patissiere yoomi*blog(パティシエール ユウミ*ブログ)

パティシエールyoomiの何気ない日々のブログ☆
ケーキ屋さんのお菓子を家庭でも簡単に作れるレシピの提案をしています♪

おうちバルパーティー*クッキー【レシピ】

2014年12月03日 21時49分39秒 | 今週のレシピ



こんばんは、ユウミです。

またまたご無沙汰の更新になりました(汗)
寒くなるに連れて、慌ただしく働いております。
言ってる間にクリスマスですね!
みなさんはクリスマスの予定はもう決まりましたか?^ ^
わたしは今年も、ケーキ作りに没頭します(笑)

来週ぐらい、仕事の合間をみてイルミネーションでも見に行きたいなぁ~
なんて、企んでおります^ ^

さて、今日紹介するレシピは
クリスマスパーティにもぴったし!

クッキーとトロピカーナの新商品を紹介します♪
トロピカーナから新しく出た、【スパークリングタイム】



果実で作ったジンジャエールなのですが、甘過ぎず料理にも合う素敵な
ドリンクです♪♪
女子が好きなバルパーティーにもぴったりですね^ ^

そんな時にわたしが良く用意するのが、クッキーです。
食後のコーヒーの時にお茶菓子のクッキーがあると、女子としては嬉しいですよね☆

今日はわたしが最近お気に入りなブールドネージュを紹介したいと思います。
是非お試しください☆


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ブールドネージュ(Boule de neige)

(40個/8人分)

無塩バター・・・・・80g
砂糖・・・・・40g
卵黄・・・・・1個分
アーモンドパウダー・・・・・40g
薄力粉・・・・・100g

*仕上げ用*
粉糖・・・・・適宜







*準備*
バターを室温に戻しておく。オーブンを170℃に温めておく。薄力粉はふるっておく。


1・ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状に練る。そこに、砂糖を加えすり混ぜ、次に卵黄を加えよく混ぜる。

2・生地に、アーモンドパウダーを加えて混ぜ、続けて薄力粉を加えてゴムベラでサックリ混ぜ合わす。

3・粉っぽさがなくなればひとまとめにする。ラップに包み、2cm厚にの長方形にして冷蔵庫で1時間休ませる。

4・休ませた生地を包丁で約40個にカットし、手で丸める。オーブンペーパーを敷いた鉄板に間隔をあけながら並べて、170℃で15~20分焼く。

5・薄いキツネ色に焼けたらOK。手で持てるぐらいの熱さになれば、温かいうちに1個づつ粉糖をまぶす。冷めてから同様にまぶす。ブールドネージュの完成です☆




*お好みでアーモンドやくるみの砕いたものを入れてもOK!




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