ま、いっか♪

~年子育児ヨレヨレ奮闘記~

怪我の功名。

2009年10月11日 20時50分10秒 | 料理
本日の午前中は家でまったり、お昼に自家製チャーシュー入りの
みそラーメンを食べて夫と娘達は2時間散歩、私は家でひとり
ベッドでわかぎえふのエッセイをあはあは笑いながら読み昼寝。
娘達帰宅後次女は1時間昼寝、その間夕飯のトンカツ制作、
長女が「私も作る~」と言いつつパン粉まぶしをお手伝い、
目的は残ったパン粉を舐めるように食べること(笑)。
こんなもん美味しいのかね、と呆れながら洗い物。

入浴後娘達は小さめのトンカツ1枚をペロリと食べ大満足、
さて洗い物も終わったし明日の食パンをセットしましょ、と
材料を釜に入れて二重蓋になっている後入れ用の穴に
ドライイーストを入れたら底が開いてしまっていたらしく
タネの上にドバー・・・オー、マイガッ!

このままセットし続けると薄っぺらくてガチガチなパンが
焼けてしまうので(経験者は語る。爆)、仕方なくその
失敗タネをボウルに移して二度目のセット完了、さてこの
失敗タネはどうすべ、とマニュアルの『生地を失敗したら』
の項目(やっぱ他にもダメ子がいるのね。笑)を見ると
ピザ生地やドーナツに出来るとのこと、しかしピザは昨日の
お昼ご飯に食べたしドーナツは今晩油物を食べてしまって
いるので敬遠、他にはないもんかと探すとバターロールと
あんパンも出来るらしく。

バターロールとあんパンの生地は、食パンの生地に更に
バターを5倍入れねばならず、バターロールにバター少量
なのはいかにもまずそう、あんパンならバター少な目でも
何とかなるだろうとストック扉からこしあんを引っ張り出し
生地をこね出し。
(バターを控えたい癖に砂糖たっぷりなあんを使うってのは
どうなのよというツッコミはこの際聞こえないフリ。爆)

ここで黙っちゃいないのがうちの娘達、口々に「私も
クルクルする~!」とお手伝い宣言、初めて作るのに
困ったやっちゃ、と思いつつも大体成形したあんパン生地を
手渡しお茶を濁し。
生地はパン8個分、しかしそれぞれにあんをたっぷりと
入れてしまったので2個分あんが無くなってしまい、ちょっと
悩んでジャムをいれることにしたらこれが難しい。
あっちゃこっちゃ飛び出たのが1個、何とか包めたのが1個と
無理矢理感たっぷり(笑)。

その後レンジで発酵、余熱が面倒だったので設定よりも
高温・5分長目で焼き。
早速出来上がったのを娘達はあんパン1個を半分こして食べ
「ママ!これ、おいしー!!」。夫にも声を掛けると試食開始、
この人も「うんっ、うまい!」。そりゃぁえがった☆

そんなわけで、失敗しても大丈夫(いや、失敗しないほうが
絶対いいんだけど。笑)、タダでは起きないぞ続きなワタクシ
だったのでした。

パン粉食いに一心不乱。       トンカツ、おいしいよ。


1個20円計算。
制作1時間、強力粉280g。
←503位 / 1748人中
食い意地と勿体ない根性があれば何でも出来るんだぜ(爆)。
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コメント (2)
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