patissiere yoomi*blog(パティシエール ユウミ*ブログ)

パティシエールyoomiの何気ない日々のブログ☆
ケーキ屋さんのお菓子を家庭でも簡単に作れるレシピの提案をしています♪

ウィークエンドの食べ比べ。

2014年04月25日 06時15分38秒 | ブログ



おはようございます。
Yoomiです^ ^

今週も、あっと言う間に週末がやってきましたー。
最近は暖かい日が続き、寒さが苦手なわたしには嬉しい季節がやってきました(笑)


今回の写真は
この間、わたしの大好きなウィークエンドの食べ比べを同僚とした時です☆
この日食べたのは、オボンヴュータン、ノリエット、エーグルドゥース。

どのお店もそれぞれ違う味わいで、とてもとても美味でした!

でもやっぱり、個人的にはオボンヴュータンのウィークエンドが一番好きですね^ ^

またひとつ勉強になりました。
色々と買ってきてくれはった同僚に感謝です☆



では、みなさん素敵な週末をお過ごしくださいね♪
Bon week-end☆



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パティシエの型抜きクッキー*レシピ*(pate a sucree)

2014年04月18日 06時33分01秒 | 今週のレシピ


おはようございます。
Yoomiです。

今日は朝から雨が降り続けてますね。
明日は晴れるかなー?^ ^


さて。
最近、型抜きクッキーにめっきりはまってるわたしです^^
色々な抜き型でクッキーを焼くのが楽しくて♪♪

今日はそんなわたしが愛用している
型抜きクッキーのレシピと作り方を紹介したいと思います。

型抜きクッキーの食感はどうしても固くなりがちなのですが・・・
このレシピだと、サックリと軽い食感で、
素朴で美味しい☆そんなクッキーに焼き上がります^^

オススメなので、是非作ってみて下さいねー☆


最近のわたしのお気に入りは
エッフェル塔とニコちゃん☆

ラッピングしてからだれにあげよー・・・っと悩んでます(笑)
クッキー好きな私の両親にあげよかな^^





さて☆
みなさん素敵な週末をお過ごしください~^^
Bon week-end☆





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パティシエの型抜きクッキー*(pate a sucree)

(約30~40枚分)
バター(食塩不使用)・・・・・55g
グラニュー糖・・・・・50g
溶き卵・・・・・20g
アーモンドプードル・・・・・20g
薄力粉・・・・・100g




*下準備*
バターを常温で柔らかく、クリーム状にしておく。薄力粉は漉しておく。


1・クリーム状にしたバターに砂糖を入れ、ゴムベラですり混ぜる。

2・1に溶き卵を3回に分けて入れ、ゴムベラで全体が均一になるよう混ぜる。

3・次にアーモンドプードルと漉した薄力粉を入れ、ゴムベラでサックリと混ぜて粉気をなくし手でまとめる。

4・出来た生地を、ラップで挟み生地を好みの厚みに伸ばす(ちなみに私は5mmの厚みに伸ばしました)。伸ばせたら、そのまま冷蔵庫で生地を、1時間冷やし固める。

5・1時間経った生地を冷蔵庫から取り出し、好みの型で抜く。この時にオーブンを180度に温めておく。

6・型で抜けた生地を、オーブンシートを敷いた鉄板に並べる(焼き上がり少し膨らむので、間隔をあけて並べてくださいね)。

7・180度で15~20分、ほんのりきつね色になるまで焼く。型抜きクッキーの完成です☆




*型で抜いた後の生地のくずは、まとめてラップで挟み伸ばすと、また同じように焼けます♪


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仏語検定にむけて。

2014年04月11日 21時59分07秒 | ブログ



こんばんは。
Yoomiです。

今日は気持ちいい春晴れでしたね^^
お弁当持ってピクニックにでも行きたくなりました♪
次の休みも晴れたらいいな~。


ところで、最近のわたしは仏語検定にむけて勉強中。

仕事終わりに勉強して帰る日々を過ごしてますが・・・
2級の壁は高いです。。
必死でがんばらないと!!!

勉強中に飲む大好きなチャイ。
本当に癒されます^^

さて、目標達成出来るようにがんばります。

みなさん、良い週末をお過ごしくださいー^ ^
Bon week-end☆


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玄米ブランのフルーツグラタン*レシピ*

2014年04月08日 20時30分20秒 | 今週のレシピ



今日、紹介するのはBALANCEUPクリーム玄米ブランを使ったフルーツグラタンの作り方です☆
BALANCEUPクリーム玄米ブランは個人的にも大好きで、忙しい朝などに良く食べます。
  ↓↓↓↓↓



そのまま食べても美味しいBALANCEUPクリーム玄米ブランですが、今回は少しアレンジして、家庭で簡単に出来るヘルシーおやつを提案しました^^

温かいフルーツグラタンにBALANCEUPクリーム玄米ブランのザクザクとした食感がクセになりますよ♪♪

是非、試してみてくださいね☆


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玄米ブランのフルーツグラタン

(2皿分)
卵黄・・・・・2個分
グラニュー糖・・・・・25g
牛乳・・・・・125ml
生クリーム・・・・・50ml
クリーム玄米ブラン ブルーベリー・・・・・1袋(2枚)
*苺・・・・・4粒
*キウイ・・・・・1個
*バナナ・・・・・1本
*オレンジ・・・・・1/2個
(↑*お好みのフルーツで作って下さいね☆水分が少ない物がオススメです^^)



*下準備*
キウイ、バナナ、オレンジは皮をむいて食べやすく切り、苺はヘタを取って半分に切っておきます。クリーム玄米ブラン ブルーベリーは4等分に手で割っておく。


1・ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、牛乳と生クリームを少しずつ加えてよく混ぜます。

2・1を鍋に移し、耐熱のゴムベラでかき混ぜながら弱火で加熱します。

3・全体がとろりとしたら、沸く前に火からおろし、すぐに耐熱皿ふたつに分けます。

4・3の上に、用意しておいたフルーツを並べて、オーブントースターで焼きます。

5・4の周りがふつふつと沸いてきたら、一旦オーブントースターから取り出し用意しておいたクリーム玄米ブラン ブルーベリーをフルーツの間に並べて、さらにオーブントースターで1分焼きます。

6・仕上げに、粉糖をかけてミントを飾れば完成☆


*是非、温かいうちに召し上がって下さいね^^



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スコーン・シンプル*レシピ*( Scones simple)

2014年04月04日 17時10分11秒 | 今週のレシピ


こんにちは。
最近は、桜が綺麗に咲いていますね^ ^
毎日大好きな桜を見れて幸せを感じています☆

今日は、わたしが定番でいつも作っている「スコーン」の作り方を紹介したいと思います。

休みの日は、スコーンと濃いめのミルクティーで遅めの朝食をゆっくりと☆
そんな時間が大好きです^ ^
そこに、クロテットクリームとジャムがあれば最高に幸せですね(笑)

家にある材料で簡単においしく作れるので、是非作ってみてください^ ^



では、みなさん素敵な週末をお過ごしください☆
Bon week-end^ ^


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スコーン・シンプル*( Scones simple)

約12個分

薄力粉・・・・・200g
無塩バター・・・・・50g
ベーキングパウダー・・・・・5g
ブラウンシュガー(グラニュー糖でもOK)・・・・50g
牛乳・・・・・80g




*下準備*
薄力粉、ベーキングパウダーを一緒に合わせてふるっておく。無塩バターは5mmの角切りにし冷蔵庫で冷やしておく。



1・ふるっておいた粉類をボールに入れます。そこに冷やしていたバターを加え、フォークの背でバターの固まりを潰すように混ぜます。次に指でこすり合わせて全体がサラサラになるまで混ぜる。

2・そこにブラウンシュガー(グラニュー糖でもOK)を加え混ぜます。次に牛乳をすべて加えて、さらにゴムベラで切るように混ぜ、ひとかたまりにまとめます。

3・まとまった生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませます。この間にオーブンを220度に温めておく。

4・冷蔵庫で冷やした生地を綿棒で厚さ2cmぐらいに伸ばし、4cmの丸の抜き型で抜く。(抜き型が無ければ、ナイフで三角などにカットしてもOK☆)

5・クッキングペーパーを敷いた鉄板に生地を並べて、220度で15~20分程焼きます。全体がこんがりきつね色に焼き上がればスコーンの完成です☆





*スコーンは小麦粉のグルテンを出さないように作るのがポイント!生地に粘りが出ないように、サックリと混ぜ合わせて下さいね☆
*お好みでチョコレートやナッツを加えて、アレンジして下さいね♪その際は、砂糖を加えるタイミングで加えてください^^



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