ができるのかと感心してやみませんでした( ・´ー・`)



ポタージュを啜り終わるタイミングで運んできてくれたのは

「自家製パンでございます。オリーブオイルでお召し上がりください(^^)」

隣のアルモニエさんのパンならもう何回もいただいてます。

美味しいのは十分承知しています(^^)



「えっ、焼き立て?!」


温かくてフワフワ。

しっかりした味わい。



オリーブオイルなんて必要ないですよ。


いちいち驚かされてばかり。


次は何が運ばれてくるんだろ (^^) @ yunotani kenpo .j.hoshi





お店の雰囲気も味わいながらソワソワ。
コメント
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