緑と美味しいものと笑顔があれば…☆

旦那サマ(プー)との山登り、お菓子作りを楽しみつつ、毎日を丁寧に暮らしていきたいな♪

クリスマスディナー

2009-12-26 10:35:55 | 料理
こんにちは
2009年のクリスマスもすぎましたね
クリスマスツリーをしまおうかな

思い出のひとつに、小学1年のときに書いた作文があります
タイトルは「クリスマス」
内容は、クリスマスが待ち遠しくて待ち遠しくて
たまらない気持ちをひたすら訴えています

朝おきるとクリスマスまであと何日か確認する様子や
新聞にはさまれてくるおもちゃ屋の広告を楽しみにする気持ち
さらに後半は、
「早くこないかな、クリスマス」
「がんばれ、がんばれクリスマス」
「フレー、フレー、クリスマス」
「がんばって、おうえんしなくちゃ!でも息がゼエゼエ、ハアハアしちゃ」
と応援歌もどきにその大変さまで展開し
「はやくっ、はやくっ、クリスマスーーー」
と叫んで幕を閉じます

それを読んだ母は「読んでいるこっちが息があがってしまう」と笑いながら
でも、そのはちゃめちゃな作文をとても誉めてくれました
今でも、その作文は実家にとってあり、久しぶりに読んでは
笑い転がっております

あの作文を書いてから24年後
私は、なんとかクリスマスらしい食卓をつくり、乾杯しました

メニューはこちら
赤パプリカのムース

本当は、下がブイヨンゼリーに赤パプリカときゅうり、
上が赤パプリカのムースの2層にする予定でした
でも、何故かゼリーもムースもゼラチンが固まらず、
ゼリーの実とムースだけをグラスに入れて冷蔵庫の扉ポケットへ
固まらなくても、スプーンですくって食べればいいかなと
そして、食べる直前に冷蔵庫から出したら
表面だけ斜めになって、固まっていた、、、

スモークサーモンのマリネ


マッシュルームのポタージュ

これは、なかなか濃厚で美味しかった

いかの煮込み&サフランライス

この写真ではよく分かりませんが、まわりが黄色いサフランライス
内側がトマトソースで味付けたイカです
実は時間がなくて、ちょっと過程を省略した点があるので
次回はきちんと作ってみようかな

鶏のグリエ ディアーブルソース

鶏に焼き色をつけて、皮目にマスタードを塗り
香草パン粉(生パン粉、タイム、パセリ、溶かしバター)をのせ、
オーブンへ
つけあわせは時間切れで、ラディッシュのみ

これらをコースみたいに順番にだせばベストなのですが
家なので、一度にドーンとテーブルへ


メニューはもちろん自分で考えた訳ではなく、本をみて作りました
本を見ながら作るのでは時間がかかるので、
分厚い本を持ち歩いて、通勤時間などにレシピを熟読して
分量以外は覚えておきました
こういう好きな分野は、夢中で覚えるのですが
他の分野はさっぱりです

続いて、ケーキです
この日はスポンジだけ焼き、仕上げは翌日にしました
ブッシュドノエル


今回は、抹茶の生クリームでツタの葉を描いてみました
まったく葉っぱらしくありませんが、緑のアクセントを
加えられただけでいいのです




中身はこんな感じ
バナナシフォン生地で、チョコクリームとバナナを巻き込みました
このケーキを作るのは4回目ですが、失敗がない気がします
プーもおかわりしてくれました


料理は好きだけれど、毎回課題がのこり、
ひとり反省会を脳内で開きます
でも今度は何を作ろうか考え始めると、また楽しみな気持ちになれます
あの作文を書いた少女は、どうやら今はクリスマスよりも
料理をするのが楽しみな大人になったようです

おしまい


スイーツあれこれ

2009-12-23 23:53:58 | お菓子作り
こんばんは
先月、実家に行ったとき、玄関前に花が飾ってありました

私は母の生ける花が好きで、帰るときのひとつの楽しみでもあります。
花、生けられるようになりたいな

今回は、また山の記録には目もくれず、最近作ったスイーツの記録です

こちらは紅茶シフォン生地でりんご煮を巻いたロールケーキ

高校時代の友達がNYから帰国して、遊びにきてくれた時のおやつ
高校時代から頑張り屋さんの彼女
今はNYで監査の仕事を頑張っているそうで、話を聞くたびに
尊敬~刺激になる~といつも有意義な時間になります
私も時間を大切にして、いろいろ頑張らなきゃ

続いては、小中学時代からの友達と会うときの手土産にした
ブルベリーのタルト
 
タルト生地、アーモンドクリーム、ブルーベリー、クランブルをのせて
焼きました
ケーキ屋さんで見かけて以来、作ろうと思った組み合わせ
思ったよりブルーベリーがあっさりしていたので、今度はジャムも加えようかな

続いて、レモンのパウンドケーキ
上にはアイシング、ピスタチオ、アザランをのせて

かおりんさんが出産する前に会いに行ったときの手土産
無農薬レモンの皮も果汁もいれたので、さわやかになったかな。
かおりんさん、おかわりして食べてくれて、嬉しかった

最後に気色悪いケーキ
 
11月の入籍記念日に作りました
誰にあげる訳でもないし、適当に好きなように作ったらこんな有様に、、、
模様は創太んママさんの真似っこなんですが、
この色合いはありえませんね
抹茶のシフォン生地で生クリームとあんこをつつんで
上の模様は紫芋があったので、紫芋餡。
味は悪くなかったですが


今日は、山登り納めをしてきました
青空のもと、真っ白な富士山を眺めて、気持ちよく汗もかいて
今夜はよく眠れそうです

クリスマス会

2009-12-21 17:16:36 | 料理
こんにちは
昨日は「のだめカンタービレ」の映画を観てきました。
内容の感想は控えますが、後編が早く観たいです
そして、生でオケをまた聴きに行きたくなりました
帰宅してからもクラシックを流し、綺麗な音色にうっとり


週末にクリスマス会を我が家で開きました
プーの両親、姉家族をお招きして



 
5歳甥っ子と3歳姪っ子にお子様ランチ
もっと色々のせたかったけれど、時間切れ
ちなみに、オムライスの文字はプーが書きました

計画段階までは順調だったけれど、実際できあがった料理たちは
何かあと一歩だったな

ブイヤベース

 
フライドチキン
(ラディッシュの飾り切りを忘れた)


ほうれん草&ベーコンクリーム パイケースのせ


ブロッコリー&アンチョビのパスタ


イカ&タコのマリネ


野菜スティック&4種類のディップ


フライドチキンは揚げたて、パスタは茹でたてにしたり
温かい料理は温かくして出したかったので、
最後の仕上げがてんやわんや
ダメだな~、工夫してもっと要領よく料理ができるようになりたいっ
でも、いい経験できたと思って、またがんばろ
何より皆のおかげで楽しい時間が過ごせたことに感謝です


テーブルは赤い布の四方をミシンでガーッと縫って、
テーブルクロスを作り、真ん中にはてぬぐいを敷きました

普通にテーブルランナーを買うと、意外と高いので
自分で作ろうかなと考えていたら、いいもの発見
10cmで75円でした

次はプーと二人でのクリスマスご飯をどんな感じにしようか
ぐるぐる考え中です

奥穂高岳&前穂高岳 2009_0920-22 三日目

2009-12-15 21:59:11 | 山-槍・穂高・乗鞍
お久しぶりです~
すっかりサボリ癖がついてしまいましたやんこです
っと、元からマメではありませんでしたが。。
最近は、身体が本調子でないことが多く山登りも往復2~3時間だったり、
かと思えば石垣&西表&竹富島に行ったりしてました
記録として残しておきたいので、いつになるやらですが
そのうち記事をアップしたいと思います


さて、北アルプスの三日目ですが、、、
下山しただけなので、正直書くことがほとんどないです
この日はくもり空でした

初日より紅葉が進んだような気がしました

テントを撤収した跡。
改めてこんな場所で寝たのかと、驚きました


こんな寝床でも名残惜しく思いながら
涸沢をあとにしました
一気に下ってきて、後半はだんだん速足になり
気づいたら、途中からプー、やんこの後ろに男性がぴたりとくっついて、歩いています。
「先に行かれますか?」と声をかけても、「いえ、ついていきますっ」と。
プーが撮影をするために止まるまで、しばらく3人パーティとなりました

一日目には通らなかった道から帰ろうと、明神橋を渡り
気持ちよい緑の中、沢沿い歩きを楽しみました




最後に河童橋手前で「ここに登ったよ~」写真をパチリ
あいにく雲があって見えませんが


まとめ
この山行で感じたことは、美しいものを見ることはなんて幸せな気持ちにさせてくれるんだろうという事でした
朝焼けしたカールや、ピークからの山々の展望には
なぜだか心を熱くあったかくさせられました

来年もこんな経験をできたらいいな
シルバーウィークのレポはようやくようやくこれにておしまい



もうすぐクリスマスですね
我が家もリースやツリーでそれらしくなってきました



本格的に寒くなってきたので、皆さん、風邪などひかれませんように


滝雲見ました~速報~ 2009.12.14-12.13 菰釣山

2009-12-13 23:00:00 | 山-丹沢
プーです

どうやら速報係に任命されたようなので久しぶりにアップします。

山へはそれなりに、というかほぼ毎週行ってますが

最近は朝起きれずヤビツ峠~三ノ塔へ続けていったり、大山だったり

お気軽ハイキング的な山行でした

(大山の紅葉ライトアップは綺麗でしたよ ⇒ よろしければこちらへ)

今回なんかはもっとひどく、起きたのはなんと11時

もともと丹沢のどっかで泊まりで行こうと言っていたので食材だけは準備済。

それから慌てて支度をするも、日帰り装備とはいかないので

なんだかんだ家を出たのは14時

向かった先は道志の森キャンプ場

時間を稼ごうと林道を少し行ったところに車を停め、

歩き始めたのは、な、なんと15時15分

コースタイムは50分+45分で避難小屋。

さらに30分でピーク

林道を車で少し稼いだからとりあえず日没までに避難小屋へ入れれば・・・

(こんなことしてるとまた元さんに怒られそうです・・・)

頑張った甲斐あって、16時20分に避難小屋に着き、荷物をデポ

まだなんとか夕焼けには間に合うがゼヨ

カメラと防寒着、ヘッデン持って、急いでピークへ

やんこが『先に行っても良いよ』と言ってくれたので、

ここからはトレラン

なんとか間に合いました

写真を撮ってると、ん、ん?

滝雲だ~

初めて見ました

もっと他の写真を見たい方はこちらへどうぞ ⇒ プーのお気に入り写真館

本では見たことがあったんですが、時間がたつともくもく流れてきて、

いや~感動しました。

すっかり暗くなったので、避難小屋へ戻ります。

この日は探検部の大学生二人と我が家の4人。

探検部?すごく興味深々だったので色々と話をしてもらい、

そこから色んな話に盛り上がり(といっても山の話題がメインでしたが)

楽しい時間を過ごせました。

このお二人、とても礼儀正しく、さわやかで、好印象

次の日は神の川まで縦走するそう。

お気をつけて

一方、夜中に本当はピークまで行って富士山と星の写真を撮りたかったけど

やんこが心配するので小屋の周りで撮影。

朝、二人で朝焼けした富士山を見に行こうとピークまであがると

お目当ての富士山は雲の中・・・

ちょっと残念でしたが、気持ち切り替えさっさと下山。

今回はお泊り山行とでも言いますか、さっと行って、さっと帰る。

そんな感じでした。

これからの季節、星空が綺麗なのでちょくちょく行っちゃいそうです

今度は一人で行っちゃおっかなぁ


長々と文字だらけでスイマセンでした・・・