yuyuなひととき

手作りが好きなyuyuとふたりの子供たちを中心とした日々のブログです。

cache*cacheからのお知らせ


shopは2018年5月をもちまして閉店いたしました。

ご愛顧ありがとうございました。
製作ブログも6月で閉鎖いたします。

結果オーライ

2014-02-13 | 日々

今日は、バレンタインデーイブ。
そして

主人のお誕生日でもあるので
チョコレートケーキを作ることにしました。

毎年、この日に作るのが恒例に
なっています。
(年に1度しか作らないとも言う

小麦粉もバターも使わない
フワフワねっとりな
チョコレート生地にクリームを巻き込んだ
ロールケーキは、
私のとっておき黄金レシピ

でも、今日は、いろいろと
不手際続き…

ちゃんと材料を確認してなかったので
チョコレートの分量が足りない・・・。
で、一口タイプのピーナッツチョコで
補充~~。

生地作りは比較的簡単なのですが
夕飯のおかずと平行して
作っていたのがいけなかったみたいで…

溶かしたチョコレートがあっという間に
堅くなり…
ああ~っ、生地に混ざらない

なんとか焼き上げた生地でしたが
うまくロールにならなくて
持ち上げた瞬間、
崩壊

ど、どうしよう~~

考えた末に、ロールではなく
ミルフィーユ風に
とりあえず、割れたままの状態で
重ねてみました。

じぇじぇ
なんてワイルド~~(爆)

でも、切りそろえると
断面はいい感じ?


切り落とし部分を食べて見ると
おおっ
味は最高~~
しかも、間に合わせで入れたピーナツチョコのおかげで
ピーナツのカリッとした食感もプラス。
なかなかいいぞ~。
おいしくて止まらない~

天板2枚分焼いたので、
もう1枚はちゃんと切り分けて
重ねました。

できあがり。

朝から焼いていたせいで
部屋の中はずっとチョコの甘い香り。
そして、切り落とした生地のつまみ食いで
もうお腹がいっぱい~~

晩御飯もなんだか
満腹感が消えず…(うっぷ)

そういえば、チョコレートケーキを焼く日は
いつもこんな感じかも

なにはともあれ
ハッピーバースデー

みんなが揃った夜に
ケーキでお祝いしました。
私は紅茶のみ。
(うっぷ)