今日のお弁当は、私的には結構ボリュームがあると思うんですが、果たして長男にはどうだったでしょうか・・・
って、お弁当を持って行ってない!!!
いつもお弁当を置いている台の上に、ちゃ~んとお忘れになっていました
確か今日から三者面談があるから、4時間授業だと言っていたのですが部活をしてくるはずだし、一度帰ってきてから食べるつもりだとしても、もう2時過ぎだから帰って来ることは有りえない・・・
残されたお弁当を見た瞬間、ガックリと力が抜けたのは言うまでもありません
今日のお弁当
ご飯(ゆかり)
鶏もも肉のクレイジーソルト焼き(皮なし)
卵の巾着煮
枝豆とれんこんのすり身寄せ(生協の冷食)
小松菜の炒め煮
卵の巾着煮の作り方
「材料(4人分)」
すしあげ・・・4枚 A)砂糖・・・大さじ2弱
卵 ・・・4個 酒 ・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
薄口しょうゆ・・・大さじ1
「作り方」
①すしあげを湯通しして水に取り、破れないように水気を絞る。
②すしあげの1辺を開き、注ぎ口のある容器に卵を入れ開いた所に流し込む。
③上部を爪楊枝でとめる。
④ひたひたになるくらいの出し汁にA)の調味料を入れ煮立たせ、③を入れる。
⑤再度煮立ったら、弱火にして落し蓋をして10分程煮て、最後にもう一度煮立たせる。
⑥5分ほどそのまま置いておき、ざるにあげる。
⑦お弁当に入れる場合、楊枝で止めた部分の煮汁をキッチンペーパーで、軽く吸わせると汁気が出にくい。
このブログを書き終えた、たった今長男が帰ってきました(14時35分)
今お弁当を必死に黙々と食べている。。。
応援して頂けると嬉しいです
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いつもお弁当を置いている台の上に、ちゃ~んとお忘れになっていました
確か今日から三者面談があるから、4時間授業だと言っていたのですが部活をしてくるはずだし、一度帰ってきてから食べるつもりだとしても、もう2時過ぎだから帰って来ることは有りえない・・・
残されたお弁当を見た瞬間、ガックリと力が抜けたのは言うまでもありません
今日のお弁当
ご飯(ゆかり)
鶏もも肉のクレイジーソルト焼き(皮なし)
卵の巾着煮
枝豆とれんこんのすり身寄せ(生協の冷食)
小松菜の炒め煮
卵の巾着煮の作り方
「材料(4人分)」
すしあげ・・・4枚 A)砂糖・・・大さじ2弱
卵 ・・・4個 酒 ・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
薄口しょうゆ・・・大さじ1
「作り方」
①すしあげを湯通しして水に取り、破れないように水気を絞る。
②すしあげの1辺を開き、注ぎ口のある容器に卵を入れ開いた所に流し込む。
③上部を爪楊枝でとめる。
④ひたひたになるくらいの出し汁にA)の調味料を入れ煮立たせ、③を入れる。
⑤再度煮立ったら、弱火にして落し蓋をして10分程煮て、最後にもう一度煮立たせる。
⑥5分ほどそのまま置いておき、ざるにあげる。
⑦お弁当に入れる場合、楊枝で止めた部分の煮汁をキッチンペーパーで、軽く吸わせると汁気が出にくい。
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