緑と美味しいものと笑顔があれば…☆

旦那サマ(プー)との山登り、お菓子作りを楽しみつつ、毎日を丁寧に暮らしていきたいな♪

クリスマスディナー♪

2010-12-24 23:41:11 | 料理
今日は、寒かったけれど澄んだ青空が綺麗な一日でしたね
昨日クリスマス会をしたものの、今夜は二人でおうちクリスマスをしました
昨日、濃い味をたくさん食べたので、今日はすこーしさっぱりめに
パスタはホタテと春菊をゆず風味で
チキンはローリエ、タイム、おろしにんにく、塩こしょうで半日マリネしてフライパンで焼いたもの。
昨日の残りのポテトサラダにベビーリーフでリースっぽく形作ってみました
カニカマ&アボカドをキュウリでまんまるに詰めて
冷凍パイシートにウィンナーと玉ねぎの南瓜クリームをのせたもの
トマトに紅大根、スモークサーモン、コーンを詰めただけ
冷蔵庫の中身とにらめっこしながらちょこちょこ作るのは、工作みたいで楽しい
年末年始の暴飲暴食に気をつけなきゃと思いつつ、クリスマスでさっそく暴食してしまった
明日からは素食で体重調節しなきゃ


クリスマス会♪

2010-12-23 22:26:20 | 料理
今日は、プーの両親と姉家族と一緒に我が家でクリスマス会を開きました
日頃、何かとご馳走になったりお世話になっているので、やんこの身体が動かなくなる前に
おもてなしをしたいなぁと考えていました
どんなメニューにしようか、どんなレシピにしようか考えるのは好きなのに
実際にとりかかると段取り下手で、頭で思い描いていたようにはいかない私
今回もそんな感じでしたが、皆の笑顔が見られて良かった
炊きムラができてしまったパエリア
有頭えび、ムール貝、あさり、いかを焼き付けて白ワインで出汁をとるときの香りがたまらなく好き
あちこちのレシピで見かけるツリーに見立てたポテトサラダ
クリームチーズをスモークサーモン&きゅうりで巻いて、ミニトマトをちょこん
お義母さんが用意してくれた鶏
これにりんが大興奮
生ハムサラダと、ソーセージ&ポテト
マルゲリータと照り焼きチキンのピザも作りました
どんな生地の配合が良いか、前日まで何度も作って食べていたら、体重アップアップ
そりゃそうだ
ケーキは、ブッシュドノエル
中身はショコラバナーヌ
お菓子作り、楽しかったけれど、細かい鉄則をいろいろ忘れていて
納得のいくケーキにならなかった
かんぱーい
毎年するクリスマス会、クリスマスうんぬんより今年も終わりだね~と一年を締めくくる気持ちになります
今年はりんを飼い始めて、たくさん癒されたなぁ
行動範囲が狭くなったり、大変なこともたくさんあるけれど
りんを可愛い、大切、好きという気持ちがこんなにも自分の気持ちを穏やかにさせてくれるとは
来年赤ちゃんが生まれたら、今までのようにりんに時間をかけてあげられないけど
愛情は変わらずかけてあげるからね
今日は食べ物の匂いに大興奮になったりんをハウスに入れていたのですが、
仲間にいれてくれ~とヒーヒーわんわん吠えてしまい、困ったものでした
普段甘やかせてしまっていたかな、、と反省
食事を終え、ハウスから出したりん
「丸鶏まだある~?」
丸鶏のはしきれをもらい、散歩に行き、今は満足そうに仰向けになって寝ております
うーん、平和な光景。。。
来年も皆健康で楽しく過ごせますように


結婚記念日

2010-11-03 15:11:23 | 料理
昨日からさわやかな陽気が続いていますね~
りんとの散歩も気持ちよくて、昨日は気づけば2時間もしていました

我が家の近くは、遊歩道が多く歩きやすいです


りんが見つけた赤とんぼ


妊娠してからの散歩で困ることが、ひとつ。
妊娠して、トイレが近くなり、急に行きたくなった場合、どこに行けばいいかということ。
りんをコンビニの外につないでおくのは心配だからしたくないし、、、。
わんこが入れるホームセンターで、カートにのせて、トイレの外で待たせておく?
いやいや飛び降りるだろうし。。。
やっぱり急いで家に帰るしかないのかな。


つわりの最中は、散歩の時間も20分程度で歩くスピードもゆっくりでした
速く行きたがるりんに「ゆっくり」と言い聞かせては、私のスピードに付き合ってもらったなぁ。
それが今では、マタニティウォーキングはある程度の速さがあったほうがいいとか
軽く汗ばむ程度がいいとか本で読んだので
チャッチャと歩いています
りん、付き合ってくれてありがとうね



自宅からすぐ歩けば田園風景が広がっていて、空気がやわらかく感じます
この日は大山と、この写真では見えないけれど富士山も眺められました


昨日は、そろそろ帰ろうかな~と思いながら歩いていると、プーから連絡があり
今日は早く帰れそうだから夕飯をお願いとのこと
ちょうど翌日(今日)が結婚記念日だったので
それなら結婚記念前夜のお祝いをしようと、急いで買い物に行って作りました
身体があったまって、記念日らしく綺麗な色合いがいいかな~と思って
ボルシチ、アクアパッツァとサラダにしました


生のビーツで作りたかったけれど、スーパーを3店舗まわってもなかったので、缶詰で
ボルシチのこの赤さのもと、ビーツはショ糖が多く野菜の割には高カロリー
ロシア料理、本当はウクライナの郷土料理らしいけど、、
厳しい寒さのなか、このボルシチを食べてエネルギー源をとっているのかなと思います
ハーブはディルが欲しかったけれど、使いまわしを考えてイタリアンパセリに
適当なやんこです


アクアパッツァ


「写真撮ってないで早く食べたら~、、冷めちゃうよ~
あたちが食べちゃうよ~、、、

、、、実は食事をしようとする前、りんが悪さをしました
二人がちょっと目を離したすきに、ボルシチの人参を食べたーーー
すぐさまプーの雷が落ちました

食事が終わり、りん~と呼んでも、いつもと違う様子。
反省しているのか、いじけているのか、、、よそよそしい
まっ今は、元気に家の中で遊んでいますが
もう悪いこと、しないでね



ベランダで咲いた南瓜の花
この苗、長さ4mにまで伸びて、洗濯物を干すときに踏んでしまいそうになる
しかも実がなる気配もない、、、どこまで伸びていくんだろうか。。。
まぁ花を鑑賞できるだけでよしとするか
結婚6年目、この苗みたいに二人でぐんぐん成長していきたいな

野菜

2010-01-16 21:49:32 | 料理
アケマシテ オメデトウゴザイマス、、、、



とってもとっても遅ればせながら、、でお恥ずかしい限りです
最近は山にも行かず、ブログも放りっぱなしでした
今年の目標は、ブログを書く!に決まりそうです

最近は何をしていたかというと、「野菜」にはまっていました
11月の結婚記念日にフランス料理を食べにいき
帰りがけに、そこのシェフにハーブについて、色々教えてもらいました。
その後、ハーブについてもっと知りたいと思い本屋さんへ行ったとき
目にしたのが「野菜の便利帳」
以前から売れている本として、あちこちで見かけていたのですが
知りたかったハーブのことに加えて野菜&果物について
詳しく書かれていてまるで野菜辞書みたい 即購入

それからは朝ご飯を食べながら、通勤途中、空き時間、美容室にまで
持って行き、
熟読していました
ハマるととことん夢中になる性格
野菜の栄養に関心しまくり
「かぼちゃ、すごーい」「えのきだけ、えらい」等と
ぶつぶつ言いながらすっかり野菜に惚れてしまいました

この本、野菜の栄養について分かりやすく しかも魅力的な言葉で
書いてあります
「驚くほどの美容効果」「美白効果」「若返り」「免疫力強化」
「ガン予防」「血行促進」などなど。
今まで野菜はなんとなく身体にいいことは分かっていましたが
詳しくは知りませんでした。
読み進めていくうちに、今まで口にしていた野菜たちに
こんな栄養があって、自分の身体を作ってくれたいたのねと
感謝の気持ちがわいてきました。
30年以上なんとなく口にしていただけだったことを反省

その本をきっかけに野菜に興味がわき
以前勤めていた会社から誕生月にもらった「食べて治す、防ぐ医学辞典」という分厚い本をひっぱりだし
今はそれを熟読中です
読めば読むほど、人間の体は栄養素の組み合わせでできているんだなぁと
思います

そんな野菜LOVEなやんこに、年末嬉しい贈り物が届きました
空木岳でお友達になったくーさんよりどっさり野菜が

「白菜送ります」と聞いていたのですが、ダンボールを開けると
次々美味しそうな野菜がでてきて、宝の山のようでした

くーさん ありがとうございます

さっそく夕飯にて、やわらかい白菜をシチューにいれて
ブロッコリーを塩茹でしていただきました

農薬をつかっていないという野菜たちは、力強くやさしい味がして
美味しかったです

ちなみに、野菜の便利帳によると
ブロッコリーは「ガン予防や生活習慣病改善の強い味方」。
白菜は「油で炒めれば食物繊維もたっぷり」
中国では大根、豆腐とあわせて養生三宝と呼ばれているそう。

ごちそうさまでした

今年は栄養を気にかけながら、健康になりたいです
脱冷え性、打倒老化


クリスマスディナー

2009-12-26 10:35:55 | 料理
こんにちは
2009年のクリスマスもすぎましたね
クリスマスツリーをしまおうかな

思い出のひとつに、小学1年のときに書いた作文があります
タイトルは「クリスマス」
内容は、クリスマスが待ち遠しくて待ち遠しくて
たまらない気持ちをひたすら訴えています

朝おきるとクリスマスまであと何日か確認する様子や
新聞にはさまれてくるおもちゃ屋の広告を楽しみにする気持ち
さらに後半は、
「早くこないかな、クリスマス」
「がんばれ、がんばれクリスマス」
「フレー、フレー、クリスマス」
「がんばって、おうえんしなくちゃ!でも息がゼエゼエ、ハアハアしちゃ」
と応援歌もどきにその大変さまで展開し
「はやくっ、はやくっ、クリスマスーーー」
と叫んで幕を閉じます

それを読んだ母は「読んでいるこっちが息があがってしまう」と笑いながら
でも、そのはちゃめちゃな作文をとても誉めてくれました
今でも、その作文は実家にとってあり、久しぶりに読んでは
笑い転がっております

あの作文を書いてから24年後
私は、なんとかクリスマスらしい食卓をつくり、乾杯しました

メニューはこちら
赤パプリカのムース

本当は、下がブイヨンゼリーに赤パプリカときゅうり、
上が赤パプリカのムースの2層にする予定でした
でも、何故かゼリーもムースもゼラチンが固まらず、
ゼリーの実とムースだけをグラスに入れて冷蔵庫の扉ポケットへ
固まらなくても、スプーンですくって食べればいいかなと
そして、食べる直前に冷蔵庫から出したら
表面だけ斜めになって、固まっていた、、、

スモークサーモンのマリネ


マッシュルームのポタージュ

これは、なかなか濃厚で美味しかった

いかの煮込み&サフランライス

この写真ではよく分かりませんが、まわりが黄色いサフランライス
内側がトマトソースで味付けたイカです
実は時間がなくて、ちょっと過程を省略した点があるので
次回はきちんと作ってみようかな

鶏のグリエ ディアーブルソース

鶏に焼き色をつけて、皮目にマスタードを塗り
香草パン粉(生パン粉、タイム、パセリ、溶かしバター)をのせ、
オーブンへ
つけあわせは時間切れで、ラディッシュのみ

これらをコースみたいに順番にだせばベストなのですが
家なので、一度にドーンとテーブルへ


メニューはもちろん自分で考えた訳ではなく、本をみて作りました
本を見ながら作るのでは時間がかかるので、
分厚い本を持ち歩いて、通勤時間などにレシピを熟読して
分量以外は覚えておきました
こういう好きな分野は、夢中で覚えるのですが
他の分野はさっぱりです

続いて、ケーキです
この日はスポンジだけ焼き、仕上げは翌日にしました
ブッシュドノエル


今回は、抹茶の生クリームでツタの葉を描いてみました
まったく葉っぱらしくありませんが、緑のアクセントを
加えられただけでいいのです




中身はこんな感じ
バナナシフォン生地で、チョコクリームとバナナを巻き込みました
このケーキを作るのは4回目ですが、失敗がない気がします
プーもおかわりしてくれました


料理は好きだけれど、毎回課題がのこり、
ひとり反省会を脳内で開きます
でも今度は何を作ろうか考え始めると、また楽しみな気持ちになれます
あの作文を書いた少女は、どうやら今はクリスマスよりも
料理をするのが楽しみな大人になったようです

おしまい


クリスマス会

2009-12-21 17:16:36 | 料理
こんにちは
昨日は「のだめカンタービレ」の映画を観てきました。
内容の感想は控えますが、後編が早く観たいです
そして、生でオケをまた聴きに行きたくなりました
帰宅してからもクラシックを流し、綺麗な音色にうっとり


週末にクリスマス会を我が家で開きました
プーの両親、姉家族をお招きして



 
5歳甥っ子と3歳姪っ子にお子様ランチ
もっと色々のせたかったけれど、時間切れ
ちなみに、オムライスの文字はプーが書きました

計画段階までは順調だったけれど、実際できあがった料理たちは
何かあと一歩だったな

ブイヤベース

 
フライドチキン
(ラディッシュの飾り切りを忘れた)


ほうれん草&ベーコンクリーム パイケースのせ


ブロッコリー&アンチョビのパスタ


イカ&タコのマリネ


野菜スティック&4種類のディップ


フライドチキンは揚げたて、パスタは茹でたてにしたり
温かい料理は温かくして出したかったので、
最後の仕上げがてんやわんや
ダメだな~、工夫してもっと要領よく料理ができるようになりたいっ
でも、いい経験できたと思って、またがんばろ
何より皆のおかげで楽しい時間が過ごせたことに感謝です


テーブルは赤い布の四方をミシンでガーッと縫って、
テーブルクロスを作り、真ん中にはてぬぐいを敷きました

普通にテーブルランナーを買うと、意外と高いので
自分で作ろうかなと考えていたら、いいもの発見
10cmで75円でした

次はプーと二人でのクリスマスご飯をどんな感じにしようか
ぐるぐる考え中です

♪誕生会♪ 

2009-07-06 19:58:36 | 料理
6月にお義母さんの誕生会を
我が家で開きました



いつも明るくて温かいプーさんのお母さん
韓国料理や多国籍料理が好きなお義母さんのために
やんこ、お料理しました

韓国風太巻き             
サラダ巻き(おこちゃまもいるのでね
チヂミ                
シュウマイ(豚肉とたまねぎ)     
シュウマイ(海老、豆腐、ネギ)    
      春巻き                      
棒棒鶏ぽいサラダ           
ジャーマンポテト           

                   
そんなに大したものは作れなかったのですが
子供2人含めて、8人分なので
頑張りました


もっと煮込み料理などもプラスすれば良かったけれど
揚げたて、蒸したてなど出来立てを食べてもらいたいメニューだったので
時間配分が難しかった

しかも、春巻きとシュウマイは早く揚げるなり
蒸すなりしないと、
暑さのせいで皮がやわやわになっちゃうし。。。
でも、美味しいと食べてくれて
嬉しかった

準備大変だったでしょうと言われたけれど
料理は好きな分野なので
全然苦ではありませんでした
お義母さん、喜んでくれるかなぁ
もっとこうしようかなぁ、あぁしようかなと考える
準備段階も楽しかったです

続いて、バースデーケーキ


憧れの元パティシエ創太んママさんのレシピに挑戦してみました

下からバニラシフォン生地
    フランボワーズムース
   バニラシフォン生地
  レアチーズムース


ムースと言っても
生クリームなどを混ぜて冷やすだけの簡単ムースと違い
バータボンプだのアングレーズだの
ちょっと本格的な言葉もでてきて
テンションも上がります

温度管理も83℃やら118℃やら、難しそう
でも、やってみなけりゃ、分からんもんね
途中、失敗もあったけれど、やり直して、出来ました

3日間かけて、少しずつ作り、冷凍
うんうん、順調

しかーし当日、ナッペしたのですが
部屋が暑い + ボソボソクリームになるのが怖くて
泡立てがちょい足りなかった 等が原因で
クリームがダレる、ダレる


角も立ちやしない
ここまで頑張ったのに、最後の詰めが甘かった。。。
エアコンつければ良かったな


直す時間もなかったので、このままでゴメンナサイ
気持ちはこもってますので
味は、この時期にちょうど良いフランボワーズの酸味と
濃厚レアチが美味しかった

ハッピーバースデー


食べる頃には、こんなにダレちゃった。。。



参加してます♪



料理教室~うちなー料理~

2008-08-21 00:48:51 | 料理

今日は久しぶりに料理教室に行ってきました

自分が習いたいメニューの時にだけ行っているのですが

今回はうちなー料理

 

 献 立 

                 ゴーヤーチャンプルー

                 アーサ汁

                 ジーマミー豆腐のアボカドサラダ

                 ちんすこう

ゴーヤーチャンプルはよく作るけれど

自己流なのでしっかり習ってみたいのと

ちんすこうを作ってみたい

 

実際作ってみると、とっても簡単でした

ちんすこうは、紫芋とプレーンの2種類だったので

今度は黒糖や抹茶やチョコレート味にしてみよう

 

ゴーヤーチャンプルは豆腐の水切りをしっかりするのと

ゴーヤーは塩もみしなくても美味しいってことが

分かりました

 

ジーマミー豆腐はピーナツの味が濃くて

沖縄で食べたものより美味しかった

 

料理教室で習うと、すぐに家で試したくなる私

近いうちに、うちなー料理会を開きましょかね


空心菜炒め&紅茶のゼリー

2008-07-27 11:07:57 | 料理

先日、お義母さんから空心菜をいただきました

まだ食べたことなかったので、楽しみ

ごま油とにんにくで香りたったところに

豚肉としめじを炒め

最後に空心菜を入れて15秒ほど炒めて完成

途中、すこし醤油をたらしました。

空心菜がしゃきしゃきして、

美味しかったです

栄養も、ビタミンC、ビタミンBなど豊富

奥は枝豆豆腐

塩をつけて食べると美味しかった

 

こちらは昼間に作って、おでかけの後食べた

デザート

創太んママさんの桃の紅茶のゼリーのレシピを参考に

ラズベリー&ブルーベリーの紅茶のゼリーを

作りました

さわやかで美味しかったです

暑い日が続く中、少しでも自分で「涼」を

取り入れなきゃですね