元旦に小豆を煮損ねて裏ごししてこしあんにした件、お客には
無事美味しいお汁粉を提供出来て安堵したのですが、当然の
事ながら裏ごしして残った固形物が出、これはとてもじゃないけど
そのままでは食べられる代物ではなく、かと言って捨ててしまうには
余りにも小豆なので私の中の勿体無いばあさんが廃棄の道を
選ぶ訳もなく冷蔵庫の片隅に陣取っており。
このばあさんが小豆の粒が入っていてもさほど気にならないものに
リメイクするのは摂理、同じような食感のものに生まれ変わらせる
為にはどうしたらいいか考えたところ、その量的にもクッキーが
良かろう、という結果に落ち着き。
しかしただクッキー生地に混ぜただけのを作るもつまらないので
プレーンの生地を残して小豆を混入した生地を包むものを製作、
包みきれなかった生地はかなり緩かったので搾り袋で搾り出し。
結果、いい具合にクランチの食感が楽しいほんのり小豆風味の
クッキーに仕上がり家族の評判も良く、いつも通り終わり良ければ
全て良しとなったのでございますた。
和風クッキーもまた楽しからずや。
←82位 / 535人中
普通に作るには小豆とナッツがいいねの応援クリック宜しくです☆
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事ながら裏ごしして残った固形物が出、これはとてもじゃないけど
そのままでは食べられる代物ではなく、かと言って捨ててしまうには
余りにも小豆なので私の中の勿体無いばあさんが廃棄の道を
選ぶ訳もなく冷蔵庫の片隅に陣取っており。
このばあさんが小豆の粒が入っていてもさほど気にならないものに
リメイクするのは摂理、同じような食感のものに生まれ変わらせる
為にはどうしたらいいか考えたところ、その量的にもクッキーが
良かろう、という結果に落ち着き。
しかしただクッキー生地に混ぜただけのを作るもつまらないので
プレーンの生地を残して小豆を混入した生地を包むものを製作、
包みきれなかった生地はかなり緩かったので搾り袋で搾り出し。
結果、いい具合にクランチの食感が楽しいほんのり小豆風味の
クッキーに仕上がり家族の評判も良く、いつも通り終わり良ければ
全て良しとなったのでございますた。
和風クッキーもまた楽しからずや。
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