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つれづれなるままに・・・・

モサエビ

2018-03-26 | グルメ

クロザコエビのことを鳥取ではモサエビとかドロエビと呼びます

水深200〜250mの深海に生息するエビで

このエビは痛みが早くすぐに黒っぽくなるので

地元でしか味わうことができません

実際 半日もすれば 写真のように黒っぽくなってしまいます

見た目には甘エビみたいな華やかさみたいなものがなく地味ですが

このエビは本当に美味しいです

なんといっても甘み・・甘エビ以上です

プリプリで弾力性があって濃厚です

これを1ケース貰いまして その日のうちにたべることに・・・

もちろん生で頂きます  頭は味噌汁とかにするといい出汁がでます

熱いご飯と一緒に完食です   お酒が進みます🍶

モサエビ食べたのは5ヶ月ぶり  

こっちに遊びに来てた友人と食べに行った漁港近くの店でたまたま食べました

それくらい 口に入らないんです  

これだけ食べられれば幸せ感 いっぽいです