一休さん

夢づくり工房 一休

夕食

2016-04-26 20:44:04 | 雑学

イサキの刺身

イサキの白子

イラの荒煮。絶品です。

ほうれん草

スカンポとタコの酢味噌和え

夕食です。今夜は頂いた魚料理、美味しかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イラと籠

2016-04-26 17:31:58 | 雑学

前にも頂いた「イラ」という魚、鱗がでっかいのでなかなか取り辛い。以前はシャブシャブにしたけれど、今回はどんな食べ方をしようかな?

http://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%82%A4%E3%83%A9

近所に引っ越してこられたお爺さん(自分もお爺さんだけれど)、新聞の広告紙で作った籠が溜ってきたので貰ってもらえませんか、と・・・・。

取りあえず26個頂きました。本格的に作っておられます。どのように致しましょうか。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作品と魚

2016-04-26 16:15:12 | 雑学

Yさんの作品です。

KさんとOさんの作品です。

文字入れをしました。

Mさんがスイートポテトを作ってきてくれました。3カ月ぶりに食べるサツマイモ、美味しかったです。

Kさんのご主人とTさんが和歌山から釣りの帰りに寄ってくれました。

釣果はイラとイサキです。教室に来られている方全員にお福分け。ありがとうございました。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

種と苗

2016-04-26 12:23:02 | 雑学

Nさんから大葉の苗を頂きました。

ツルムラサキの種を水に浸しました。連休のころに種まきをします。

皆さんの作品です。

 

短冊の作品に言葉入れをしました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

講習会・通信教育のご依頼

2016-04-26 06:37:22 | 墨彩書画

 

現在、絵手紙講習会3件、通信教育2件のご依頼が来ています。

本来ならばありがたくお受けしなければならないのですが、現状維持が精一杯でご丁重にお断りさせてもらっています。

現在行っている出張講習は、堺看護専門学校の1年生から3年生まで各40名クラスを年2回、病院関係50名を年一回担当させてもらっています。

自宅の教室では毎月各12名クラスを18教室、それに百貨店関係の作品展が年3回、一休関係の作品展が年2~3回開催しています。

このような実態で、これ以上増やすのは体力的にもちょっと無理。意欲が無いとおっしゃられるかもしれませんがご理解賜りたくよろしくお願いを・・・。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする