緑と美味しいものと笑顔があれば…☆

旦那サマ(プー)との山登り、お菓子作りを楽しみつつ、毎日を丁寧に暮らしていきたいな♪

♪誕生会♪ 

2009-07-06 19:58:36 | 料理
6月にお義母さんの誕生会を
我が家で開きました



いつも明るくて温かいプーさんのお母さん
韓国料理や多国籍料理が好きなお義母さんのために
やんこ、お料理しました

韓国風太巻き             
サラダ巻き(おこちゃまもいるのでね
チヂミ                
シュウマイ(豚肉とたまねぎ)     
シュウマイ(海老、豆腐、ネギ)    
      春巻き                      
棒棒鶏ぽいサラダ           
ジャーマンポテト           

                   
そんなに大したものは作れなかったのですが
子供2人含めて、8人分なので
頑張りました


もっと煮込み料理などもプラスすれば良かったけれど
揚げたて、蒸したてなど出来立てを食べてもらいたいメニューだったので
時間配分が難しかった

しかも、春巻きとシュウマイは早く揚げるなり
蒸すなりしないと、
暑さのせいで皮がやわやわになっちゃうし。。。
でも、美味しいと食べてくれて
嬉しかった

準備大変だったでしょうと言われたけれど
料理は好きな分野なので
全然苦ではありませんでした
お義母さん、喜んでくれるかなぁ
もっとこうしようかなぁ、あぁしようかなと考える
準備段階も楽しかったです

続いて、バースデーケーキ


憧れの元パティシエ創太んママさんのレシピに挑戦してみました

下からバニラシフォン生地
    フランボワーズムース
   バニラシフォン生地
  レアチーズムース


ムースと言っても
生クリームなどを混ぜて冷やすだけの簡単ムースと違い
バータボンプだのアングレーズだの
ちょっと本格的な言葉もでてきて
テンションも上がります

温度管理も83℃やら118℃やら、難しそう
でも、やってみなけりゃ、分からんもんね
途中、失敗もあったけれど、やり直して、出来ました

3日間かけて、少しずつ作り、冷凍
うんうん、順調

しかーし当日、ナッペしたのですが
部屋が暑い + ボソボソクリームになるのが怖くて
泡立てがちょい足りなかった 等が原因で
クリームがダレる、ダレる


角も立ちやしない
ここまで頑張ったのに、最後の詰めが甘かった。。。
エアコンつければ良かったな


直す時間もなかったので、このままでゴメンナサイ
気持ちはこもってますので
味は、この時期にちょうど良いフランボワーズの酸味と
濃厚レアチが美味しかった

ハッピーバースデー


食べる頃には、こんなにダレちゃった。。。



参加してます♪




最新の画像もっと見る