少し前に図書館で借りた「塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ」という本を見て、日頃、お菓子作りをしない私が作ってみたくなりました。
また図書館で借りようとしたら、貸出中だったので、本を買いました!
今日はまず、お菓子作りの材料となる甘酒を作ってみたいと思います。 温度管理が難しいだろうから、最初は失敗するかな?
炊飯器で作る説明を見ながら、シャトルシェフで作ろうと思っているのですが・・・。
時間は10~12時間。
具合によっては19時間まで様子を見るらしい。
今日、夫と娘は、名古屋のリニア鉄道館まで新幹線の旅をします。
7時過ぎに出発なので、いつもより早く朝食にしたいのだけど、昨夜の寝かしつけが遅くなってしまいました。
娘、間に合うように朝食を食べ終えられるかなぁ。(いつも1時間以上食べています・・・。)
私は、ダンボールの山(小さくなった服とおさがりの大きな服)を整理する予定です。
今日を逃したら一生できない気がします(汗)。
ガンバルゾー。
お弁当のおむすび用ご飯が炊けて、甘酒用ご飯を炊き始めたところ。
今からおむすび弁当を作りまーす。
(4:00記)
最新の画像[もっと見る]
- 6/11(木) スライム作り 4年前
- 6/11(木) スライム作り 4年前
- 6/13(土) メダカを飼い始めました 4年前
- 6/13(土) メダカを飼い始めました 4年前
- 6/6(土)晩 オムライス? 他 4年前
- 6/5(金)晩 チャーハン 他 4年前
- 6/4(木)晩 冷製トマトスパゲッティ? 他 4年前
- 6/3(水)晩 鮭のホイル焼き 他 4年前
- 6/2(火)晩 スパゲッティツナソースとサラダ 4年前
- 6/1(月)晩 マグロのカマの塩焼き 他 4年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます