patissiere yoomi*blog(パティシエール ユウミ*ブログ)

パティシエールyoomiの何気ない日々のブログ☆
ケーキ屋さんのお菓子を家庭でも簡単に作れるレシピの提案をしています♪

香るスパイシークラッカー【スパイスレシピ☆】

2015年09月25日 07時22分02秒 | スパイスレシピ2015



おはようございます、yoomiです。

今回は久しぶりとなりましたが、ハウス食品さんのスパイスを使った【スパイスレシピ】です☆
今月のテーマは、【秋を楽しむ♪家バル風おつまみ】
届いた今月のスパイスたちは・・・
*チリパウダー<パウダー>
*あらびきガーリック
*タイム<フリーズドライ>

↓↓↓↓↓↓



この中からわたしが使ったスパイスは、チリパウダー・あらびきガーリック
あらびきガーリックは日頃愛用してますが、チリパウダーは今回初めて使いました!
「チリ」っと言っても辛味が少ないので、たくさん使っても大丈夫です☆
レッドペパーに、オレガノ、クミン、パプリカなどを加えたミックススパイスで、これひとつあればスパイシーな奥深さがプラスされてとても便利です♪

そして、今回わたしが提案するのは、【香るスパイシークラッカー】
クラッカー生地に、チリパウダー・あらびきガーリックをふりかけて焼き上げる、スパイシーなおつまみです♪♪
このクラッカーはひとつのボールで混ぜるだけ☆
バターも使ってないので簡単に出来ちゃいます。
ビールやワインにピッタリなスパイシーおつまみで、食べだしたらパクパクっと止まりません(笑)
是非、お家でバルを楽しんでくださいね^^

では、みなさん素敵な週末をお過ごしくださいね♪♪
Bon week-end^^


***************************

【香るスパイシークラッカー】

(6人分/約30枚)
なたね油・・・・・30g
豆乳(牛乳でも可)・・・・・15g
パルメザンチーズ・・・・・30g
塩・・・・・ひとつまみ
砂糖・・・・・6g
薄力粉・・・・・60g
チリパウダー・・・・・適量
あらびきガーリック・・・・・適量


【下準備】
オーブンを150℃に温めておく。薄力粉を漉しておく。

【作り方】
1・なたね油と豆乳をボールに入れて泡立て器でよく混ぜ、次にパルメザンチーズ・塩・砂糖も加えてさらに混ぜる。

2・1に薄力粉を加えてゴムベラを使い、生地をひとまとめにする。

3・出来た生地をラップで挟み、めん棒で約4mmの厚さに伸ばす。

4・伸ばした生地を4cmの正方形に切り、それをさらに斜めに切って三角形にする。

5・生地の表面にチリパウダー・あらびきガーリックをふりかけて軽く表面を手で押さえる(わたしはたっぷりかけましたが、お好みで量を調節してくださいね☆)。

6・オーブン天板に並べ、150℃のオーブンで15~20分焼き、こんがり焼き色がつけば【香るスパイシークラッカー】の完成です☆



*************************





今日も最後まで読んで頂いてありがとうございます!
これからもお菓子作りを楽しむレシピを色々と提案していきたいので、是非チェックしに来てくださいね☆
週末にお菓子を作って、楽しんでもらえたら嬉しいです!


お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして
応援して頂けると嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓




家バル風おつまみ料理レシピ
家バル風おつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索




簡単☆ジンジャーシロップ【スパイスレシピ☆】

2015年05月30日 07時50分41秒 | スパイスレシピ2015


おはようございます。
みなさんお元気ですか??
今週は暑い日が続きましたね~(汗)
毎日すっかり半袖ばっかり着ています。まだ5月なのに(笑)
真夏は何を着たらいいのやろ・・・っと今から心配しちゃいますね。

さて、今回はそんな暑い日にぴったりなドリンクレシピ
【ジンジャーシロップ】を紹介したいと思います☆
このジンジャーシロップを作って、冷蔵庫で常備しておくととても便利♪♪
炭酸水で割るだけで自家製ジンジャーエールがすぐに出来ちゃいます^^

今回はさらに簡単!!
とても便利な【ハウス・おろし生しょうが】を使います☆
↓↓↓↓↓↓


わが家の冷蔵庫には必ず常備してて、色々な料理にとても重宝しています☆
そして今回は、ドリンクレシピにアレンジしました^^
簡単に出来て、カラダにもプラスになる嬉しいドリンクレシピです。
ジンジャーパワーで、暑い日々を乗り切りましょう!!
是非作ってみて下さいね♪♪

では、みなさん素敵な週末をお過ごしください☆
Bon week-end^^


***************************

【簡単☆ジンジャーシロップ】

ハウス・おろし生しょうが・・・・・大さじ1
水・・・・・大さじ4
きび砂糖・・・・・大さじ4
はちみつ・・・・小さじ1
レモンスライス・・・・・2枚
グローブ・・・・・2粒(お好みで)
唐辛子輪切り・・・・・1/2本(お好みで)


*作り方*
1・すべての材料を耐熱容器に入れ、よく混ぜ合わす。

2・容器にラップをして、500Wのレンジで2分かける。

3・ラップをしたまま常温で冷ましたら、【ジンジャーシロップ】の完成です☆

*出来たシロップは、好みの量をグラスに漉し入れて、あとは炭酸水で割って楽しんで下さいね☆
*お好みでレモンやミントをプラスするとさらに爽やかなドリンクに♪♪
*保存する際は、瓶などに入れて冷蔵庫で保存して下さい。

***************************



スピード時短料理レシピ
スピード時短料理レシピ  スパイスレシピ検索


お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして
応援して頂けると嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓



バジル香るチーズパンケーキ【スパイスレシピ☆】

2015年04月18日 08時00分00秒 | スパイスレシピ2015



こんにちは、Yoomiです。
みなさんいかがお過ごしですか??
わたしは東京での生活も少しづつ慣れてきて、
最近は美味しいパン屋さん巡りにすっかりハマってます(笑)
美味しいバケットとクロワッサンのお店があれば是非教えて下さい♪

さて、わたしからのお知らせですが
今回、ハウスさんの【2015年度スパイス大使】に選んでいただきました^^
ありがとうございます!
↓↓↓↓↓↓


1年間、スパイスを使ったレシピを色々と提案して
スパイスの良さを沢山の人に伝えていきたいなっと思っております♪♪

早速、今回紹介するレシピは・・・
朝ごはんにオススメなレシピ【バジル香るチーズパンケーキ☆】です。
今回使用したスパイスは、
↓↓↓↓↓↓


この3種類の中から、スイートバジルを使いました☆
手軽にバジルの香りを料理に加える事が出来るので、とても便利ですね^^

朝はバタバタと忙しいですが、今回は手軽に作れる朝ごはんレシピを紹介したいと思います☆
前日の夜に生地を混ぜておけば、朝は焼くだけですぐに出来ます^^
是非作ってみて下さいね♪

では、みなさん素敵は週末をお過ごしください☆
Bon week-end^^


***********************
【バジル香るチーズパンケーキ☆】

(4枚分)
●全卵・・・・・1個
●砂糖・・・・・大さじ2
●オリーブオイル・・・・・大さじ1
●牛乳・・・・・80cc
●GABANスイートバジル・・・・・小さじ1
●粉チーズ・・・・・大さじ1
●塩・・・・・軽くふたつまみ
薄力粉・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・・小さじ1
*仕上げ用(お好みで☆)*
マスカルポーネ・・・・・適量
バジル葉(フレッシュ)・・・・・適量


*下準備*
薄力粉とベーキングパウダーはよく合わせてふるっておく。

*作り方*
1・●の材料をすべてよく混ぜ合わせる。

2・1が均等に混ざったところにふるっておいた、粉類をすべて加えて粉気が無くなるまで混ぜる(混ぜすぎるとグルテンが出て硬い生地になるので注意して下さいね)。

3・出来た生地を30分間冷蔵庫で休ませる(もし時間がなければ休ませなくてもOKです)。

4・弱めの中火に熱したフライパンにオリーブオイルを塗って生地を流し、表面にぽつぽつと穴が出来てきたら裏返します。裏に返して2分程焼いたら出来上がり。お好みでマスカルポーネとバジル葉を飾って完成です☆


*前日の夜に生地を仕込んでおくと、忙しい朝でもすぐに出来ますよ♪

**************************


朝ごはんの料理レシピ朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索



お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして
応援して頂けると嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓