ま、いっか♪

~年子育児ヨレヨレ奮闘記~

五平餅。

2018年08月28日 20時40分40秒 | 料理
朝ドラの『半分、青い』で名物の五平餅が
何かにつけ出てきて美味しそう、しかし
私がたまに作るのは何だか本物とは程遠く
何でかなぁと思っており。

毎日巡回するブログの中で岐阜にお住まいの
ブロガーさんがいて、その方がタレのレシピを
アップしていたのでこれだ!と飛びつき早速
真似して製作。

何故か見本のようにタレがトロリとは
ならなかったけれど味はとても美味、
余ったタレは胡瓜につけて食べても美味しく。

娘達にも「何これ、美味しい!何で?」という
不思議な感想を頂いたのでございますた。

<五平餅>6個分
・ご飯 1合
・くるみ(無塩) 50g
・白ゴマ 20g
・砂糖 70g
・酒(煮きり) 50cc
・赤味噌 5g
・すりおろし生姜 小匙1/4

人肌に温めたご飯をすり鉢で半殺しにするか手で揉み
粘りを出して6等分し、油を薄く塗ったアルミホイルに
乗せてグリルで少し焦げ目が付くまで焼き、すり鉢に
調味料とくるみを入れて滑らかになるまで摺ったのを
塗って両面こんがり焼く。

甘辛で超美味。

←30位/208人中
ご馳走様でした応援クリック宜しくです☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする