ま、いっか♪

~年子育児ヨレヨレ奮闘記~

台所の住人。

2014年12月30日 19時53分25秒 | 料理
今日はほぼ一日台所で過ごしました。

朝5時に目覚ましで起床してハムサンドで朝食、娘達が
朝学習している間に黒豆のセッティング。
黒豆は一晩水に浸すのが本格派なのですが、面倒がりな
私には無理な話、去年確かクックパッドで圧力鍋で一発の
レシピを発見したので今年もこれで作り、午前中は下茹で。

伊達巻を作るのにはんぺんを買っておくのをすっかりと
忘れていたので夫に頼んで買ってきて貰い、3本分の
卵18個を割って今年最後の可燃ごみに出し。
伊達巻は3本作ったのですが2本同時に焼いたら焼き時間が
足りなかったようで1本後から再焼き、ちょっと凸凹に
なったけど家用にるすからいいことにし。

栗きんとんは先日半ペーストにして冷凍しておいたサツマイモに
甘露煮の汁とみりんと酢で伸ばしてから裏ごし、
加熱して酢を飛ばして栗を混ぜて製作。
本当はクシナシの実で色づけすればカッチョイイのですが
この時の為だけに買ってくるのも嫌だし酢で充分なのでR。

ここまで作ってグロッキーだったけど昼食を食べない訳には
行かないので焼きそばと冷凍たこ焼きを青息吐息で作り昼食、
昼食後黒豆に味付けするもレシピ通りだと全く甘くないので
パルスイートなのをいいことに倍量にしてガンガンに甘くし
豆に含ませ。

夕飯はご近所から貰った大きな蕪を半分は鶏もも肉と照り煮、
半分は味噌汁にして本日は蕪デー、蕪は苦味があるので
娘達はどうかと思ったけど、予めレンチンして柔らかくして
おいたので味が染みこみ美味しかったらしく、ほぼ完食。
午前中に出した寿司漬けも食べ、本日は食べ物まみれだったので
ございますた。

焦げた麹も目立たず。 お正月の甘い物。

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