patissiere yoomi*blog(パティシエール ユウミ*ブログ)

パティシエールyoomiの何気ない日々のブログ☆
ケーキ屋さんのお菓子を家庭でも簡単に作れるレシピの提案をしています♪

春ですね♪♪

2010年03月31日 23時20分26秒 | ブログ


最近フランスも
少しずつですが暖かくなってきました♪

近所のミモザや桜もだんだん開花してきて
日本は今頃花見シーズンかなぁ~なんてひとり懐かしんでます(笑)

フランスで働き出して言葉の壁や・・
自分の仕事に対するもどかしさや・・
本当に毎日楽しい事ばかりではないですが、
落ち込んだときはこの大きな青空を見たら
自分の悩んでる事はちっぽけだなぁ~なんてね(笑)

また笑顔でケーキを作れます☆

今回のこの経験ですこしでも自分が成長できますよーに。

クレープ♪

2010年03月30日 01時47分37秒 | ブログ


この間、シェフのマダムが休みの日に
クレープをたくさん焼いてくれました!

フランスでは
お客さんを家に招待するときに
クレープを焼いて持て成す習慣があるらしく、
この日も大量のクレープで持て成してもらいました♪

日本でのクレープのイメージは
生クリームにバナナにチョコレートに・・・
ですよね☆

でも、
フランスでのクレープの食べ方はいたってシンプルでした。

クレープにお砂糖パラパラ~っとふりかけて・・・それだけ(笑)
これがまた美味しくて!

あとは好みで、レモンを絞ったりブランデーをかけたり
ジャムやナッツのバターをぬったり~♪♪
みんなでお喋りをしながら食べるクレープは
すごく美味しかったです☆

大量にあったクレープも
いつの間にかみんなで食べきってました~ビックリですね(笑)


公園でケーキタイム♪♪

2010年03月29日 02時30分36秒 | ブログ


今日は天気が良かったので
近くのケーキ屋さんで買ったケーキを
公園で食べてました♪♪

今日のケーキは・・・プティガトー3つ☆

ショコラエクレアとベリータルトとキャラメルカフェのムース♪♪
どれも、味の主張がしっかりしていて
でも!くどくなく美味でした☆

公園の芝生では、みんなゴロゴロ本を読んだり
ごはんを食べたりしていて
わたしもちゃっかり仲間に入って
ケーキを食べていました(笑)

こんな時間が、幸せですよね~♪♪


フランスから見た日本。

2010年03月24日 01時55分20秒 | ブログ


今日見つけた本です。

表紙に大きく「日本のフランス菓子」と書いてありますね。
フランスから見た日本・・すごく気になります!

書いてある記事の内容は・・・

「日本のフランス菓子の技術と人気は年々高まり、
 そのレベルは本国にも引けを取らないほどに成長。
 今、日本では伝統的な和菓子と並び、フランス菓子が
 その地位を確立しています。・・・」などなど。。

なかなか興味深い内容でした。

この文章の内容から
日本のレベルの高さが伝わってきますよね(笑)

この本を読んで、私は改めて思いました。

今回この半年間で、
フランス菓子の事を現地でいろいろと学び、吸収し
帰国後は、日本でのフランス菓子を
もう一度勉強し、自分のレベルを上げていきたいなと。

本当に、いい刺激になりますね(笑)

カヌレ☆

2010年03月22日 22時09分58秒 | ブログ


今日のおやつです♪
ミニミニサイズのカヌレ(笑)

近くのパン屋さんのレジ前に売っていたので
ついつい買ってしまいました~♪♪

まわりはサックリ!
中はも~っちり!
しっかりラム酒もきいていて美味しかったです☆

私の大好物なんですよね~カヌレ♪♪

フランスにい居る間に
カヌレの本場であるボルドーで食べてみたいですね☆

26才になりました♪

2010年03月22日 02時49分19秒 | 誕生日3月20日


一昨日の3月20日に、
フランスで26才の誕生日を迎えました☆

日本を離れていても
お祝いのメッセージ沢山いただいて
本当にうれしいです!

みなさん、ありがとうございます♪

今年は一人でおとなしく誕生日を過ごすんだろうなー・・・
っと思いきや!

誕生日の日の朝にシェフが焼きたての大きなブリオッシュに
ロウソクを立てて

「Yoomi!! Bon anniversire!!」

っと私にくれました(笑)

うれしいですね♪
そんなオチャメなシェフが大好きです♪

26才も、もっと成長出来るようにがんばりたいですね☆

ケーキオリーブ☆

2010年03月19日 03時31分01秒 | ブログ


今の職場はレストランなので
食前酒と一緒に食べるプチサレ(小さな塩味のケーキ)も作っています♪

写真はこないだ教えてもらったプチサレの
ケーキオリーブです。

作るための材料は、
塩漬けのオリーブ、マスタード、チーズ、ブラックペッパーなどなど・・・
まるで料理を作ってるみたいでした(笑)

この他にも、塩チーズのシューなど
初めてすることばかりで
色々知識を吸収でき、すごく満足でした♪



ショコラ・アルマニャック☆

2010年03月15日 03時18分55秒 | ブログ

新しい環境で働き出して、丁度一週間が経ち
だいぶ体も慣れてきました。

毎日、朝から夜中まで働いているので
正直体力的には大分キツイですが・・・
その代わり!
たくさんの新しい技術を学ぶことが出来、
とても充実しています♪

この写真のケーキは、この間シェフが作っていた
ショコラのムースとアルマニャックというお酒のアイスを
組み合わせたデセールです☆

斬新なデコラッションですよね~!

フランスに来て一番感じたことは・・・
食用色素の使う量がすごく多いことです。

この筒状のチョコにも
すごい量の金の色粉がふきつけてありました(苦笑)

食べた後に口の中がすごい色になっちゃいますよね(笑)

おかっぱ娘☆

2010年03月08日 22時15分32秒 | ブログ

昨日、髪の毛を切りました。

またまたおかっぱ娘です(笑)
これで少しでもフランス人に覚えてもらえるかな~
とか思いながら(苦笑)

先週、初めて新しい環境で働いてきたのですが・・・
まさにキッチンは戦場でしたね。

圧倒されました。

やはり、技術を覚えたく修行に来ている人ばかりなので
エネルギーが違います。

みんな仕事の取り合いですね!

調理人40人、パティシエ15人の中で
女の人は私と、
もう一人、調理の見習で来てはる
なおみさんとのふたりだけ。

あとはみんなフランス人の男の人です。

すごく圧倒されますが、やりがいがありそうです!

この4ヶ月間、一回りも二回りも大きく成長できるように
がんばりたいです!!

みなさん、がんばりましょう☆

では、また来週~♪♪

セキュリティー。

2010年03月08日 22時00分30秒 | ブログ

Franceの治安の悪さは
来る前から聞いてはいましたが・・・
あまり良くは無いですね(汗)。。

今日ビックリしたのが...マクドのトイレです。

トイレにまでばっちりセキュリティーされて
レシートにトイレの暗証番号が書いてある仕組みでした。

すごいですね!

気をつけないとね(苦笑)