なにげない毎日が風のように過ぎてゆく

いくつになってもときめきたい。
60代の自分に乾杯です!!
どうかごゆっくりしてって下さいね。

耳のある四角い食パンができた(覚え書き)

2008年12月24日 20時38分53秒 | パンづくり

昨日は、晩御飯がはやめに済んだので行動開始。

食パンを焼く準備を始めた。
今回、食パンに適しているという”スーパーキング”という粉を使った。
車で10分ほどの所に食品ほか雑貨類の卸売り店があるので
スーパーには売ってなくても、そこにはきっとあるはずだと思った。
幸い手に入れることが出来た。
そこも売っていなかったら、ネットで購入しようかと思っていた。

かなり楽しみにして、始めた。
前回の、塩の分量が多かったのかもしれないという可能性を
頭に入れて、塩5グラム使用とあったが、1グラム手前で慎重に
塩を落としていったので、4と5を行ったり来たりしているところで
計量をストップ。
また、粉に混ぜる時もほんの少し入れるのをやめて残しておいた。

以前、テレビの番組で料理研究家さんがパンをこねているシーンを
写していたが、かなり参考になった。グルテンがこわれないように
弾力が出てきたら、引っ張らないように優しく優しく、こねてみた。
台にたたきつけるときも、生地を伸ばさないように
ダメージを与える気持ちでバシバシたたきつけただけだった。

1次発酵後はこんな感じ。

ダンボールをもらってきて、ボールに生地をいれて湯銭のようにして
発酵させた。ぬるま湯にボールをつけておいた。
回りにお湯を入れたコップを2~3個設置。
時間は気にしていなかったから、正確なのはわからない。
お湯もポットから出した熱いのをコップに入れたという雑さ。
ちょっと無謀なんでしょうかね。
あ、、いま思い出したけど、発砲スチロールもいいって教えてもらった。

 

2次発酵後。
2次発酵は、ダンボールの中に生地をいれて
コップにお湯をいれたものを回りに置いただけ。

初めて山形を2個にしてみた。(いつもは3個の山)
丸めた一個の生地が山形3個のときの一個分の大きさだったので
膨らむかなーーと不安だった。型の中に2個並べても1個分くらい
空間が余っていたし。
中央にくっつけて並べて置いた。

そしたら、なんとかここまで、、多分2倍半~3倍くらい膨らんだと思う。
発酵しすぎていないかどうか分らなかったけど・・・・
200度オーブンレンジで40分焼いた。
香ばしいかおりが~~~~。
天然酵母のパンにはかなわないかもしれないけど、香ばしかった。

蓋を取ったらこんなになっていたから、ビックリ!!
蓋をしたから、盛り上がった山が蓋にあたって、四角くなるの。
ブルマンと言ったでしょうか。

名前忘れちゃったけど、蓋をしないと山形パンになる。
憧れの長方形の食パンの完成だった。
超嬉しかったよ。
反省というか疑問というか、生地を方に入れるために
山の数だけ分けるのだけど、本には食パンの場合は
重さを量るようなことは書いてない。
でも今回もそうだけど、山の大きさが違うように焼けちゃうんだよな。
秤で計るといいのかも。でも、適当にやらないとグルテンが壊れそう。

見たくれは良くないけど、いいのかな、はからなくて。

”スーパーキング”ってすごいんだわ。また、
発酵方法をアドバイス下さった小鳥沢さん、ありがとうございました。

・・・・・・・・・・・・・・

ブログのお友達(パンの会会長由美さん)から、勉強せえと(笑)
雑穀パンの本を頂いたので作ってみたくて、さっそく全粒粉を買ってきた。
会長さんありがとうございました。(笑)
本の中に掲載されている生地をこねているシーン、そそられる~!
はっきり言って、パン作りの魅力は、生地との戯れです!!

yoshiの場合は・・・ですが。

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« こだわりや思い込み、癖や好み | トップ | ベニスモモの葉 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (由美)
2008-12-27 00:32:05
パンキャリア5ヶ月の会長?!(笑)

私もスーパーキングで食パンの仕込みしました。
オーバーナイトさせるけど、今日昼間から氷点下なんですよ。
深夜の室温より冷蔵庫の方が温度高いかも?(--;)

天然酵母生地も仕込んだけど、間違いなく失敗してるコレ。
…すいません、勉強しまっす(笑)
返信する
yoshi (由美さんへ)
2008-12-27 17:02:09
まだ5ヶ月でしたっけ?!
わたしはもっと短い・・・
メンバー2人しかいないんだから、由美さんしかいない。笑

宮城、雪でしょう?
出勤も大変だね。
風邪引いたりしないように、
体調管理してくださいね。

返信する
食べたい・・・ (鯉太郎)
2008-12-27 17:34:04
作らないけれど、食べたい・・・

埼玉へ食べに行こうかな?
返信する
yoshi (鯉太郎さんへ)
2008-12-27 20:48:42
来る?!

もし焼きたてでなくても良かったら
送らせてもらおうかなって思っていたんですが。。
カットする訳にはいかないし、味見できないし
おっかなびっくりだけど。。笑

来年いつになるか分らないけど、、早めに。
どうですか?


返信する
よし (鯉太郎)
2008-12-28 21:35:24
送っていただくのも申し訳ないし、毎月埼玉東京へは行っているので、スーパーキングで作られた食パン、ごちそうになりに行かせていただこうかな?

と考えてます。

返信する
yoshi (鯉太郎さんへ)
2008-12-28 21:54:14
えーーーー!!?
本気ですか?
来るって、、どこへですか?
うちが集談所とかなら、うちでもいいんだけど
そうじゃないからなーー。

じゃ、鯉太郎さんが毎月来るって言う地域は
埼玉のどこですか?所沢でしたっけ?
(所属に参拝に来てもらうわけには行かないのかな。。無理だよなーとひとり言。)

返信する

コメントを投稿