patissiere yoomi*blog(パティシエール ユウミ*ブログ)

パティシエールyoomiの何気ない日々のブログ☆
ケーキ屋さんのお菓子を家庭でも簡単に作れるレシピの提案をしています♪

ブールドネージュ・シトロン【レシピ】*Boule de neige au citron

2014年09月27日 09時53分13秒 | 今週のレシピ



こんにちは、ユウミです^^

9月も終わりに近づき、時期に紅葉が始まりますね。

わたしが生まれ育った京都は、本当に毎年の紅葉がきれいです。
特に、実家の近くにある大徳寺の紅葉がわたしは大好きで、昔からよく散歩しに行ってました♪♪
最近はゆっくり京都にも帰れてないので・・・
今年は時間を見つけて、大徳寺をゆっくり散歩したいですね^^


さて今回紹介するレシピは、私の大好きなブールドネージュをアレンジした
【ブールドネージュ・シトロン*Boule de neige au citron】です☆

前に紹介したブールドネージュと作り方はほぼ同じ♪

レモンの果皮とナッツを加える事で、ワンランク上の味わいが楽しめますよ(笑)

簡単で可愛く出来るので、ぜひ試してみて下さいね♪


では、みなさん素敵な週末をお過ごしくださいね☆
Bon week-end^^



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ブールドネージュ・シトロン(Boule de neige au citron)

(40個分)

無塩バター・・・・・80g
粉糖・・・・・40g
卵黄・・・・・1個分
アーモンドパウダー・・・・・40g
薄力粉・・・・・100g
クルミ・・・・・25g
レモン果皮(すりおろし)・・・・・1個分

*仕上げ用*
粉糖・・・・・適宜







*下準備*
バターを室温に戻しておく。オーブンを170℃に温めておく。薄力粉はふるっておく。
クルミは粗く刻み、フライパンでこうばしい香りがするまで弱火でいりあら熱をとっておく。
レモン果皮はおろし金で黄色い部分だけ(白い部分は苦味があるため)をすりおろし、粉糖40gと混ぜ合わせておく。



*作り方*

1・ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状に練る。そこに、粉糖とレモン果皮を合わせたものを加えすり混ぜ、次に卵黄を加えよく混ぜる。

2・1に、アーモンドパウダーと薄力粉を加えてゴムベラでサックリ混ぜ、最後にクルミを加えて均等に混ぜ合わせる。

3・粉っぽさがなくなればひとまとめにする。ラップに包み、2cm厚にの長方形にして冷蔵庫で1時間休ませる。

4・休ませた生地を包丁で約40個にカットし、手で丸める。オーブンペーパーを敷いた鉄板に間隔をあけながら並べて、170℃で15~20分焼く。

5・薄いキツネ色に焼けたらOK。手で持てるぐらいの熱さになれば、温かいうちに1個づつ粉糖をまぶす。冷めてから同様にまぶす。ブールドネージュの完成です☆



*今回はクルミで作りましたが、お好みでアーモンドやヘーゼルナッツなどに変えてアレンジして下さいね☆


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【グランプリ受賞☆】理想のトマトのジュレとパンナコッタ

2014年09月20日 20時10分18秒 | ブログ



みなさん、お元気ですか?
YOOMIです^^

すっかり涼しくなって、秋ですね~。
わたしの大好きな、秋さんまが美味しい時期になりました☆
今年のさんまは買いやすい値段で、そして美味しいですね~うん、幸せ♪♪



さて本題です(笑)
みなさんに嬉しいご報告です!

先日の私のブログで伊藤園さんに提案していたレシピ
【理想のトマトのジュレとパンナコッタ】
が、グランプリに選ばれましたーー!!!!!


CHECK☆↓↓↓↓↓
【伊藤園 野菜飲料を使った簡単ヘルシーレシピコンテスト結果発表】


…と言うことで、伊藤園さんのレシピBOOKやリーフレット、ペットボトルのパッケージにもわたしのレシピを載せていただいてます♪♪
嬉しいですね^^






愛情た~っぷりで、大切に考えたデザートレシピなので感無量です☆

もし見かけたら是非、作ってみてくださいー☆

これからも、みんなに喜んでもらえるレシピを提案出来るるように
日々成長、日々前進していきたいですね。


わたしの変わらない夢である『誰もが笑顔で幸せになるようなお店を出す事』
この目標に向かって、も~っとがんばろう!


では、みなさん素敵な週末をお過ごしください♪
BON WEEK-END☆




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レアチーズケーキ【レシピ】*Fromage cru*

2014年09月12日 20時40分04秒 | 今週のレシピ



こんにちは、ユウミです☆
みなさんお元気にお過ごしですか?

最近は、すっかり涼しくなり秋の訪れを感じますね。

さて、今日はわたしの大好きなケーキ『レアチーズケーキ』の作りかたを紹介したいと思います♪♪
家庭で簡単に作れて~口あたりが滑らかで~美味しいっ!!
そんなレアチーズケーキを作りたくて、考えましたー^^

この大きさを作っても2人でペロリと完食してしまいます♪
はい、食べ過ぎですね(笑)
とりあえず・・・
それくらい大好きなケーキです^^


単純な材料で、家庭でも作りやすいレシピにしているので是非試して下さいね♪♪



では、素敵な週末をお過ごしください☆
Bon week-end^^



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レアチーズケーキ*Fromage cru*

(5号丸形:1台分)
クリームチーズ・・・・・110g
牛乳・・・・・40g
砂糖・・・・・40g
板ゼラチン・・・・・4g
生クリーム・・・・・90g
レモン果皮(すりおろし)・・・・・少々

*ケーキの底用
クッキー(細かく砕く)・・・・・50g
溶かしバター・・・・・10g




*下準備*
クリームチーズは常温で柔らかくする。
ケーキ型の底にクッキングシートを敷いておく。
*ケーキ底用の材料を混ぜてケーキ型の底に平らになるように敷きつめ、冷蔵庫で冷やし固めておく。
板ゼラチンを氷水で10分間ふやかしておく。
生クリームを氷水にあてながら、筋が残るくらいにまで泡立てておく。



*作り方*
1・鍋に牛乳と砂糖を入れて、弱火でかるく沸騰させて火を止める。
2・1に、ふやかしておいた板ゼラチンの水気を絞り加えてよく混ぜて、そのままあら熱をとる。
3・ボールに、柔らかくしておいたクリームチーズとレモン果皮(すりおろし)を入れて泡立て器で滑らかにする。
4・3に2を4~5回に分けて混ぜながら加えて、滑らかな状態にする。
5・4に泡立てておいた生クリームを2回に分けて加え、泡立て器でふんわりと混ぜ合わせる。
6・用意をしておいたケーキ型に、5をすべて流し入れて冷蔵庫で7時間以上冷やし固める。
7・6が冷やし固めれば型から抜いて、生クリームやブルーベリーやミントなどで好みの飾りをすれば、レアチーズケーキの完成です☆




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トトロのシュークリーム☆

2014年09月07日 14時42分44秒 | Yoomiのオススメ☆


こんにちは☆
みなさんお元気にお過ごしですか?


わたしは先週、お休みを頂いて
旦那さんの実家がある東京に行ってきました。

そして、ずーーーーっと行ってみたかった
【白髭のシュークリーム工房】
に行ってきましたー。

噂とおり…可愛い♪♪



トトロシューのクオリティーの高さにビックリしました(笑)
しかも見た目の可愛さだけではなくて、味も美味しくて大満足^ ^

また行きたいなー。


【白髭のシュークリーム工房】
住所 : 東京都世田谷区代田5-3-1
電話 : 03-5787-622
http://www.shiro-hige.com
小田急線「世田谷代田駅」から徒歩3分
小田急線・井の頭線「下北沢駅」から徒歩7分
井の頭線「新代田駅」から徒歩7分




では、みなさん素敵な日曜をお過ごしください♪
Bon dimanche☆






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