去年に引き続き今年も、小学校で
卒業行事である、太巻き祭り寿司を作りました。
去年まで教えてくれていた先生がいなくなり
今年はできないかも…と危ぶまれていたらしい
この行事。
『千葉県郷土料理研究会』のエプロンをつけた
プロのおばちゃ・・・いえ、先生方が
教えに来てくださっていました
しかも、今年は新たなメニュー
『四海巻き』というものも教わりました。
おなじみのももと、バラに加えて
キューブ型の綺麗な模様のものがそう。
出来栄えが悪くてすみません
見本は、きっちり美しい正方形なのですが
私のは見事な台形になってしまいました
巻き方、切り分け方、組み合わせ方に
ポイントがあって、なにげに難易度が高い・・・
子供たちのを手伝っていたら、
自分のノルマがなかなかこなせず、
必死~~~
でも、こういうのをささっと作って
食卓に並べたら、ポイント高いだろうな~
ちょっとリベンジしたくなってきました。
小学校のお手伝いも、これで最後。
卒業まで、あと1ヶ月を切りました。