こんにちは。
YOOMIです^^
今日は春分の日☆
寒さの中、春の訪れを感じる頃になってきましたね。
今回はわたしの大好きな『きんかんコンポート』の作り方を紹介したいと思います☆
毎年、きんかんがお店に並び始めると必ず作る定番レシピです^^
今年ももうすでに、たくさん作って食べました(笑)
夜ご飯後のデザートに、必ず食卓に並んでます。
きんかんは皮のほろ苦さと、実の甘みの絶妙なバランスがくせになります。
本当に大好きです(笑)
そろそろきんかんの時期も終わりに近づき、最近では安価で売られています^^
是非、週末ご飯のデザートに作ってみてくださいねー☆
では、みなさん良い週末を^ ^
Bon week-end☆
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きんかんコンポート(Compote de kumquat)
きんかん・・・・・300g(15~20玉)
グラニュー糖・・・・・100g
水・・・・・400cc
*下準備*
きんかんはよく洗ってヘタを取り、竹串できんかん全体に10カ所ほどの穴をあけます(穴をあける事で、シロップで炊いた時にきんかんの皮か破裂するのを防ぎます)。
1・鍋にたっぷりのお湯を沸かします。そこに下処理したきんかんを入れ、再沸騰したら1分間そのまま火にかけて下煮します。ザルにあげ、そのまま粗熱を取る。
2・配合のグラニュー糖と水を鍋に入れ沸かします。沸いたら1のきんかんを入れ、再沸騰したら火を止める。クッキングペーパーなどの紙で落としぶたをし、鍋のまま冷めるまで置いておく。
3・2が完全に冷めたら冷蔵庫で1日味をなじませて、きんかんコンポートの完成です☆
*きんかんはとても種が多いので、食べる時は半分に切って種を取り除いてから食べてくださいね。
*下煮はきんかんの苦味やえぐ味を和らげる為ですが、苦味がお好きな方は下煮なしでもOKです^^お好みで☆
*残ったコンポートシロップはゼリーにするのがオススメです^^100gのシロップに対して1gのゼラチンを加えるだけで簡単に出来ます☆
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