
4月28日から始めた野菜苗と花の苗のプレゼントは一部(綿花とホオズキ)を残して6月30日で終了しました(^^)
今朝まででプレゼントした総数は944鉢となりましたよ。
需用が昨年から1.3倍くらいに増えて認知されだしたことを実感しています。
農業談義してくださるお客様も増えて、
「失敗したー(*_*)」とか「いっぱい収穫できたー(^^)」とか教えて下さりました。
野菜の種類や育てる環境によって難易度が違うので、その辺のこともお伝え出来たらいいなあと思います。
私の畑でもサニーレタスやミズナの他、タマネギやキュウリ、モロッコインゲン、ズッキーニ、ナス、ピーマン、パプリカの収穫が始まっています。
一番果は苗の成長のため早めに収穫してしまいましょう。
ズッキーニはプランター栽培で3個収穫しました。

ホッタラカシでも大丈夫なのですが、受粉がうまく行かないと途中で実が落ちたり、腐ってしまったりするので人工授粉をしています。
人工授粉は朝のうちに済ませた方がうまく行くそうです。
雄花を摘んで、花びらをちぎって雄蕊の花粉を雌花の雌しべにクチュクチュします。


次から次に雌花が咲くので毎朝の日課なのです。
スイカや南瓜も雄花と雌花が別なので同じように人口受粉してあげると確実ですよ。

(スイカの人工授粉)
採れたズッキーニはオシャレにステーキに仕上げました(^^)


ズッキーニは大きさによって2枚か3枚にスライスしておきます。
オリーブオイルとバターにニンニクを聞かせて好みの調味料で蒸し焼きにするだけの簡単レシピ。
チーズをふっても美味しいと思いますよ(^^)
サラダは全て自家製野菜。
サニーレタスをベースにミズナ、タマネギ、キューリ、バジルが入っています。
エディブルフラワーは自家製のマリーゴールドの花びら。
自分で無農薬栽培しているので安心(^^)

先日、人参の間引きをしたので葉っぱを入れてみました(^^)
セリのような優しい風味を楽しめましたよ。

何だかウサギさんになった感覚。
こうして我が家の半・自給自足生活が始まっています(^^)
朝採り野菜の食生活ってステキです (^^) @ yunotani kenpo .j.hoshi
今年も畑の他に、プランター菜園を実践しています。
サニーレタスやミズナはもちろん、ズッキーニ、スイカ、トマト、ナス、ピーマン、ブロッコリー、カボチャ、里芋、サツマイモ、バジル、モロヘイヤ、スペアミントなどなど。
随時ご報告しますね(^^)

スイカの赤ちゃん(空中栽培中!!)