春ですね♪♪ 2010年03月31日 23時20分26秒 | ブログ 最近フランスも 少しずつですが暖かくなってきました♪ 近所のミモザや桜もだんだん開花してきて 日本は今頃花見シーズンかなぁ~なんてひとり懐かしんでます(笑) フランスで働き出して言葉の壁や・・ 自分の仕事に対するもどかしさや・・ 本当に毎日楽しい事ばかりではないですが、 落ち込んだときはこの大きな青空を見たら 自分の悩んでる事はちっぽけだなぁ~なんてね(笑) また笑顔でケーキを作れます☆ 今回のこの経験ですこしでも自分が成長できますよーに。
クレープ♪ 2010年03月30日 01時47分37秒 | ブログ この間、シェフのマダムが休みの日に クレープをたくさん焼いてくれました! フランスでは お客さんを家に招待するときに クレープを焼いて持て成す習慣があるらしく、 この日も大量のクレープで持て成してもらいました♪ 日本でのクレープのイメージは 生クリームにバナナにチョコレートに・・・ ですよね☆ でも、 フランスでのクレープの食べ方はいたってシンプルでした。 クレープにお砂糖パラパラ~っとふりかけて・・・それだけ(笑) これがまた美味しくて! あとは好みで、レモンを絞ったりブランデーをかけたり ジャムやナッツのバターをぬったり~♪♪ みんなでお喋りをしながら食べるクレープは すごく美味しかったです☆ 大量にあったクレープも いつの間にかみんなで食べきってました~ビックリですね(笑)
公園でケーキタイム♪♪ 2010年03月29日 02時30分36秒 | ブログ 今日は天気が良かったので 近くのケーキ屋さんで買ったケーキを 公園で食べてました♪♪ 今日のケーキは・・・プティガトー3つ☆ ショコラエクレアとベリータルトとキャラメルカフェのムース♪♪ どれも、味の主張がしっかりしていて でも!くどくなく美味でした☆ 公園の芝生では、みんなゴロゴロ本を読んだり ごはんを食べたりしていて わたしもちゃっかり仲間に入って ケーキを食べていました(笑) こんな時間が、幸せですよね~♪♪
フランスから見た日本。 2010年03月24日 01時55分20秒 | ブログ 今日見つけた本です。 表紙に大きく「日本のフランス菓子」と書いてありますね。 フランスから見た日本・・すごく気になります! 書いてある記事の内容は・・・ 「日本のフランス菓子の技術と人気は年々高まり、 そのレベルは本国にも引けを取らないほどに成長。 今、日本では伝統的な和菓子と並び、フランス菓子が その地位を確立しています。・・・」などなど。。 なかなか興味深い内容でした。 この文章の内容から 日本のレベルの高さが伝わってきますよね(笑) この本を読んで、私は改めて思いました。 今回この半年間で、 フランス菓子の事を現地でいろいろと学び、吸収し 帰国後は、日本でのフランス菓子を もう一度勉強し、自分のレベルを上げていきたいなと。 本当に、いい刺激になりますね(笑)
カヌレ☆ 2010年03月22日 22時09分58秒 | ブログ 今日のおやつです♪ ミニミニサイズのカヌレ(笑) 近くのパン屋さんのレジ前に売っていたので ついつい買ってしまいました~♪♪ まわりはサックリ! 中はも~っちり! しっかりラム酒もきいていて美味しかったです☆ 私の大好物なんですよね~カヌレ♪♪ フランスにい居る間に カヌレの本場であるボルドーで食べてみたいですね☆
26才になりました♪ 2010年03月22日 02時49分19秒 | 誕生日3月20日 一昨日の3月20日に、 フランスで26才の誕生日を迎えました☆ 日本を離れていても お祝いのメッセージ沢山いただいて 本当にうれしいです! みなさん、ありがとうございます♪ 今年は一人でおとなしく誕生日を過ごすんだろうなー・・・ っと思いきや! 誕生日の日の朝にシェフが焼きたての大きなブリオッシュに ロウソクを立てて 「Yoomi!! Bon anniversire!!」 っと私にくれました(笑) うれしいですね♪ そんなオチャメなシェフが大好きです♪ 26才も、もっと成長出来るようにがんばりたいですね☆
ケーキオリーブ☆ 2010年03月19日 03時31分01秒 | ブログ 今の職場はレストランなので 食前酒と一緒に食べるプチサレ(小さな塩味のケーキ)も作っています♪ 写真はこないだ教えてもらったプチサレの ケーキオリーブです。 作るための材料は、 塩漬けのオリーブ、マスタード、チーズ、ブラックペッパーなどなど・・・ まるで料理を作ってるみたいでした(笑) この他にも、塩チーズのシューなど 初めてすることばかりで 色々知識を吸収でき、すごく満足でした♪
ショコラ・アルマニャック☆ 2010年03月15日 03時18分55秒 | ブログ 新しい環境で働き出して、丁度一週間が経ち だいぶ体も慣れてきました。 毎日、朝から夜中まで働いているので 正直体力的には大分キツイですが・・・ その代わり! たくさんの新しい技術を学ぶことが出来、 とても充実しています♪ この写真のケーキは、この間シェフが作っていた ショコラのムースとアルマニャックというお酒のアイスを 組み合わせたデセールです☆ 斬新なデコラッションですよね~! フランスに来て一番感じたことは・・・ 食用色素の使う量がすごく多いことです。 この筒状のチョコにも すごい量の金の色粉がふきつけてありました(苦笑) 食べた後に口の中がすごい色になっちゃいますよね(笑)
おかっぱ娘☆ 2010年03月08日 22時15分32秒 | ブログ 昨日、髪の毛を切りました。 またまたおかっぱ娘です(笑) これで少しでもフランス人に覚えてもらえるかな~ とか思いながら(苦笑) 先週、初めて新しい環境で働いてきたのですが・・・ まさにキッチンは戦場でしたね。 圧倒されました。 やはり、技術を覚えたく修行に来ている人ばかりなので エネルギーが違います。 みんな仕事の取り合いですね! 調理人40人、パティシエ15人の中で 女の人は私と、 もう一人、調理の見習で来てはる なおみさんとのふたりだけ。 あとはみんなフランス人の男の人です。 すごく圧倒されますが、やりがいがありそうです! この4ヶ月間、一回りも二回りも大きく成長できるように がんばりたいです!! みなさん、がんばりましょう☆ では、また来週~♪♪
セキュリティー。 2010年03月08日 22時00分30秒 | ブログ Franceの治安の悪さは 来る前から聞いてはいましたが・・・ あまり良くは無いですね(汗)。。 今日ビックリしたのが...マクドのトイレです。 トイレにまでばっちりセキュリティーされて レシートにトイレの暗証番号が書いてある仕組みでした。 すごいですね! 気をつけないとね(苦笑)