goo blog サービス終了のお知らせ 

何気ない生活

食べて遊んで…時々まじめ

涼しくなってきた・・・

2021-09-07 | 料理
夏が終わってしまったかのような今日この頃。
この夏たくさん食べたトウモロコシももう時期的に終わりに近づいてきましたね。
旬に比べると実も硬くなってくるんですって(八百屋さん情報)

でもやっぱり買ってしまいました。

今回はポタージュに

バーミックス使用時は怪我にご注意くださいね。

そして、買ったはいいがあまり美味しくなかったキュウリ
スカスカってことありますよね。
いろいろ調べて作ってみたよ。
キュウリのキューちゃん 
全部輪切りにして 
お醤油、砂糖、酢、鷹の爪、生姜で煮込むと 
出来上がった。
キュウリのキューちゃんって自分で作れることがわかりました。
ほとんどウチではお漬物を買わないのですが、美味しくできました。
おススメです。

スーパーで、生落花生「おおまさり」を見つけたので、ゆで落花生にしました。

これ大好き
おつまみにいいよね・・・でもウチで(もちろん外でも)全然飲んでない
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大好物

2021-09-06 | 料理
ずっと前に、お料理教室で「春野菜のサブジ」というお料理を習ったことがあったのですが、なかなかうまく作れなくて、自分なりにいろいろアレンジしていました。
インド料理の本に「じゃがいもとキャベツのサブジ」というお料理がのっていて、作ってみたらすごく美味しくて、そのレシピを書いた先生のところに今通っています。
「サブジ」とは、お惣菜という意味で、野菜を変えていろんなサブジがあります。
カリフラワーとかゴーヤとか・・・

中でも私はじゃがいもとキャベツのサブジが大好きです
週に1回は作っています。
今日は、グリーンピースも入れてみました。
春にたくさん茹でて小分けして冷凍しておいた最後の一袋を使いました。
インドではグリーンピースもよく食べるそうで、いろんなインド料理に使われています。

たくさん作りましたよ

これをサンドイッチの具にするとまた美味しいのです。
インドでは、そんなことしないと思いますが

油と5~6種類のスパイスと塩で出来上がります。
ちゃんとそれぞれの野菜の味も生きています。
化学調味料を使わないのも気に入っています。

スパイスもよく使うようになりました。
インド料理を教えていただく前は、小瓶で買っても賞味期限を過ぎてしまうことも多かったのですが、今では教室でグラムで購入して空いたジャムの瓶に入れて使っています。
小瓶だと計量するとき小さじが入らなくて面倒くさかったのですが、消費量も多いので楽です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自然の恵み

2021-07-15 | 料理
完熟した真っ赤なトマトを買いました。

まさしく私が求めていたトマトです。
こんなトマトを見ると、自然に感謝したい気持ちになります。

私は、生のトマトは好きじゃないのですが、今日はカレーをたくさん作りたくて・・・
明日から日勤が3日続くし、明日は勉強会もあるから帰りが遅くなりそうなので・・・
作り置きしておかないと、デパートにも寄れないし、もちろん外食もできないし。
復習もしたかったんだよね。


ナスとトマトのパラダ
キーマカレー
じゃがいもとキャベツのサブジ

今日も明日も明後日も同じメニューになりますが・・・
明日はターメリックライス、明後日はナンを主食にしようかな。

デザートにラッシーを作ってみた。


ヨーグルト、あんまり好きじゃないんだけどミキサーで簡単に作れました。
でも・・・その後、なんかお腹がゴロゴロしてきた
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガレット コンプレット

2021-07-04 | 料理
神楽坂で衝動買いをしてしまったフライパンを使って、ガレットを焼いてみました。

卵とマリボーチーズとロースハムで・・・


これができるまでに、2度の失敗。
生地が伸びず、フライパンいっぱいに広げられずに薄いどら焼きの皮みたいになりました。
水分を多くして、やっと形に・・・

「初めて作った割には、悪くないよ。」とダーリン。
どこからの目線じゃ

水だけ混ぜればいいガレットミックス粉を使ったのですが、やっぱりちゃんとそば粉と牛乳と卵など、ちゃんと配合して作った方が良かったかな
まだまだ研究が必要です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のカレー

2021-06-21 | 料理
スパイスのことを勉強しているせいか、
スパイスを使った料理が食卓にあがることがとても多くなりました。
カレーだと、他のおかずをたくさん作らなくてもいいので仕事がある日は助かります。
本日は、トマトとナスのキーマカレー

いつも4人分作るので、昨日と同じメニューなんですけど
夏野菜が美味しい季節になってきましたね。
旬のものはやっぱり美味しい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする