patissiere yoomi*blog(パティシエール ユウミ*ブログ)

パティシエールyoomiの何気ない日々のブログ☆
ケーキ屋さんのお菓子を家庭でも簡単に作れるレシピの提案をしています♪

3色白玉のフルーツポンチ*ひなまつり*【レシピ】

2015年02月28日 21時31分26秒 | 今週のレシピ



こんばんは、Yoomiです☆

明日から3月ですね~。
3月は自分の誕生日月でもあるので、毎年わくわくしてます♪
とても個人的ですが(笑)

そして3月のイベントと言えば・・・おひなまつりですね☆
今日は、おひなまつりにピッタリなデザート【3色白玉のフルーツポンチ】を紹介したいと思います。

今回使った3色の白玉粉は、富澤商店で売っている
*特上白玉粉
*白玉粉(桃)
*白玉粉(抹茶)
の3種類を使って作りました☆


それぞれ富澤商店のオンラインショップで購入出来るので便利ですよ♪
↓↓↓Check☆↓↓↓
【特上白玉粉】購入ページへ☆
【白玉粉(桃)】購入ページへ☆
【白玉粉(抹茶)】購入ページへ☆

そして、今回は絹ごし豆腐を使って作るカラダにも優しい豆腐白玉で作りました^^
簡単に出来るので、お子さんと一緒にコネコネ~ネリネリ~っと、ぜひ楽しみながら作って下さいね♪♪

では、みなさん素敵な週末をお過ごしくださいね^^
Bon week-end☆


******************************

【3色白玉のフルーツポンチ*ひなまつり*】

(4人分)
*白玉*(3色とも同じ配合・手順で別々に作る)
白玉粉・・・・・50g
絹ごし豆腐・・・・・50~70g

*仕上げ用*
フルーツミックス缶・・・・・1缶
キウイ・・・・・1個
苺・・・・・4粒
サイダー・・・・・適量



*下準備*
苺はタテに4等分に、キウイはいちょう切りにそれぞれ切っておく。

*作り方*
1・ボールに白玉粉と同量の絹ごし豆腐を入れ手で良くこねて、耳たぶの固さになる様に絹ごし豆腐を少しづつ加えてひとまとめにする。

2・1の白と抹茶の白玉は直径1.5cmに丸めて、桃は1cm弱の厚さにのばして桃の花の抜き方で抜き、お箸の先端で花びらの筋をつける。

3・沸騰したたっぷりのお湯に2を入れ、浮いてきてから3分間そのまま茹でて氷水にとりしっかりと冷やす。

4・器に、フルーツミックス缶・苺・キウイ・白玉を盛りつけてサイダーを注げば、3色白玉のフルーツポンチの完成です☆


*今回はそれぞれ味のついた白玉粉を使用しましたが、普通の白玉粉だけで作る場合は・・・
練り上げた白玉の生地に少し食紅を加えて桃色に、
白玉粉に抹茶粉を加えてから練って抹茶味にして作って下さいね☆


****************************



お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして
応援して頂けると嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓




















最新の画像もっと見る

コメントを投稿