patissiere yoomi*blog(パティシエール ユウミ*ブログ)

パティシエールyoomiの何気ない日々のブログ☆
ケーキ屋さんのお菓子を家庭でも簡単に作れるレシピの提案をしています♪

夏密柑☆

2011年11月15日 19時42分46秒 | ブログ


先週末に、
車で山陰まで旅行に行ってきました。

食べることが大好きな私たち。

もちろん、
ご当地グルメのチェックは毎回欠かしません(笑)


今回の旅行で必ず食べたかったのが・・・
光圀本店の「夏蜜柑の丸漬」です。


山口県萩市の名産物である夏蜜柑。

観光地の土産屋に行けば、
夏蜜柑菓子がずらーっと並んでいます。

ですが、
私たちはどうしても夏蜜柑菓子の元祖である
光圀本店の夏蜜柑菓子が食べたくて。

少し距離がありましたが・・・
美味しいものを食べる為には、時間を惜しみません!

車のナビを頼りに向かいました(笑)


ようやく到着。

本当に小さなお店で驚きました。
まさに老舗の菓子屋。

私たちが到着したのは昼過ぎ。

のにも関わらず、
夏蜜柑丸漬は私たちの次のお客さんで売り切れ。

無事に買えて良かったです(汗)


早速、
旅行から帰ってきて、いただきました。

うーん・・・美味しい!!

なんとも上品な味。

夏蜜柑の皮が
まるで果汁を含んでいるかの様にジューシーで
香りもとても豊かでした。

また中の白餡羊羹の甘さも絶妙。

絶品でした。


菓子ひとつで
こんなにも幸せな気分になれるなんて。
本当に素敵なことですね。

わたしも見習い
これからも、ひとを幸せに出来るような物を
作っていきたいと思います☆







フィリップリゴロ、来日講習会☆

2011年11月04日 21時09分24秒 | ブログ


今年の9月に、
フランスからフィリップリゴロ氏を招いての
講習会が行われました。

そう、
彼は私が尊敬しているパティシエのひとりです。

フィリップchefとは、
半年間フランスのレストランで一緒に働いていました。


フィリップchefはお菓子を作る時、
素材が持っている味や香りをとても大切にしています。

そのこだわりが
chefの作り出すケーキの美味しさの秘訣ですかね。


この日、
chefが講習会で作ったケーキは6種類。

どれも個性があり、
もちろん・・・美味!!

特に、このショコラのムースが私はお気に入り。



オレンジの皮で香りをつけた
ショコラのムースが美味しくて。
ケーキ全体のバランスもとても良かったです。


この日、
久しぶりにchefと再会でしたが
相変わらず彼はオチャメでした(笑)。


次に会える日はいつでしょー。

やはり、帰り際は寂しかったです。

来年の秋ごろ、
フランス旅行に行けたらchefのお店も是非寄りたいですねー。