私はかなり重要視いたします、本来は。
主人にもうるさく言います。買いすぎるなと。。
で、
給料前ということもあって
お昼に食べるものが見当たらなかった。
冷蔵庫に賞味期限が一週間前の生ラーメンが
ひと玉残っていて、、、迷ったけど、
つくって食べました。心配だったけど、美味しかった。。いいお味。
2~3時間、お腹がなんともなかったら大丈夫だって
昔聞いたことがある。4時間以上は経っている。
このまま、なんともなかったらいいな。
今年になって、「めかぶ」でお腹こわした・・・・
賞味期限を過ぎていて、食べたかったんでもったいなくて
3パックのうちひとパックを胃袋へ・・・・・・バカでした。
一日経って落ち着いてきました。わりと早く治った(?)ようで
心底後悔もしました。なのに、2度目。
あれって麺?汁?危険なのは。
賞味期限ギリギリとかの多い。
買い物かごの半分が3割君でレジで呆れた顔をされる。
貧乏人の生活の知恵です。
納豆なんかは基本保存食だと思ってます。
呆れた顔をして欲しくないですね、店員なのに。
値引き品でいい買い物ができると、
気分いいですよねー。
いつもあるわけではないのでまさしく出会い!!
タイミング!!。
ゆでますもんね。「めかぶ」でやっちゃったんで
ちょっと神経質になってしまってました。
納豆も余裕なんですかねー。
自分なりの目安があるといいのかな。
やめた方がいいと思うよ。1日2日なら 食べちゃうかな~。基本 加熱するものなんかは食べるんだけど、敏感な舌を持つダンナは 割りと高い頻度でヤバイんじゃない?とか、味変わってる…とか言うのです。なので、彼のいないときに使い切ることが多いです。
ただ、製造日がわからない事が多いので、私は賞味期限の長いまたは短いでだいたい+α分を判断しています。
あと、麺かスープかですが、菌が繁殖するのは主に麺だと思います。ただ、加熱するので腐敗臭がするほど腐ってない限りは、菌については大丈夫だと思います。
ただ、毒素が過熱に強いものもあるので、腐ってそうなものはお勧めできません。
参考になりましたか?
過ぎそうなのは 冷凍してしまいます。
納豆はすぐに消費してしまうんです、主人が好きで。
うちは逆で、
賞味期限切れ間近のを大量に買ってきます。
ドレッシングとかパン、変な醤油とか。
肉とかなら冷凍して食べられるんだけどね。
主人には買ってきた責任として
気にしないで食べさせる。
学者さんだけあって、自己流ながら説得力が!!
私が慎重なんで、お腹を壊すなんてあり得なかったんですよー。
めかぶは、ちょっと投げやりだった、、、(何の話だ?)
麺類も早め早めに食べるように、
もしくは冷凍かな。
最近の話、主人が食パンを2個買ってきて
ひとつは賞味期限が明日っていうやつ。で、
わたしもたまたま買ってきてしまっていまして、
食べきれるわけがないんで、
2枚ずつか5枚切りは一枚ずつラップでつつんで冷凍。
数枚残しておいたんですけど、
したら、食べちゃったんかと思って、
主人さらにまた買ってきました。
ちょっともめました。私は焼きながら解凍して食べてます。