なんかときどき。
衝動に駆り立てられて
ベーシックな料理をちゃんとやってみようとか。
作り方や味付け変化あるとどーなんだろう??
・・・って確かめたくなってしまう性分なのです。(笑)
かつてはダシ巻きタマゴを繰り返し作ったことももあるし。
肉じゃがの味付けや作り方の方法アレンジしたものを
やってみたこともある。
調べるのはネットで評判よさそうなものを
選んでやっている。
ネットは動画でもやってくれてるのがあるし
便利だよねぇ。。。活用せん手はないです。(笑)
今回何気なく。。。
目玉焼きをキレイに。おいしくやってみよう。。。
想ったんよね。。。深夜に。(笑)
たかが目玉焼きぢゃん。
フライパンで油引いて焼けばいいだけでしょ。・・・
ってカンタンなモノほど
見た目がキレイにとかやろうとすると
案外難しいモノだ。
あとは食べ方とか。出来が
パリパリがいいとか。ふっくらがいいとか。。。
細かくしてってたらキリもないものだ。
で試したら。。。。
3つも食べるハメになってしまった。。。(;´▽`A``。。。
ひとつは油をひいて
弱火でゆっくり。8分程度焼くという方法。
これはちょっと火加減難しく。
ナマに近い状態で結果あとで修正するハメになった。
再考の余地ありでした。。。(笑)
続いてはオーソドックスなやり方の
蒸し焼きにするパターンを
ちょいと方法変えてみた。
これは無難によくある感じだけど
蒸し焼きにすると。ふっくらできて黄身も半熟っぽくとろっと。
おいしいけど。表面がしろっぽくなるっていうコトくらいかね。
あとは超強火の蒸し焼きパターンも試してみた。
こっちもふっくらできて。
オーソドックスな感じになった。
(-ω-;)ウーン。
なんかまだ納得していない自分。。。(笑)
でも食べなきゃならないので
しばらくまた様子見ながら。ネットでも探しながら。。。
また後日やってみようかと想う。。。(笑)
意外と難しいね。。キレイでカタチもよくって。