昨日買い物へ行った時、長いもが丸々1本安く売られていたので、息子達が好きな「長いもの豚肉巻き照り焼き」をしようとためらわずに買い、晩御飯用とお弁当用に全部を使いました。
お弁当用は、豚薄切り肉を巻いて片栗粉をまぶしラップをして朝まで冷蔵庫で保存しておきました
こうしておくと朝は、照り焼きにするだけでいいのでとっても楽です
今日のお弁当
ご飯(鮭フレーク)
長いもの豚肉巻き照り焼き(パセリ)
ちりめん入り卵焼き
野菜炒め(かまぼこ・玉ねぎ・人参・ピーマン)
ブロッコリー(ハーフマヨネーズ)
長いもの豚肉巻き照り焼きの作り方
「材料(4人分)」
長いも・・・2/3本 A)みりん・・・大さじ2
豚薄切り肉・・・250g 砂糖・・・大さじ1
酒・・・50cc しょうゆ・・・大さじ3
「作り方」
①長いもは皮をむいて6cm長さに切り、縦に1cm厚さに切る。
②豚肉は広げて、長いもに合わせて6cmくらいの幅に細長く切る。
③豚肉に長いもをのせて巻き、片栗粉をまんべんなく薄くまぶす。
④大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、③の長いもを入れて両面を色よく焼きつけ、酒を振り入れ、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
(あまり火が強すぎると焦げてしまうので弱火~中火で)
⑤A)を加えてフライパンを揺すりながら、調味料をからめる。
(最後に刻みパセリを散らす)
長いもは生でもたべられるので、豚肉に火が通れば大丈夫です。
応援して頂けると嬉しいです
お弁当用は、豚薄切り肉を巻いて片栗粉をまぶしラップをして朝まで冷蔵庫で保存しておきました
こうしておくと朝は、照り焼きにするだけでいいのでとっても楽です
今日のお弁当
ご飯(鮭フレーク)
長いもの豚肉巻き照り焼き(パセリ)
ちりめん入り卵焼き
野菜炒め(かまぼこ・玉ねぎ・人参・ピーマン)
ブロッコリー(ハーフマヨネーズ)
長いもの豚肉巻き照り焼きの作り方
「材料(4人分)」
長いも・・・2/3本 A)みりん・・・大さじ2
豚薄切り肉・・・250g 砂糖・・・大さじ1
酒・・・50cc しょうゆ・・・大さじ3
「作り方」
①長いもは皮をむいて6cm長さに切り、縦に1cm厚さに切る。
②豚肉は広げて、長いもに合わせて6cmくらいの幅に細長く切る。
③豚肉に長いもをのせて巻き、片栗粉をまんべんなく薄くまぶす。
④大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、③の長いもを入れて両面を色よく焼きつけ、酒を振り入れ、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
(あまり火が強すぎると焦げてしまうので弱火~中火で)
⑤A)を加えてフライパンを揺すりながら、調味料をからめる。
(最後に刻みパセリを散らす)
長いもは生でもたべられるので、豚肉に火が通れば大丈夫です。
応援して頂けると嬉しいです
長いもは、今の時期が旬(?)なのか安く売られていて、私がこの豚肉巻きを作るときも年数回安い時しか作らないんですよ
きっと?旦那様も美味しいと言われるはずですので、お試しくださいね
いえいえ参考にならない時も多いかと思いますが、これからも気軽に見にきてくださいね
彼氏さんがUC(潰瘍性大腸炎)とのこと、こうやって検索されて私のブログに来ていただきありがとうございます
UCの食事は低脂肪・低残渣食が基本になりますが、症状が落着いていれば油っこいもの、脂肪分の多いものを避けるくらいに考えていれば大丈夫だと思いますよ。
炒め物などはフッ素コートのフライパンを使い、オイルスプレーを使えば油の量もかなり減らせますし、鶏肉だったら皮を取って調理するだけでも全然違いますからね♪
「長いもの豚肉巻き照焼き」は、しゃぶしゃぶ用の薄い肉でも十分だし、長いもはお腹にも安心して食べられると思うので、ぜひ作ってあげてくださいね
私でわかることであれば、いつでもお答えしますので、またコメントくださいね。
お互い料理頑張りましょう
久しぶりにコメントさせて頂きます。
最近他の方のUCレシピ見ていても
「長いも」が結構使われているんですよね。
まぁ、緩解期ということもありますが。
豚肉はうちの旦那様も好きなので
(単なる肉好きなんですけど…)
是非、試したいと思います!
いつも、参考にさせていただきありがとう
ございますm(__)m
潰瘍性大腸炎で、検索してたどり着きました。
彼が先月に潰瘍性になりまして。
料理の勉強、真っ只中でございます。
同棲してるわけじゃないので、休みにしか
料理を作ってあげられないのですが
なにしろ、まだ分からない事だらけなもので
こちらのブログ、とても助かります。
早速長いも購入して作ってみます。
お名前は、りえちゃんのブログでお見かけしていたので、初めてという気がしませんが、来て下さって嬉しいです
そうなんですよね~
長いも料理ってありそうでないというか、私もこの料理を本で知るまでは、とろろくらいしかしたことなかったと思います
初めて食べたときから、子供達も大好きで「今日は何しようか~?」と聞くと「豚肉で巻いたやつ~!」って言うほどなんですよ
こちらこそ、これからよろしくお願いしますね
りえさんのところからお邪魔させて
いただきました。
りえさんとは同じHNなのでRieでお邪魔させて
いただいてます(^^) どうぞよろしくお願いします
m(__)m
長いもの豚肉巻き、りえさんのところで見せてもらってとっても美味しそうでレシピ拝見させていただきました。長いもも大好きなのでさっそくレシピメモさせてもらって作ってみたくなりました(^^)
長いも料理とろろぐらいで知らなかったので助かりました(^^) ありがとうございます。
なかなか長いも料理って思いつきませんよね。。。
この長いもの料理は、我が家では珍しく大ヒットしています!
それまでは、短冊に切って食べたり、とろろご飯とかお味噌汁の具になるくらいでしたからね
でも毎日献立考えるのって、ホント大変ですよね
我が家でも今度作ってみようと思います
最近はレパートリーが少なく、毎回同じメニュー
料理のスランプになってしまいました
この長いもの1品は、料理の本で見つけたんですが、一度作ったら息子達が「美味しい」と言ってくれたので、長いもが安い時によく作っています
長いもがサクサクして美味しいですよ
コメント読ませて頂く限り、「そんなことしてたら誰だって体調壊すよ!」って言うくらいハードな内容ですね
保護者からは何も苦情とかは出ていないんでしょうか・・・
トキさんの掲示板は、私もよくコメントさせて頂いてるですが、最近は「かあちゃん」が頑張ってくれているので、傍観者でいようと思っています
浄水器なんですが、福岡から大阪に来て18年になるんですが、初め水が合わなかったのか皮膚が痒くなりかいていると、ミミズバレみたいになってきたので、それ以来ずーっと浄水器使用の生活が続いています。
大阪の水は、そのままではもう飲めないですね
今我が家では、松下電工の「アルカリミズトピア」というのを使っています。
水を買うより長い目で見たら、お徳かもしれないですね
卵焼きは、私も初めのうちはすき間ができたりで、うまく巻けなかったんですが、卵焼き器に流しいれて、半熟くらいになって傾けても表面が流れなくなってきたら巻き始め、上から押さえつけず全ての面に火が通るように、弱火でじっくり回し焼くと上手くできますよ
長いも料理は私のレパートリーにはほとんどないので
参考にさせてもらいます。
豚肉のながいも巻き初耳です。一度試してみます。土曜日体育祭の三男がとうとうダウンしました。ブロック長の責任もあり毎日10時まで練習や打ち合わせしていました。中間テストが終わって2週間でアトラクションやバックボードや応援合戦を生徒主体でさせるのですから、無理な話です。学校にしてみれば年間の一大イベントですから成功させろとプレッシャーかけるようです。
それなら、朝補修とか中止して専念させればいいのに朝補修はあるし、授業はあるしかわいそうです。みんなのどが痛いとか熱が出たりして、三男も8度熱が出たので病院に連れて行き休ませました。学校のやり方にも不満です。
ところで最近 ときさんの掲示板でも広島漢方盛り上がってますね。早く認可されて使う方の不安もとってほしいですね。
ところで、ゆう君ママさんは家庭の水は浄水機とか使ってますか?昨年再燃する前硬水のミネラルウォーターを通販で買って飲んでたら下痢をするようになりました。硬水の方が成分がいいような気がして・・・
すぐに軟水に変えましたが、今年は浄水機をつけようと思いますが、値段もまちまちなので悩んでます。
大阪も水がおいしくないと聞きます。どうされてますか?
この照りに食欲そそられます(*'ー'*)
やっぱりゆう君のママさんのたまご焼きは、とてもひかれます。
見た目もキレイで、いつも美味しそうだなァと思いながら、
画像見てるんです(´∀`)
彼があまりたまごを好まないので、たまご焼きほとんど作らないのですが、
たまに作るとホント大変なことになってます^^;
こんなにキレイには巻けません.....(^~^;)