私がしてみたかったことのひとつ
手作り味噌で味噌汁を作ること![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
たまたま、フォカッチャを教えていただいた料理教室で、味噌を仕込むレッスンもあり、申し込んでみました。
大変なところは、事前に準備されていたので、なんだか簡単に仕込めましたが・・・
自分で仕込んだという達成感![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/86/188e8598796e93a6741165301ab8f3a5.jpg)
出来上がるのは約半年後。
熟成するとこのようになります⇒![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/3f/c71c5098bb6db7fe0f5d77558e7d3585.jpg)
どうか、カビが生えませんように![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
昨年仕込んだ味噌で、お味噌汁をこしらえてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/b9/0135921fc98c5e417a5f6a8877ee7e8b.jpg)
あったまるぅ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/07/2510c5bf2a6b4bc91e3483a5a7c50719.jpg)
半年後をお楽しみに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
たまたま、フォカッチャを教えていただいた料理教室で、味噌を仕込むレッスンもあり、申し込んでみました。
大変なところは、事前に準備されていたので、なんだか簡単に仕込めましたが・・・
自分で仕込んだという達成感
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/86/188e8598796e93a6741165301ab8f3a5.jpg)
出来上がるのは約半年後。
熟成するとこのようになります⇒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/3f/c71c5098bb6db7fe0f5d77558e7d3585.jpg)
どうか、カビが生えませんように
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
昨年仕込んだ味噌で、お味噌汁をこしらえてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/b9/0135921fc98c5e417a5f6a8877ee7e8b.jpg)
あったまるぅ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/07/2510c5bf2a6b4bc91e3483a5a7c50719.jpg)
半年後をお楽しみに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)