patissiere yoomi*blog(パティシエール ユウミ*ブログ)

パティシエールyoomiの何気ない日々のブログ☆
ケーキ屋さんのお菓子を家庭でも簡単に作れるレシピの提案をしています♪

母の日☆(フランスでの。)

2010年05月31日 03時31分26秒 | ブログ


5月30日(日)。
今日、フランスは母の日です。

フランスでも同じく母の日があるんですね、
その事にすごく驚きました。

母の日は、フランスでも日本と同じく大きなイベントらしく
通常ならレストランは日曜お休みなのですが・・・
今日は特別、営業。

スタッフは全員出勤です。

もちろん、
テーブルはすでに予約でいっぱいでした。

すごいですねー☆

いつもお世話になっているお母さんに
みんなご馳走のプレゼントなんかな~なんて☆

私までワクワクしながら仕事をしていました♪♪

そんな特別な日に、
レストランに来てくれたママ達に
パティスリーからもプレゼントを用意しました~♪♪

大きな大きなフランボワーズの
ハートのマカロンです☆

見ているだけで笑顔になっちゃいますよね♪

私は今まで、パティシエという仕事をしてきて
こんな風に人を喜ばせる事がやっぱり一番好きな時間ですね☆

どんなに仕事でつらい事があっても
やっぱり人の喜ぶ顔が見れる、この時間があるから
この仕事が大好きなんですよね。

この気持ちは
ずっと変わらないんだろうな~と思います。

そんなこんなで、
今日も一日、良いお仕事が出来ましたとさ☆

38.8度。

2010年05月30日 23時00分07秒 | ブログ


一昨日、フランスに来て
初めて高熱を出して寝込みました。

その日は、意識モウロウとなりながら仕事をしていて
あまりにも症状がひどかったので
家に帰って熱を測ってみると・・・

38.8度。

正直・・・焦りましたね(苦笑)

フランスに唯一ある栄養ドリンクの「レッドボール」と
ダノンの「乳酸菌ドリンク」を一気飲みして、
とりあえず、ひたすら寝ることに。。。

そうすると・・・
朝にはすっかり熱も下がって一安心☆

海外での高熱・・・
色んな意味で焦りましたが、少し精神的に強くなった気がします(笑)

フランスに来て初めて
お粥さんと梅干が無性に食べたくなった、
二日間でしたね(笑)

体調管理ちゃんとしなきゃダメですねー・・・
反省です。。。

あと1ヶ月、気をつけます☆

メープル・フレーズ☆

2010年05月28日 00時04分38秒 | ブログ


昨日、作らせてもらったこのケーキは・・・

メープルシロップをたっぷりと加えたヴァニラのムースと
苺のジェムを合わせたケーキです☆

上に斜めにのせているのは、
胡桃のペーストを混ぜあわせたクリームに
真っ赤なカラーを吹き付けたものなのですが・・・

本当にいつも思いますが、
食べ物に使う色粉の量が半端ないですよね(笑)

常に、原色です(笑)

やっぱりこれも食べ物に対する感覚の
違いなんですかね。

ケーキ全体の味のバランスは・・・
メープルの味は主張の少ないので、
苺の香りがポイントになって丁度良かったです。

ケーキのデザインも勉強になりますが、
味の組み合わの発想もすごく勉強になりますね☆

シェフとYoomi☆

2010年05月27日 00時20分28秒 | ブログ


今、一番尊敬している私の大好きなシェフです。

すごくオチャメでいたずら好きなシェフ。
そんなシェフが居るパティスリーは、いつも笑いが絶えません♪♪

そんなオチャメ性格の反面、
シェフはすごい経歴の持ち主なんです。
そんなシェフと一緒に働きたい為に、皆この職場にきます。

私がシェフと一緒に働いてすごく感じたことが・・・
やはり、知識の量が半端なく多いことですね。

あとは、
一緒に働いている部下の意見をすごく聞き
何かあるたびにみんなでじっくり話をしています。

本当にシェフの器の大きさを感じます。

そんなシェフと一緒に働けるのも・・・
あと2週間だけなんですよね。。

なぜかというと、
近々独立して、自分の店を出さはるんです!

素晴らしいことですよね♪♪

あとシェフと一緒に働ける2週間、
1日1日を大事にして働きたいですね。




マカロン☆

2010年05月26日 18時45分35秒 | ブログ


フランスといえば・・・
やっぱり「マカロン」というイメージがありますよね。

今の職場でも、
もちろん大量のマカロンを毎日焼いています。

今日、シェフに色々と尋ねてみました。

フランスではなぜこんなにも、
サックリふんわりとマカロンが簡単に焼けるのか・・・などなど。

日本に何度も来た事のあるシェフは
こう答えてくれましたね、

「日本はフランスに比べて湿気が多すぎるんだ。
あとは、メレンゲがやらか過ぎるんじゃないかなー」って。

なるほど。。

あとは、
焼き方のコツなど色々と教えてもらいました。

本当にすごく勉強になります。

フランスに居る間に、
もっとシェフからたくさん学んで帰りたいですね。



塩味ナッツ♪♪

2010年05月26日 01時50分42秒 | ブログ


今の職場では、
アペリティフ(食前酒)と一緒に出す用の
カカオウェット(フランス語で塩ナッツの事)も作っています。

それがカリッとしていて
また格別に美味しいんですよねー♪♪

なので・・・
今日こっそり作り方とレシピを教えてもらいました(笑)

カリッさせる秘訣は・・・卵白でした!

驚きですよね。

塩と胡椒をたっぷりときかせた少量の卵白と
ナッツ類をからめて低温で30分じっくりとオーブンで焼くだけ。

そうすると・・・
ビックリするぐらい美味しいおつまみナッツの出来上がり♪♪

すごく簡単に、自分好みの味のおつまみナッツが出来るので
ぜひぜひ試してみてくださーい☆

私は個人的に、
ハーブの塩で作ったりしてみたいですね♪

帰国したら早速おつまみ用に作ってみまーす(笑)

今から楽しみです~♪♪

カフェオレとパン♪

2010年05月25日 18時21分57秒 | ブログ


今朝、
パティスリーでカフェオレとパンを朝食にもらいました♪

いつも驚くのが・・・
フランスではパンをカフェオレに浸して食べるんです。
日本では馴染みが無い食べ方ですよね(笑)

個人的には・・・
やっぱりパンはサクサクと食べる方が好きです(笑)

あと他にも、
溶かしたバターにフランスパンを浸して食べたりもするそうです。

この食べ方は美味しそうですよね♪♪

また機会があれば試してみたいと思います☆

マーマレード・シトロン☆

2010年05月25日 03時31分44秒 | ブログ


今日は、朝からマーマレードを作る為に
ひたすらレモンと格闘していました。

マーマレード作りは本当に手間がかかるんですよね(笑)


まずは・・・
レモンの皮をむくところからマーマレード作りは始まります。

ピーラーで一つ一つ丁寧に皮をむき
次に、そのむいた皮の白い部分奇麗にナイフで取り除きます。



この作業がすごく時間がかかるんですよね(汗)

でもこのひと手間がとても大事で!!

この皮の白い部分が残っていると・・・
レモンの嫌な苦味や渋みがマーマレードの味に
出てきてしまうですよね。

なので手間ですがこの作業がとても大事なんです!

次に、
皮をむき終ったレモンの果汁と砂糖で
弱火でコトコトと1~2時間煮詰めます。



ある程度水分が無くなり、
全体的にとろみがつけば火を止めあら熱を取ります。

あとは、ミキサーでペースト状にしたら
自家製マーマレードの出来上がり♪♪



少し手間がかかりますが
丁寧に作ってあげたものはやっぱり美味しいですよね。
どんなものを作るときでも、共通していつも思います。

このマーマレードとショコラのムースを合わせた・・・
「Tarte chocolat de citron」
というケーキは最近の私のお気に入り♪♪

レモンとショコラの組み合わせが絶妙なんですよー!

日本に帰ったら
柚子のマーマレードとかも作ってみたいなー
なんて、一人ワクワクしながら(笑)
今日もいい一日が過ごせましたとさ♪♪

ブリオッシュ・フユテ☆

2010年05月24日 18時30分36秒 | ブログ


最近新しくホテルの朝食用に作っているのが・・・
ブリオッシュ生地とバターを、クロワッサンのように折込んで作る
「ブリオッシュ・フユテ☆」

生地を成形した後に、マフィンカップに入れて焼くと
キノコのように焼きあがってすごく可愛いのですが・・・

今朝のブリオッシュは・・・

・・・ん?

これを見てシェフが一言。

「ブリオッシュも疲れてるんやね(笑)」

なるほど・・・
オチャメなシェフです(笑)

ということで☆私が朝食にいただきましたとさ♪

もちろん!
バターの香りたーっぷりですごく美味しかったです♪♪



苺のケーキ☆

2010年05月24日 00時08分56秒 | ブログ


日本で、苺のケーキといえば・・・
たっぷりの生クリームとふわふわのスポンジ生地で作られた
苺のショートケーキをイメージしますよね☆

でも・・・
ショートケーキは日本だけで作られているケーキで
フランスには無いんですよね。

フランスで、苺のケーキの定番といえば
この「フレジィエ」なんです☆

フレジィエとは、
カスタードを混ぜ合わせたクリームと、丸ごとの苺を
ビスキュイ生地(アーモンドパウダーをたっぷり練りこんだメレンゲ生地)
でサンドしただけのケーキなのですが、
これもすごく美味しいんですよね♪♪

今日も、バースデーパーティの為に
大きなフレジィエがパティスリーで作られていました☆



ショートケーキもそうですが、
苺のケーキを切った時の断面はほんとに可愛いですよね♪♪

フレジィエをカットしている横で
ずっと見とれていました(笑)

久しぶりにシンプルな苺のショートケーキも食べたいですね☆