patissiere yoomi*blog(パティシエール ユウミ*ブログ)

パティシエールyoomiの何気ない日々のブログ☆
ケーキ屋さんのお菓子を家庭でも簡単に作れるレシピの提案をしています♪

くるみやのガレットブルトンヌ☆

2010年10月30日 07時52分26秒 | ブログ


久しぶりに美味しいガレットブルトンヌに出会いました♪♪

食感にバターの香り、あと微妙な塩加減すべてが私好みでしたね☆

フィナンシェやロールケーキなど
色々と買いましたが、ガレットブルトンヌは飛び抜けて美味しかったです!!

「くるみや」は明石駅から歩いて10分ぐらいの所にあるケーキ屋さんです。

明石に行かはったら、是非くるみやガレットブルトンヌ
食べてみてくださいね☆

いちぢくの白ワインコンポート☆

2010年10月16日 18時53分15秒 | ブログ


この間、日本に帰ってきてから
初めてフランス料理を食べに行ってきました。

日本で食べるフランス料理は日本の食材も
使ったフランス料理なので、
フランスで食べていた料理とはまた違いすごく興味深いものでした。

特にメインの蝦夷鹿はとてもとても美味しかったです(笑)

この日、出てきたデザートは…
いちぢくとユリ根の白ワインコンポートでした☆

いちぢくはもちろん美味しかったのですが、
ユリ根のホクホクとした食感も栗に似ていて
すごく気に入りました♪♪

フランス料理はとても素晴らしい料理ですが

日本に帰ってきてから、この日食べた蝦夷鹿やユリ根のように
日本の食材の素晴らしさも
前よりすごく感じるようになったな~っと思います。

もっと日本のことも勉強していきたいですね☆

スノーマンのケーキ☆

2010年10月09日 07時47分04秒 | ブログ


毎年思いますが、一年が経つのは本当にあっと言う間ですよね。

気が付けば
今年もクリスマスケーキの予約がそろそろ始まります。

今の職場でも少しづつクリスマスに向けての準備をし始めていて
だんだんと仕事もハードになってきています(笑)

そんな中、この間のお休みに洋菓子の講習会に行ってきました☆

今回参加した講習会は茨城にある
パティスリーコサイのシェフによるもので
ムースやタルト、ボンボンショコラにトマトのジャムなど
いろんな種類のお菓子を学んできました♪♪

写真のケーキはその中のひとつで、
マスカルポーネとマンゴーショコラを組み合わせた
クリスマスに向けたガトーです☆

スノーマンの部分はマスカルポーネムースになっていて
その下がマンゴーとショコラのケーキになっていました。

すごく可愛いですよね☆

この講習会で学んだことを生かして
これから自分のレシピのバリエーションを
もっと増やしていきたいですね~♪♪




パティスリーパレット☆

2010年10月07日 07時48分13秒 | ブログ


最近バタバタと忙しくて
久しぶりのブログ更新になってしまいました(汗)

これからハロウィンにクリスマスと
大きなイベントが続き、ケーキ屋さんの繁忙期に突入です。

さてさて☆
今日のお菓子は、パティスリーパレットの
ガレットにフィナンシェ、マロンパイにマスカルポーネのパウンドケーキです☆

パティスリーパレットは京都、滋賀、神戸など
幅広い地域で展開してるケーキ屋さんで
前から気になってたケーキ屋さんのひとつなんですよね。

今回食べた焼き菓子はどれも個性があるおいしさで
特にマスカルポーネのパウンドは面白い発想だな~っと
すごく勉強になりました♪♪

今回は焼き菓子しか食べれなかったので
次はショートケーキやシュークリームなんかも食べてみたいですね☆