今朝(16日)の熊本県下はこの冬一番の冷え込みでした。
私が住む熊本地方(熊本市)は午前7時13分に -3.6℃ の今季最低気温を記録しました。
※熊本だけでなく、九州の大多数の観測地点で今季最低気温を更新したようです。
こんな日の夕食には温かい鍋料理(*)が一番ということで、おでんが作られました。
*:おでんは煮物料理とも言えるそうですが。
ウチで作られたこの冬2回目、もしかしたら初めてのおでんです。
年代もののガスストーブの上で温めています。
オフクロを含めた5名分にしては多いので二つの鍋に分けて作ります。
鍋に入っている種は
・厚揚げ・コンニャク・シイタケ・牛スジ・里芋・ゆで玉子・巾着(中に餅と大根葉)・大根(自家製)・鶏モモ肉・ガンモドキ・ゴボウ巻き(練り製品)・ジャガイモ・餃子巻き(練り製品)・サツマアゲ(練り製品)・ハンペン・その他の練り製品A
※私の好きな順に並べています。
私もおでん作りを少し加勢しました。
・昨日引いてきた大根以外は全て、寒い中をカブに乗って買い出しに行きました。
・大根を切り、里芋とジャガイモの皮を剥きました。
・巾着を包みました。
今、食べ過ぎて苦しんでいるところです。
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