先日私の誕生日を迎えました
だんだん老化というものを実感してきていますが
ここまで生きてこれたことに、感謝 感謝です
メールくださった皆さま有難うございました
プーがGRAMERCY NEWYORKのあまおうロールを買ってきてくれました
お菓子作りが好きなやんこですが、
たまにはお店の味を食べたいんじゃない?と
私がいつも作るロールケーキと違い、
焼き目外側で厚みのあるシンプルなロールケーキ
スポンジに卵の味が生きていて、
きめが細かくしっとり&しっかりとした生地
生クリームは甘さ控えめで、あまおうの甘さが生きています
ん~っ美味しい
幸せ~
と同時に、こんなロールケーキを作ってみたいっと
ムクムクやる気がわいてきました
食べ終わった翌日、さっそく作ってみました
参考にさせてもらったレシピは憧れのvivianさんのそらママ。ロール
小麦粉はしっとり仕上がる特宝笠を使用、27cm角の天板に卵4個の
ボリュームある配合
オーブンからただよう香りで、気分はもうぐりとぐら
あまおうをゴロゴロ包んで、、、
出来上がりました
プーはひとくち食べて「美味しい」と言ってくれました
いつものシフォン生地とは違うしっかりとした生地のロールケーキ
うん、なかなかいいかも
反省はきめが粗い部分がある、
ハンドミキサーで最後低速でかなりきめを整えたつもりだけれど、まだ足りない
卵をもっと新鮮なのものを使う。。。。などありますが
また近々作ってみます
またすぐに作るつもりなので、今回の分は包んでお義母さんへ
届けました
冬の間に作ったお菓子の写真もたまっているのでお菓子記事続くかも。。
山の記事も書かなきゃですが
お菓子記事のほうが書くの楽なもんで
だんだん老化というものを実感してきていますが
ここまで生きてこれたことに、感謝 感謝です
メールくださった皆さま有難うございました
プーがGRAMERCY NEWYORKのあまおうロールを買ってきてくれました
お菓子作りが好きなやんこですが、
たまにはお店の味を食べたいんじゃない?と
私がいつも作るロールケーキと違い、
焼き目外側で厚みのあるシンプルなロールケーキ
スポンジに卵の味が生きていて、
きめが細かくしっとり&しっかりとした生地
生クリームは甘さ控えめで、あまおうの甘さが生きています
ん~っ美味しい
幸せ~
と同時に、こんなロールケーキを作ってみたいっと
ムクムクやる気がわいてきました
食べ終わった翌日、さっそく作ってみました
参考にさせてもらったレシピは憧れのvivianさんのそらママ。ロール
小麦粉はしっとり仕上がる特宝笠を使用、27cm角の天板に卵4個の
ボリュームある配合
オーブンからただよう香りで、気分はもうぐりとぐら
あまおうをゴロゴロ包んで、、、
出来上がりました
プーはひとくち食べて「美味しい」と言ってくれました
いつものシフォン生地とは違うしっかりとした生地のロールケーキ
うん、なかなかいいかも
反省はきめが粗い部分がある、
ハンドミキサーで最後低速でかなりきめを整えたつもりだけれど、まだ足りない
卵をもっと新鮮なのものを使う。。。。などありますが
また近々作ってみます
またすぐに作るつもりなので、今回の分は包んでお義母さんへ
届けました
冬の間に作ったお菓子の写真もたまっているのでお菓子記事続くかも。。
山の記事も書かなきゃですが
お菓子記事のほうが書くの楽なもんで