patissiere yoomi*blog(パティシエール ユウミ*ブログ)

パティシエールyoomiの何気ない日々のブログ☆
ケーキ屋さんのお菓子を家庭でも簡単に作れるレシピの提案をしています♪

雨の日モンブラン☆

2014年03月28日 06時06分20秒 | ブログ



連日、雨が続きましたね。

ちなみにわたしは昔から、雨女です。
ここぞという時は必ず雨。
今年の誕生日も・・雨でした(笑)。

そんな雨降りの日は、めっきりお家に閉じこもり
お菓子を作っています。

この間の休日も雨だったので、お家にある材料でモンブランを作りました。
かなりの季節外れですが(笑)。。

この日作ったのは、ヴァニラアイスとサブレ入りモンブラン☆

自分好みのモンブランに仕上がり、よしよし^^

こんなゆっくり過ごす休日も、なんだか好きです。



さて、今週もあっという間に週末ですね。

みなさん、良い週末をお過ごしくださいー^ ^
Bon week-end☆







ランキングに参加しています☆ワンクリック応援よろしくお願いします!










きんかんコンポート*レシピ*(Compote de kumquat)

2014年03月21日 10時54分15秒 | 今週のレシピ



こんにちは。
YOOMIです^^

今日は春分の日☆
寒さの中、春の訪れを感じる頃になってきましたね。

今回はわたしの大好きな『きんかんコンポート』の作り方を紹介したいと思います☆

毎年、きんかんがお店に並び始めると必ず作る定番レシピです^^
今年ももうすでに、たくさん作って食べました(笑)
夜ご飯後のデザートに、必ず食卓に並んでます。

きんかんは皮のほろ苦さと、実の甘みの絶妙なバランスがくせになります。
本当に大好きです(笑)

そろそろきんかんの時期も終わりに近づき、最近では安価で売られています^^
是非、週末ご飯のデザートに作ってみてくださいねー☆



では、みなさん良い週末を^ ^
Bon week-end☆





***************************

きんかんコンポート(Compote de kumquat)


きんかん・・・・・300g(15~20玉)
グラニュー糖・・・・・100g
水・・・・・400cc



*下準備*
きんかんはよく洗ってヘタを取り、竹串できんかん全体に10カ所ほどの穴をあけます(穴をあける事で、シロップで炊いた時にきんかんの皮か破裂するのを防ぎます)。


1・鍋にたっぷりのお湯を沸かします。そこに下処理したきんかんを入れ、再沸騰したら1分間そのまま火にかけて下煮します。ザルにあげ、そのまま粗熱を取る。

2・配合のグラニュー糖と水を鍋に入れ沸かします。沸いたら1のきんかんを入れ、再沸騰したら火を止める。クッキングペーパーなどの紙で落としぶたをし、鍋のまま冷めるまで置いておく。

3・2が完全に冷めたら冷蔵庫で1日味をなじませて、きんかんコンポートの完成です☆




*きんかんはとても種が多いので、食べる時は半分に切って種を取り除いてから食べてくださいね。
*下煮はきんかんの苦味やえぐ味を和らげる為ですが、苦味がお好きな方は下煮なしでもOKです^^お好みで☆
*残ったコンポートシロップはゼリーにするのがオススメです^^100gのシロップに対して1gのゼラチンを加えるだけで簡単に出来ます☆




************************




ランキングに参加しています☆ワンクリック応援よろしくお願いします!










30才になりました☆

2014年03月20日 23時52分14秒 | 誕生日3月20日



今日、3月20日はわたしの誕生日。
めでたく30才を迎えましたーー^^

毎年お祝いのメッセージ沢山ありがとうございます☆
幸せです。本当に。


30代のわたしは、結びつきを大切に。
そして今までしてきた事を、結びつけれる年にしたいです。

年を重ねるたびに楽しみが増え、わくわくします☆


今まで以上に充実した時間が過ごせるよう、日々前進していきたいですね。

これからも、どうぞよろしくお願いします^^


そして、
今年の誕生日も、素敵なレストランに連れて行ってくれはった旦那さま。
美味しい料理と、楽しい時間に感謝です☆

では、みなさん良い週末をー☆
Bon week-end☆



それと・・・
明日は、ひさびさにレシピを紹介します^^
わたしの大好きなきんかんのコンポート☆
お楽しみに♪♪




ランキングに参加しています☆ワンクリック応援よろしくお願いします!







1級合格しました☆

2014年03月14日 21時00分07秒 | ブログ



ご無沙汰しております。
Yoomiです^^

だーいぶと、久しぶりの更新になってしまいましたね(汗)

私はこの3ヶ月間、慌ただしい日々を過ごしていて
やっとこさ落ち着きました。


そして・・・
夢を叶える為、ずっと目標にしていた事がひとつ達成出来ました!

国家検定である、洋菓子技能検定1級合格^ ^

少しは前進出来たかな。
よし。


でも実は、今回もうひとつ挑戦していた事があったのです。
それは残念な結果に終わりました。。。

とても悔しくて・・・
本当に悔しくて。

この悔しさをバネにまた挑戦し続けたいです!


さて、次の目標に向かって日々成長、日々前進☆


では、みなさん良い週末を^ ^
Bon week-end☆





ランキングに参加しています☆ワンクリック応援よろしくお願いします!