今日の「森のようちえんこだま」は、干した果物の皮を使った「たくあん作り」。
「鼻風邪からすぐに中耳炎になってしまうので、秋までの参加になるかもしれません。」と断って入会した「森のようちえんこだま」。
年間予定で12/7に「たくあん作り」とあり、何とか参加したい、とこの日に参加するのを高い目標にしていました。
8月の中耳炎を最後に、鼻風邪をひいても中耳炎にならず、今日参加できたことがとてもうれしく、感無量です。
家でも漬けてみようとEPOで干し大根を4本分けていただきました。
食べるのがとても楽しみです♪
漬け物作り名人スタッフWさんにご指導いただきました。
①干し大根の葉を切り落とし、ころころ転がします。水分を均等にするためだそうです。
②保存容器に塩を混ぜた糠を薄くまき、干し大根を入れます。隙間に大根の葉っぱを詰め、塩入り糠を最初より多めにまきます。
③干した果物の皮を入れ、また塩入り糠をだんだん多めに入れます。
④糠→干し大根→葉っぱ→糠→果物の皮→糠→干し大根→・・・と容器の半分強位の高さまで詰めます。後日水が上がって来るので、たくさん詰め過ぎると水が溢れるそうです。
⑤最後に塩入り糠を蓋をするようにまき、仕込み完了!
なかなか水が上がらなかったときの対処方法など、いろいろ教えていただきました。
糠漬けのこと、味噌作りのことなどもお話を伺って来ました。
男の趣肴ホームページというサイトが、家庭での少量たくあん作りについてわかりやすく紹介されているので、参考にとのことでした。
たくあん作り以外にも、楽しそうなレシピがいっぱいです。
ゆっくり見てみたいです。
http://www.ajiwai.com/index.htm
こだまブログ12/7 http://indyworks.jp/epo/kodama_blog/2012/12/127.html
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