なにげない毎日が風のように過ぎてゆく

いくつになってもときめきたい。
60代の自分に乾杯です!!
どうかごゆっくりしてって下さいね。

耳のある四角い食パンができた(覚え書き)

2008年12月24日 20時38分53秒 | パンづくり

昨日は、晩御飯がはやめに済んだので行動開始。

食パンを焼く準備を始めた。
今回、食パンに適しているという”スーパーキング”という粉を使った。
車で10分ほどの所に食品ほか雑貨類の卸売り店があるので
スーパーには売ってなくても、そこにはきっとあるはずだと思った。
幸い手に入れることが出来た。
そこも売っていなかったら、ネットで購入しようかと思っていた。

かなり楽しみにして、始めた。
前回の、塩の分量が多かったのかもしれないという可能性を
頭に入れて、塩5グラム使用とあったが、1グラム手前で慎重に
塩を落としていったので、4と5を行ったり来たりしているところで
計量をストップ。
また、粉に混ぜる時もほんの少し入れるのをやめて残しておいた。

以前、テレビの番組で料理研究家さんがパンをこねているシーンを
写していたが、かなり参考になった。グルテンがこわれないように
弾力が出てきたら、引っ張らないように優しく優しく、こねてみた。
台にたたきつけるときも、生地を伸ばさないように
ダメージを与える気持ちでバシバシたたきつけただけだった。

1次発酵後はこんな感じ。

ダンボールをもらってきて、ボールに生地をいれて湯銭のようにして
発酵させた。ぬるま湯にボールをつけておいた。
回りにお湯を入れたコップを2~3個設置。
時間は気にしていなかったから、正確なのはわからない。
お湯もポットから出した熱いのをコップに入れたという雑さ。
ちょっと無謀なんでしょうかね。
あ、、いま思い出したけど、発砲スチロールもいいって教えてもらった。

 

2次発酵後。
2次発酵は、ダンボールの中に生地をいれて
コップにお湯をいれたものを回りに置いただけ。

初めて山形を2個にしてみた。(いつもは3個の山)
丸めた一個の生地が山形3個のときの一個分の大きさだったので
膨らむかなーーと不安だった。型の中に2個並べても1個分くらい
空間が余っていたし。
中央にくっつけて並べて置いた。

そしたら、なんとかここまで、、多分2倍半~3倍くらい膨らんだと思う。
発酵しすぎていないかどうか分らなかったけど・・・・
200度オーブンレンジで40分焼いた。
香ばしいかおりが~~~~。
天然酵母のパンにはかなわないかもしれないけど、香ばしかった。

蓋を取ったらこんなになっていたから、ビックリ!!
蓋をしたから、盛り上がった山が蓋にあたって、四角くなるの。
ブルマンと言ったでしょうか。

名前忘れちゃったけど、蓋をしないと山形パンになる。
憧れの長方形の食パンの完成だった。
超嬉しかったよ。
反省というか疑問というか、生地を方に入れるために
山の数だけ分けるのだけど、本には食パンの場合は
重さを量るようなことは書いてない。
でも今回もそうだけど、山の大きさが違うように焼けちゃうんだよな。
秤で計るといいのかも。でも、適当にやらないとグルテンが壊れそう。

見たくれは良くないけど、いいのかな、はからなくて。

”スーパーキング”ってすごいんだわ。また、
発酵方法をアドバイス下さった小鳥沢さん、ありがとうございました。

・・・・・・・・・・・・・・

ブログのお友達(パンの会会長由美さん)から、勉強せえと(笑)
雑穀パンの本を頂いたので作ってみたくて、さっそく全粒粉を買ってきた。
会長さんありがとうございました。(笑)
本の中に掲載されている生地をこねているシーン、そそられる~!
はっきり言って、パン作りの魅力は、生地との戯れです!!

yoshiの場合は・・・ですが。

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こだわりや思い込み、癖や好み

2008年12月23日 18時59分33秒 | 自分を含めた家族


今日は、ありがたいくらい晴れました!!
洗濯びよりでした。
洗濯は時間の関係で出来ませんでした。
また撮影びよりでもありました。

なのになのに、、、計画とひらめきがうまく合体できなくて
なにも撮れていません。
最近撮った花をアッ~~~~プ。
ちょっとピンボケでーーーす。

 

そうそう、、書きたいことがあった。

写真って撮る人の感性が表現されますよね。
同じイベントものを撮っても、アングルはもちろんシャッターを押す
箇所も違ってくる。
たとえば、自分が芸能人である栄えある賞をいただきました。
さて、表彰されることとなりました。超有名な役者さんが自分に
記念の盾を下さいます。記念すべきその瞬間パシャパシャ☆とフラッシュの嵐。

出来た写真がたくさんあります。
どれも良く撮れています。ほとんどが自分の姿を大きく
クローズアップされている。そんな中、盾を下さった役者さんの背中から
広角気味に撮られているものがあったんです。
自分の顔は、そんなに大きくないけど私はその場の雰囲気がよく出ている
その写真がとても気に入りました。
自分だったら、こんな写真を撮りたいな。。。。と。

撮る人のこだわりや思い込み、癖や好みで写真って撮られているんですよね。

面白いなって思う。
私は身近に数人のカメラを趣味とする方を知っていますが
写真を見れば、誰が撮ったのか分ることも多い。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

滑り台

2008年12月22日 20時03分59秒 | 雪、雨など気象


夕方から超寒くなった。

昼間は暖かだったので、温度差にびっくり。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老まんだよ

2008年12月21日 20時01分28秒 | 

息子2人をつれて越生町の実家へ行きました。
孫の成長に目を細めて、ニコニコして自分と身長をくらべていた母。

気がまぎれて嬉しかったようです。

そんな実家の近所のコンビニで購入。

『海老まん』

半分を母にあげてしまったので
海老がそっちへいってしまったらしく、ちょっとみえないわ。

でも確かに入ってた。

お味のほうは、とってもさっぱりした海老味の中華まん。
イマイチ、形に納得がいかなかったけど
海老の尾っぽのほうを表現しているんでしょうかね。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

懸賞当ったらしい

2008年12月20日 19時24分17秒 | 長男、次男ネタ


長男が懸賞に当選したらしいよ。

ゲームソフトだって。
知っている人はこれ見て、分るんでしょうね。

これで当分暇つぶしが出来ると言ってた・・・・

私も暇がほしい・・・

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする