なにげない毎日が風のように過ぎてゆく

いくつになってもときめきたい。
60代の自分に乾杯です!!
どうかごゆっくりしてって下さいね。

初食パン(覚え書き)

2008年12月08日 21時09分51秒 | パンづくり

昨日夕方から、食パンつくりを始めた。

計量があたらしい『デジタルお料理はかり』なので
あんなに億劫だった計量がラク珍だった。
始めたら、イースト菌がたりなくて、近所のスーパーまで買いに
走れたほどウキウキだった。
入れ物の重さを無しにして量ってくれるのがありがたいもんだ。

食パン生地だから、卵はつかわなくていい。
こねているとき、弾力がとてもあるように感じた。

一次発酵は時間をかけてゆっくりでいいや、と
思って常温に置いといたが長男が生地のはいったボールに
ハロゲンヒーターを向けてくれていた。早く発酵するように、と。
なんかね、ちょっと前にテレビアニメで≪じゃぱん≫とかタイトルのを
見ていたせいかパンに興味があるみたいだ。
本人もちょっとは知識があるみたいだわ。

ということで、気長にしようと思ってたけど
結局風呂場に置いたりして、発酵を促してしまった。
2次発酵はあちこち移動したような気がする。
風呂場であったり、ホットカーペットの上であったり、、、
本に型の7分目まで発酵したらOKとあったので、そのあたりで
2次発酵をきりあげて200度に予熱したオーブンレンジへ。
40分焼いて型から抜いたら、まだ回りが白く焦げ目がない。

型に戻して、さらに10分追加。
それがこれ。

なんとなく、焦げ目がついた。中もぱさついてない。
もっと焼いても大丈夫だったかな。
ちょこっとお酒のにおいがしたけど、気にならない。
でも、型に蓋して焼いたのになんでイギリスパン見たくなっているのか・・
何でかなーーーと考えてみた。
思い返してみたら、、、もしかして2次発酵が切り上げが早かったのかも。
型からはみ出ないまでも、もっとギリギリまで発酵させるべきだったんだ。

と自分で原因究明をした。
次回は長くしてみよう。

もっとパンが乾燥しているほうがパンらしくていいなっておもう。
ぱさつくのはイヤだけど、軽い焼きあがりを目標にしましょうか。
翌日は、しっとりもっちりしていた。
旦那が『食べてもいい?」と言いながら3分の1をいきなりかじったので
ムカっとしてしまった。スライスしないかーー食パンって。

もう!!!!

今夜また始めたかったけど、無理かな、この時間からは。

次回はもっと大きく焼きたいな。。。

コメント (4)
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