patissiere yoomi*blog(パティシエール ユウミ*ブログ)

パティシエールyoomiの何気ない日々のブログ☆
ケーキ屋さんのお菓子を家庭でも簡単に作れるレシピの提案をしています♪

ホワイトチョコとくるみのスコーン*レシピ*( Scones aux chocolat blanc et noix)

2013年06月28日 06時08分54秒 | 今週のレシピ



今日は3時のおやつにピッタリな「ホワイトチョコとくるみのスコーン」のレシピを紹介したいと思います☆
スコーンとは、イギリスで伝統的に愛されてるお菓子のひとつです。

今回紹介するスコーンは、ホワイトチョコに甘みとくるみの香ばしさがクセになる、個人的にも大好きなスコーンです。

卵を一切使ってないので、卵アレルギーのお子さまのおやつにも良いですね♪

濃いめに入れたミルクティーとの相性も抜群です。

是非、楽しんでスコーンを作って下さいね^^


では、みなさんよい週末を♪
Bon week-end☆



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ホワイトチョコとくるみのスコーン*( Scones aux chocolat blanc et noix)

約16個分

薄力粉・・・・・200g
砂糖・・・・50g
塩・・・・・1つまみ
ベーキングパウダー・・・・・15g
無塩バター・・・・・70g
ホワイトチョコ・・・・80g
くるみ・・・・・50g
牛乳・・・・・90g


*下準備*

薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを一緒に合わせてふるっておく。無塩バターは5mmの角切りにし冷蔵庫で冷やしておく。ホワイトチョコとくるみも5mm角程に刻んでおく。



1・ふるっておいた粉類をボールに入れます。そこに冷やしていたバターを加え、フォークの背でバターの固まりを潰すように混ぜます。次に指でこすり合わせて全体がサラサラになるまで混ぜる。

2・そこに刻んでおいたホワイトチョコとくるみを加えて、ゴムベラで混ぜます。次に牛乳をすべて加えて、さらにゴムベラで切るように混ぜ、ひとかたまりにまとめます。

3・まとまった生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませます。この間にオーブンを180度に温めておく。

4・冷蔵庫で冷やした生地を2等分し、綿棒で円形に伸ばし(厚さ2.5cmぐらい)生地の中心から放射線状に8等分に切ります。

5・クッキングペーパーを敷いた鉄板に生地を並べて、180度で20分程焼きます。全体がこんがりきつね色に焼き上がればスコーンの完成です☆



*スコーンは小麦粉のグルテンを出さないように作るのがポイント!生地に粘りが出ないように、サックリと混ぜ合わせて下さいね☆
*生地に合わすチョコレートやナッツの種類は、お好みでアレンジして下さいね♪




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パティスリー「INAMURA SHOZO」

2013年06月21日 07時49分21秒 | Yoomiのオススメ☆



連日、雨が続きますね。

気持ちのいい晴天はもちろん好きですが
雨の日もまた違う風情があって、わたしは好きです☆

梅雨時期の雨は、恵みの雨ですね。



ところでこの間、東京に行き「INAMURA SHOZO」でケーキを食べてきました。

前々から、INAMURA SHOZOさんの飴細工本を愛読していた私ですが
お店に伺うのは初めて(汗)

この日食べたのは、モンブランとイチゴロール。
どちらも、シンプルでどこか懐かしさを感じるケーキでした☆

しかし、平日にもかかわらず「INAMURA SHOZO」の店舗前は行列がたえません。。
ドアマンの丁寧な接客にウエルカムドリンクサービス、さすがです(笑)

今度は違うケーキも食べてみたいですね☆


今週も気付けば週末です。
では、みなさん良い週末を♪
Bon week-end☆

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【フランス菓子INAMURA SHOZO】
〒110-0002
東京都台東区上野桜木2-19-8
TEL/FAX 03-3827-8584
営業時間 AM10:00~PM7:00
定休日 月曜日・第3火曜
※月曜が祝日の場合は翌火曜
http://www.inamura.jp/











手作りジャム*レシピ*(confiture fait a la maison)

2013年06月14日 17時50分30秒 | 今週のレシピ


こんにちは、Yoomiです☆

6月とは思えない暑い日が続きますが、みなさんお元気ですか??
暑い日が続くと疲れやすくなりますが(汗)しっかりと水分をとり体調を壊さないようにして下さいね^^




さて今回は、「手作りジャム*レシピ*(confiture fait a la maison)」を紹介したいと思います☆

個人的に甘ったるいジャムは苦手なので(笑)、わたしはいつも買わずに自分好みの甘さで作ります。
ジャムはやっぱりお家で作るのが美味しいのです♪
パンに塗ったり、ヨーグルトに混ぜたり、冷たい牛乳に入れても美味しいですよねー。

ジャムの基本は、フルーツの重量の半量の砂糖を加えますが、今回紹介するレシピは砂糖少なめにしています。
甘さを控えめにするとその分日持ちしなくなるので、日持ちさせたいジャムを作りたい場合は、砂糖量を減らさないで作るのをオススメします。

今回は時期終わりのイチゴが安くで売っていたのでイチゴジャムにしましたが、好みのフルーツで作って下さいね。
フルーツとお砂糖とレモンがあれば簡単に作れるので、是非ジャム作りを楽しんで下さい♪


では、みなさんよい週末を♪
Bon week-end☆




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手作りジャム*(confiture fait a la maison)


果物(今回はイチゴ)・・・・・500g
砂糖・・・・・150g
レモン汁・・・・・1/2個分(約15g)


*下準備*
果物を水でよく洗い、水気を拭き取っておく。果物が大きい場合は一口サイズにカットしておく。


1・果物、砂糖、レモン汁をすべて混ぜ合わせ、そのまま1時間放置して水分を出します。

2・1時間放置したものを鍋に移し、丁寧にあくを取りながら、とろみがつくまで弱火で煮詰めていきます。(底が焦げ付かないように混ぜながら、でも実くずさないように優しく混ぜてあげて下さいね☆)

3・好みのとろみ(わたしの好みはトロ~ンっとした柔らかめ☆)になれば、火を止めて熱いうちに容器に移したら手作りジャムの完成です♪




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マカロンショコラ*レシピ*(Macaron au chocolat)

2013年06月07日 05時15分37秒 | 今週のレシピ


今回紹介するお菓子は「マカロンショコラ*(Macaron au chocolat)」です。

最近では日本のケーキ屋さんでもよく見かけるようになりましたね☆
個人的にも大好きなお菓子の一つです。

マカロンとひとくくりに言っても色々な作り方があります。

その中でも、今回はおうちで作り易いマカロンレシピの提案します^^
少し手間ですが、2色のマカロンを焼いてあげて、色違いでサンドするとより一層可愛いです♪

ぜひマカロン作りを楽しんで下さいね☆

では、みなさんよい週末を♪
Bon weekend☆



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マカロンショコラ*(Macaron au chocolat)
約30個分

*マカロンヴァニラの生地
粉糖・・・・・65g
アーモンドパウダー・・・・・40g
卵白・・・・・Mサイズ1個分(30g)
グラニュー糖・・・・・10g

*マカロンショコラの生地
粉糖・・・・・65g
アーモンドパウダー・・・・・40g
ココア(製菓用)・・・・・5g
卵白・・・・・Mサイズ1個分(30g)
グラニュー糖・・・・・10g

*サンド用のガナッシュクリーム
チョコレート(製菓用)・・・・・100g
生クリーム・・・・・100g
ブランデー・・・・・小さじ1(お好みで加えて下さい☆)



*下準備*

卵白は冷蔵庫でしっかりと冷やしておく。粉糖・アーモンドパウダーはよく混ぜ合わせて、荒めの網で漉しておく(マカロンショコラの生地の場合は、この時にココアも混ぜて一緒に漉しておく)。サンド用クリームのチョコレートは細かく刻んでおく。絞り袋に丸口金(直径7~8cm)をセットしておく。



1・まず、サンド用のクリームを作ります。細かく刻んだチョコレートをボールに入れ、その上から沸騰した生クリームをすべて注ぎ入れます。泡立て器でチョコレートが溶けてなめらかなクリーム状になるまで混ぜ合わせたら、ブランデーも加えて混ぜる。

2・出来たクリームの表面にラップを密着させて、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。

3・次にマカロンヴァニラの生地を作っていきます。よく冷えた卵白にグラニュー糖をすべて入れ、ハンドミキサーを使い高速でしっかりとしたメレンゲ(メレンゲを持ち上げた時に、角が数本ピンっと立つぐらい)を立てます。

4・しっかりと立ったメレンゲの中に漉した粉類を3回に分けて加え、ゴムベラでその都度粉っぽさがなくなるまで混ぜます。この時、手首を返すように混ぜると奇麗に混ぜれます。

5・出来た生地を、丸口金をセットした絞り袋に入れて、クッキングペーパーを敷いた鉄板に直径3cmの平たい円状になるように絞る。

6・絞り終えたら、鉄板の底を裏からトントンっと手で叩き絞った生地の表面を少しなめらかにしてあげる(優しく叩いてあげて下さいね☆)。そのまま室温で20分ほど置き、表面を触っても手に生地がつかなくなるまで乾かす。この間に、オーブンを130度に温めておく。

7・乾いた生地を130度のオーブンで20分焼きます。途中10分ぐらいで、全体が均等に焼けるよう鉄板の前後を入れ替えてあげる。

8・焼き上がればすぐにクッキングペーパーごと鉄板からはずして冷ます。冷めたら、クッキングペーパーから生地をはずします。

9・マカロンショコラも同じ手順で焼き上げます。



10・しっかりと冷えたクリームを絞り袋に入れて、マカロンの生地2枚1組にしてクリームをサンドします。可愛いマカロンショコラの完成です☆



*出来たマカロンは、冷蔵庫で保存して下さいね。3日間は美味しく食べれます☆
*余った卵黄で私はクッキー生地を作って冷凍してます♪→「基本のクッキー※レシピ」





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