patissiere yoomi*blog(パティシエール ユウミ*ブログ)

パティシエールyoomiの何気ない日々のブログ☆
ケーキ屋さんのお菓子を家庭でも簡単に作れるレシピの提案をしています♪

ブログ、引っ越します!

2015年10月23日 18時23分51秒 | ブログ


こんにちは、yoomiです。

突然ですが・・・ 
実はこのたび、ブログを引越しすることになりました。

このブログはとにかく雰囲気がすごく大好きでした。
ブログをはじめてからの、色々な思い出もたくさんあります。

6年10ヶ月、本当にどうもありがとうございます!

新しいブログでも変わらずレシピ紹介をしていくので引き続き、遊びに来てくれたらうれしいです♪
もちろん、このブログはこのまま残すのでここからレシピを探して是非いろいろ試してみてくださいね^^

新しいブログはこちら
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http://ameblo.jp/yoomi320/


今まで本当にどうもありがとうございました!
そしてこれからもよろしくお願いします☆
次のステップに向けて、日々成長、日々前進します!

2015年10月 
yoomi



少しリッチなカカオプリン【お菓子作りを楽しむレシピ】

2015年10月16日 20時23分49秒 | 今週のレシピ



こんばんは、yoomiです。

すっかり秋ですね。
涼しくなると食べたくなるのが・・・チョコレート♪
まったりと濃い~チョコレートが似合う季節になってきました。
そして今回紹介するお菓子は、そんな涼しい時に食べたくなる【少しリッチなカカオプリン】です。
生クリームを加えて少しリッチな味わいに仕上げました。
混ぜて固めるだけの簡単レシピです。
秋の夜長に、美味しいお菓子に癒されてみてはいかがですか♪

では、みなさん素敵な週末をお過ごしください☆
Bon week-end^^


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少しリッチなカカオプリン

(4個分)
牛乳・・・・・200g
生クリーム・・・・・100g
砂糖・・・・・40g
ココアパウダー(無糖)・・・・・10g
板ゼラチン・・・・・4g



【下準備】
板ゼラチンをそれぞれ冷水でふやかしておく。砂糖とココアパウダーを良く混ぜ合わせておく。

【作り方】
1・鍋に、牛乳と生クリームを入れて火にかけて沸かす。

2・1に良く水気を絞った板ゼラチンを加え、よく混ぜる。

3・砂糖とココアパウダーを良く混ぜ合わせたところに、1を少しづつ加えてダマが出来ないように混ぜ合わして漉す。

4・3の粗熱がとれたらにグラスに流し、冷蔵庫で7時間以上冷やし固めれば少しリッチなカカオプリンの出来上がりです☆


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今日も最後まで読んで頂いてありがとうございます!
これからもお菓子作りを楽しむレシピを色々と提案していきたいので、是非チェックしに来てくださいね☆
週末にお菓子を作って、楽しんでもらえたら嬉しいです!


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基本のマクロビクッキー【卵・白砂糖・バター不使用☆マクロビレシピ】

2015年10月09日 07時50分03秒 | 卵・白砂糖・バター不使用☆マクロビレシピ




おはようございます、yoomiです。
朝晩と涼しくなり、いよいよ秋の訪れですね。
外を歩いていると、大好きなキンモクセイの香りがふわ~っと。
毎年、秋はこの香りに癒されます。

さて、今回紹介するお菓子は【基本のマクロビクッキー】です。
卵・乳・白砂糖を使わない【マクロビオティック】のレシピはパサつきやすく、モソモソとした食感になりがちで・・・
美味しいマクロビクッキーを作りたくて何度も試作しました。
このレシピなら美味しく、しかも簡単に出来るのでわが家では定番でよく作ってます♪
旦那さんにも好評で、作ったらすぐに無くなっちゃいます(笑)
アーモンドパウダーを混ぜて作るので、美味しく食べながらもアーモンドの栄養素も同時に摂れます。
アーモンドには強い抗酸化力があり、アンチエイジングに効果を持つビタミンEが多く含まれているのも女性には嬉しいですよね♪

今回のレシピは【バター・卵・白砂糖】を使ってないので、妊婦さんでも安心して食べて頂けますよ☆
個人的にも今は授乳中なので、今回の様にカラダにも優しいお菓子を作って食べています^^
ただ、いつも作りながら食べ過ぎてしまうので注意ですが(笑)

簡単に出来るレシピなので、週末のおやつにお家で作って、是非お菓子作りを楽しんでくださいね☆

では、みなさん素敵な週末をお過ごしください♪
Bon week-end^^



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【基本のマクロビクッキー】

(約50枚)
薄力粉・・・・・60g
アーモンドパウダー・・・・・30g
塩・・・・・ひとつまみ
植物油・・・・・30g
豆乳・・・・・20g
てんさい糖・・・・・20g



【下準備】
オーブンを160℃に温めておく。薄力粉を漉しておく。

【作り方】
1・植物油と豆乳をボールに入れて泡立て器でよく混ぜ、次にてんさい糖も加えてさらに混ぜる。

2・薄力粉とアーモンドパウダーを泡立て器で良く混ぜ合わせ、そこに1をすべて加えゴムベラを使い生地をひとまとめにする。

3・出来た生地をオーブンシートの上にのせ、生地の上からラップで覆いめん棒で約4mmの厚さに伸ばす。

4・伸ばした生地をオーブンシートにのせたまま4cmの正方形に切り、それをさらに斜めに切って三角形にしてフォークで中央に穴をあける。

5・オーブンシートにのせたまま、オーブン天板にのせて160℃のオーブンで15~20分焼き、こんがり焼き色がつくまで焼く。

6・クッキーが完全に冷めたら手で1枚づつ離して【基本のマクロビクッキー】の完成です☆



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ミルクブランマンジェと季節の果物【お菓子作りを楽しむレシピ】

2015年10月02日 07時21分47秒 | 今週のレシピ


おはようございます、yoomiです。
10月に入りましたねー。
みなさん秋の味覚を楽しんでますか??
秋鮭に秋刀魚にさつま芋に・・・美味しいものが沢山あるので、毎日のご飯がわくわくします(笑)
そしてそして~果物も!
旬のものが色々とスーパーの売り場に並んでますね。
今日はそんな季節の果物と、ぷるぷるっとした食感のミルクブランマンジェを組み合わせたお菓子を紹介したいと思います☆
ミルクブランマンジェは3つの材料で簡単に出来るので、お子様のおやつにもとてもオススメです。
今回わたしは【洋梨・ぶどう・柿】の果物を使いましたが、みなさんのお好みの果物を飾ってぜひお菓子作りを楽しんでくださいね☆

では、みなさん素敵な週末をお過ごしください♪
Bon week-end^^


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ミルクブランマンジェと季節の果物

(4個分)
牛乳・・・・・300g
砂糖・・・・・30g
板ゼラチン・・・・・4g

*仕上げ用
季節の果物・・・・・適量



【下準備】
板ゼラチンをそれぞれ冷水でふやかしておく。

【作り方】
1・鍋に、牛乳と砂糖を入れて火にかけ、混ぜながら沸かす。
2・1に良く水気を絞った板ゼラチンを加え、よく混ぜる。
3・2の粗熱がとれたらにグラスに流し、冷蔵庫で7時間以上冷やし固める。

【仕上げ】
冷やし固まったブランマンジェの上に、お好みの季節の果物を飾れば出来上がり♪♪


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