緑と美味しいものと笑顔があれば…☆

旦那サマ(プー)との山登り、お菓子作りを楽しみつつ、毎日を丁寧に暮らしていきたいな♪

ベビーシューズ☆性別

2010-12-27 12:15:34 | 妊婦日記
妊婦日記をさぼっていましたが、やんこ妊娠8ヵ月に入りました
赤ちゃんは順調で、標準よりすでに少し大きめらしい
私自身が4300gで生まれているので、遺伝か?と思うものの難産になりませんように、、、
最近悩まされているのは、就寝中のこむら返り
先日は一晩で4回もなりました
妊娠するとなりやすいと言われるけれど、なりすぎ
夜中でも「イターイ」と叫び、4回目ともなると「ごめんなさーい」と勘弁してほしい気持ちになる。。
原因は冷えとかカルシウム不足とか諸説あるらしいので、片っ端から改善してみようかな
安定期に入ったら、ベビー用品を手作りしようと思っていたものの
ダラダラしていて、やっと1つ作りました
ベビーシューズです
この色合いから分かるように11月の健診で性別が女の子と分かりました
その日はプーも病院に行き、一緒に性別を聞けました
それから二人で名前を考えているけれど、まだ決定にはいたってません。
最近は、新聞やテレビを見ては人の名前が気になります
さて、どうしようかな~
このベビーシューズ、本に載っているものをそのまま真似て作りました
頭の中で出来上がりを想像して、
手芸屋さんで生地の色、リボンの色、レースの色&柄を選ぶの楽しかったな~
そして、使う生地の量が少ないこと、少ないこと。
それだけで可愛いと思ってしまいます

見えにくいけれど、内側の生地は下に敷いているのと同じ苺柄です
左右同じ型紙を使っているのに、大雑把なやんこの手にかかると微妙に大きさの違うものが出来上がる
もっと丁寧な作業を心がけないとー
この写真、プーが三脚やらストロボ、、他いろいろ使って(名前がわからん)撮影しました
写真を撮るのなんて、やんこにはパシャパシャと5分くらいの作業に思えるけれど
プーは一度撮影して、また撮り直して、30分以上かけて撮ってくれました
これからスタイや肌着も作るつもりだけれど、こりゃ丁寧に作らないと申し訳なくなる
ベビーシューズなんて履かないという声も聞こえるけれど、
使えるか使えないかというより、作りたい一心でチクチク
ベビちゃんへ初めてのプレゼントです

クリスマスディナー♪

2010-12-24 23:41:11 | 料理
今日は、寒かったけれど澄んだ青空が綺麗な一日でしたね
昨日クリスマス会をしたものの、今夜は二人でおうちクリスマスをしました
昨日、濃い味をたくさん食べたので、今日はすこーしさっぱりめに
パスタはホタテと春菊をゆず風味で
チキンはローリエ、タイム、おろしにんにく、塩こしょうで半日マリネしてフライパンで焼いたもの。
昨日の残りのポテトサラダにベビーリーフでリースっぽく形作ってみました
カニカマ&アボカドをキュウリでまんまるに詰めて
冷凍パイシートにウィンナーと玉ねぎの南瓜クリームをのせたもの
トマトに紅大根、スモークサーモン、コーンを詰めただけ
冷蔵庫の中身とにらめっこしながらちょこちょこ作るのは、工作みたいで楽しい
年末年始の暴飲暴食に気をつけなきゃと思いつつ、クリスマスでさっそく暴食してしまった
明日からは素食で体重調節しなきゃ


クリスマス会♪

2010-12-23 22:26:20 | 料理
今日は、プーの両親と姉家族と一緒に我が家でクリスマス会を開きました
日頃、何かとご馳走になったりお世話になっているので、やんこの身体が動かなくなる前に
おもてなしをしたいなぁと考えていました
どんなメニューにしようか、どんなレシピにしようか考えるのは好きなのに
実際にとりかかると段取り下手で、頭で思い描いていたようにはいかない私
今回もそんな感じでしたが、皆の笑顔が見られて良かった
炊きムラができてしまったパエリア
有頭えび、ムール貝、あさり、いかを焼き付けて白ワインで出汁をとるときの香りがたまらなく好き
あちこちのレシピで見かけるツリーに見立てたポテトサラダ
クリームチーズをスモークサーモン&きゅうりで巻いて、ミニトマトをちょこん
お義母さんが用意してくれた鶏
これにりんが大興奮
生ハムサラダと、ソーセージ&ポテト
マルゲリータと照り焼きチキンのピザも作りました
どんな生地の配合が良いか、前日まで何度も作って食べていたら、体重アップアップ
そりゃそうだ
ケーキは、ブッシュドノエル
中身はショコラバナーヌ
お菓子作り、楽しかったけれど、細かい鉄則をいろいろ忘れていて
納得のいくケーキにならなかった
かんぱーい
毎年するクリスマス会、クリスマスうんぬんより今年も終わりだね~と一年を締めくくる気持ちになります
今年はりんを飼い始めて、たくさん癒されたなぁ
行動範囲が狭くなったり、大変なこともたくさんあるけれど
りんを可愛い、大切、好きという気持ちがこんなにも自分の気持ちを穏やかにさせてくれるとは
来年赤ちゃんが生まれたら、今までのようにりんに時間をかけてあげられないけど
愛情は変わらずかけてあげるからね
今日は食べ物の匂いに大興奮になったりんをハウスに入れていたのですが、
仲間にいれてくれ~とヒーヒーわんわん吠えてしまい、困ったものでした
普段甘やかせてしまっていたかな、、と反省
食事を終え、ハウスから出したりん
「丸鶏まだある~?」
丸鶏のはしきれをもらい、散歩に行き、今は満足そうに仰向けになって寝ております
うーん、平和な光景。。。
来年も皆健康で楽しく過ごせますように


久々のお菓子作り♪

2010-12-13 21:16:59 | お菓子作り
妊娠してからすっかりご無沙汰していた甘い物
先日、久しぶりにお菓子作りをしてみました
きっかけになったのは、入籍記念日にプーが買ってきてくれたケーキ
大好きなグラマシーNYのケーキの一口ひとくちが、なんとも言えず幸せにしてくれて
スイーツ解禁となりました
このひとつのケーキを作るのに、いったいどのくらいの工程があるんだろうと思うほど
いろんな味、食感があって、惚れ惚れしながら口に運びました
そしてもうひとつのきっかけが、ブログを見てから憧れている創太んママさんがネットショップをオープンさせたこと
やんこがお菓子を作りたいと思ったのは、創太んママさんのブログがきっかけでした
いつか食べてみたいと思っていた念願の味
ネットショップOPEN当日の朝6時、パソコンの前でしっかり用意してポチっと購入
便利な世の中ね~
待ちに待って届くと、自筆のお手紙まで添えられて、やんこは踊りだしそうな勢い
りんも、「それ何~」と焼き菓子に釘付け
パウンドケーキはどうやったらここまでと思うほどしっとりしていて、
クッキーは口の中に抹茶、ごま、ピスタチオなどそれぞれの味がガツーンと主張し美味しい
大切に食べなきゃと思いつつ、あっという間になくなってしまいました
創太んママのお菓子屋さん」気になる方は、のぞいてみてください
こんな感じで美味しいものを口にして、久しぶりに何か作りたいと思い
フロランタンサブレを焼いてみました
妊娠が分かってから、何人かの方に贈り物を頂いたので、そのお礼にちょっと添える焼き菓子を
オーブンからバターの香りがして、お風呂から出ても、何をしていても家中甘い香り
ほろ酔いで帰ってきたプーも「いい匂い~」とにっこり

最近、体重管理が難しくて、食べたくても食べられなくなってきた甘い物
でも、時には家中に甘い香りを漂わせて、ほっこり気分になりたいっ