patissiere yoomi*blog(パティシエール ユウミ*ブログ)

パティシエールyoomiの何気ない日々のブログ☆
ケーキ屋さんのお菓子を家庭でも簡単に作れるレシピの提案をしています♪

ギモーヴ( マシュマロ) 作り☆

2010年08月26日 12時04分18秒 | ブログ


最近楽しくてよく家で作っているのが…
ギモーヴ(マシュマロ)です☆


すごく柔らかい食感のマシュマロなので
よく「生マシュマロ」なんていう名前で売られています♪♪

私がフランスで働いていた時に
作っていたギモーヴがとても美味しくて☆
どうしてもまた食べたくなり、最近ひとりで作ってるんです(笑)

でも、家で少量を作るのはなかなか難しくて…
自分の思うような食感にならないんですよね(涙)

美味しいギモーヴが出来るように
何度か試行錯誤してがんばって作ってみまーす♪♪

イタリアンのデザート☆

2010年08月21日 19時47分44秒 | ブログ


こないだ食べに行った
イタリアンのお店で出てきたデザートです♪♪

この日出てきたデザートは…

ショコラブラウニー,アーモンドのブランマンジェ,グレープフルーツジュレに
トマトのソルベでした☆

どれも美味しかったのですが
特に!トマトのソルベは想像以上に美味しくて
驚きました!

けっこう甘味のあるソルベだったのですが
トマトの酸味とのバランスがばっちりでした☆

デザートにもイタリアンの素材を
使うなんてニクいですよね(笑)♪♪

またひとつ勉強になりました☆

ラングドシャ作り♪♪

2010年08月19日 14時41分50秒 | ブログ


今日、家で作ったお菓子は…
ラングドシャです☆

ラングドシャには
卵黄は使わず、卵白だけを使うので
お菓子作りで余った卵白を使って、簡単に作れちゃいます♪♪

作り方も本当にシンプルで
バター,砂糖,卵白,小麦粉を順番に
混ぜ合わせるだけ☆

あとはスプーンで生地を薄く、プレートの上にのばし
180℃のオーブンで焼きます☆

焼き色が付けば生地が熱いうちに
くるくる~っと丸い棒に巻きつけて・・・
ラングドシャ出来上がり~♪♪

あっ!という間に出来ちゃいます☆

ラングドシャは個人的にも大好きなお菓子で、
このサクッと軽い食感がクセになり
いつもパクパクといっぱい食べちゃいます(笑)

ちなみに…

「ラング・ド・シャ」とはフランス語で
「猫の舌」という意味なんです(笑)

何気に使っているフランス菓子の名前の
意味を考えてみるのも、おもしろしですね☆

五山の送り火。

2010年08月17日 12時06分25秒 | ブログ

きのう京都では
五山の送り火が行われていました。

実家のベランダから送り火が見えると言うのもあって
改めて見に行った事はありませんでした(笑)

昨日は珍しく仕事が休みだったので
少し足を延ばし、
近くの鴨川まで送り火を見に行ってきたのですが…
驚きましたね。

外国からの観光客の多さに。。

圧倒されました(笑)

おそるべし…京都☆

でも、わざわざ鴨川まで見に行ったかいがありました~!
いつも家から見ている送り火よりも
鴨川から見る送り火は何倍も素敵でした♪♪

昨日はゆっくりとした時間を過ごせたので、
今日もお仕事をがんばれそうです☆

ガレット作り♪♪

2010年08月16日 12時56分40秒 | ブログ


最近、休みの日には家でお菓子作りをしています。

この間家で作ったのは、
私の大好物の・・・ガレット・ブルトンヌです☆

このガレット・ブルトンヌは
わたしがケーキ屋さんに行ったら
必ず買うお菓子のひとつなんです♪♪

バターをたっぷりと練りこんだ厚みのあるクッキーで
ザックリとした食感が特徴です。

これもフランスの伝統菓子のひとつなんですよね☆

自分のお店を始めたときに
美味しいガレットを店頭に並べたいので
最近は家で色々と試作を重ねています。
・・・少し気が早いですが(笑)



このフランスの伝統菓子と
日本の材料を組み合わせて何か新しいお菓子が作れないのかな~
っなんて考えながら(笑)
毎日ワクワクしています☆

また色々と報告しますね~♪♪

ひまわりアイス☆

2010年08月12日 12時12分35秒 | ブログ


この間、珍しいアイスクリームを見つけました。

なんと…
ひまわりのアイス☆

驚きですよねー!!

一個300円と、なかなかいいお値段でしたが…

迷わず購入~♪♪

どうしてもひまわり味が気になって(笑)

色々と味の想像を膨らませていた、わたし。
ひと口食べて納得…

ひまわりの種入りバニラアイスでした(笑)

わたしとは、まったく違う発想で
驚きましたね。

でも、ローストしたひまわりの種は
ナッツのように香ばしくバニラアイスとの相性も良くて
美味しかったです♪♪

この発想で、
ひまわりのケーキやクッキーなんか作っても
楽しそうですよね☆

またひとつ勉強になりました♪♪

ケーキ屋☆「Akiyama」

2010年08月11日 17時04分28秒 | ブログ


昨日、滋賀にあるケーキ屋「Akiyama」の
ケーキをもらいました☆

ここのケーキは食べた事がなかったので
嬉しくて早速頂きました♪♪

ケーキの箱の中には、
バニラロールとひと口チーズケーキと…

ん…??

ん…??

真っ黒なシュークリーム。。

何味やろー。。

ドキドキしながら食べてみると…
チョコバナナ味!!

斬新な発想に驚きました(笑)

でも、チョコのシュー生地とバナナ味のクリームの
組み合わせが意外と美味しくて
ペロリと完食しちゃいました♪♪

ロールケーキも生地はしっとりとしていて
クリームも甘過ぎず美味しかったです☆

今度、時間がある時に直接お店まで行って
他のケーキも色々と食べてみたいですね♪♪

新生活☆

2010年08月10日 07時16分17秒 | ブログ


ようやく、新しい仕事も決まり
わたしの新生活が始まりました☆

今回の職場はホテルの製菓部門なので、
従業員の数から、ケーキの作る量、勤務時間などなど…
今まで働いていた、街のケーキ屋サンの仕事内容とは大きく違ってきます。

この新しい環境で
自分なりに沢山の事を感じ取りながら
少しずつでも前進していきたいですね。

とりあえず…
また毎日ケーキに囲まれる生活で
ぷくぷく太らないよーに気をつけまーす(笑)

京抹茶カフェ☆

2010年08月06日 17時41分33秒 | ブログ


こないだのお休みに久しぶりに母親と2人で
ゆっくりお茶しに行って来ました☆

休みの日はよく2人でカフェでランチをしたりお茶したりしていて
いつしか、新しく出来たカフェを巡るのが2人の中でのお決まりになってます(笑)

そんな2人でこないだ行ったのは・・・
抹茶専門のカフェ☆

スイーツもドリンクも抹茶!!
フードもすべて抹茶!!

とりあえずメニューがすべて抹茶づくしでした(笑)

そんな抹茶づくしメニュー中から2人が注文したのは・・・
抹茶黒蜜ラテと、抹茶黒ごまフロートです☆

抹茶が濃くて美味しかったです♪♪

抹茶と色々な組み合わせが出来るんだなぁ~っと
またひとつ勉強になりましたね☆

ウェディングケーキ☆

2010年08月01日 20時32分12秒 | ブログ


昨日、友達の結婚式に行ってきました。

結婚式は本当にいいものですね、
たくさんの幸せをもらってきました☆

昨日用意されてたウェディングケーキもすごく素敵で、
ひとり目をキラキラさせながら見ていました♪♪

昨日のウェディングケーキは
私が作ってあげることが出来なかったのですが、
改めて披露宴に並ぶウェディングケーキを見て
パティシエという職業は素晴らしいな~と感じましたね。

ふくちゃん、りょうこ☆
これからも末永くお幸せに♪♪