patissiere yoomi*blog(パティシエール ユウミ*ブログ)

パティシエールyoomiの何気ない日々のブログ☆
ケーキ屋さんのお菓子を家庭でも簡単に作れるレシピの提案をしています♪

桃のコンポートジュレ☆

2014年08月30日 18時30分14秒 | Yoomiのオススメ☆



こんばんは、ユウミです☆

ここ最近は一気に涼しくなって、秋の訪れを感じますね~。
夏が大好きなわたしとしては、少しなごり惜しいです。。。

最近では、桃の時期も終わりに近づき
スーパーなどでは安価で売られているのを良く見かけますね。

そんな桃を見かけると、ついつい買ってしまうわたし・・・
買って帰っては、お決まりのコンポート♪♪

今年も、すでに何回もリピートしてます(笑)


コンポートにしておくと、食べたい時にすぐ食べれるし
保存もきくからオススメです♪♪

レシピはこちらからチェック☆
↓↓↓↓↓
【桃のコンポート*レシピ*】


今回は、前日に作ったクリームチーズのムースと合わせました♪
やっぱり桃のふんわりとした香りはいいですね~。
とても幸せな気持ちになります^^



さて、今週も週末がやってきましたね~
みなさん素敵にお過ごしください♪♪

BON WEEK-END☆





お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして
応援して頂けると嬉しいです。













スティックパンケーキ【レシピ】*タワーデコレーション☆

2014年08月22日 13時36分33秒 | 今週のレシピ



こんにちは、Yoomiです☆


今日はモニター企画に参加させてもらってる、
スティックパンケーキメーカー【roky】を使った
アレンジレシピを紹介したいと思います♪♪


スティックパンケーキメーカー【roky】とは…
人気のパンケーキが、スティック状に焼ける・・・
っという、パンケーキメーカーです。
生地を入れるだけで、ふわふわのパンケーキが焼けるので、
裏返したりなどの手間がいらないのも嬉しいですね^ ^

スティックのまま食べても、楽しいですが
今回わたしは、タワーのデコレーションケーキにアレンジしました☆
華やかなデコレーションなので、誕生日会などのパーティーにもピッタリです♪♪

卵を使っていないレシピなので、
アレルギーのお子さんのバースデーケーキとしても、安心して食べれますよ^ ^


簡単で可愛く出来るのでオススメです☆
是非、試してみてくださいね♪♪


では、みなさん素敵な週末をお過ごしください^^
Bon week-end☆



*******************************

スティックパンケーキ*タワーデコレーション☆

(4人分)
ホットケーキミックス・・・・・300g
牛乳・・・・・280cc

*飾り用*
ホイップクリーム・・・・・適量
苺、ブルーベリー、ミント・・・・・適量
粉糖・・・・・適量



*作り方*
1・ホットケーキミックスと牛乳を混ぜて、スティックパンケーキ【roky】で約10分間焼く。
2・焼けたスティックパンケーキを3cm幅にカットする。
3・カットしたスティックパンケーキを積み上げて、好みの飾りつけをすれば完成☆

*食べる時はメープルシロップをたっぷりかけるのがオススメです♪♪



****************************



【「スティックパンケーキメーカーroky」レシピモニター参加中】

スティックパンケーキ料理レシピスティックパンケーキ料理レシピ




お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして
応援して頂けると嬉しいです。











ケーキ屋さん。

2014年08月18日 14時54分40秒 | Yoomiのオススメ☆



こんにちは☆
少し遅れての更新になってしまいました。
みなさん、お盆はいかがお過ごしでしたか??

わたしは、今年もお盆はずっとお仕事で
昨日から少し遅れての連休をいただいています♪♪

昨日は前々から、家族で琵琶湖でバーベキューを予定していましたが・・・
前日の大雨により、泣く泣く中止に。。。

また次回まで、楽しみはお預けになりました。
仕方ないですね。


でも、急に予定がなくなったので、
久しぶりに旦那さまとゆっくり過ごす時間が出来ました^^

なので、
前に一緒に働いていたシェフが、去年に独立されたケーキ屋さんに行こう!!
っと行ってきました☆

久しぶりに食べるシェフのケーキ達は、やはりどれも美味しい☆
特にミルフィーユは絶品でした!
ぺろりと完食♪♪

秋には、ケーキのラインナップが変わるそうで、
また行こう^^

どのケーキにもこだわりと想いが詰まった、素敵なケーキ屋さんです☆
是非行ってみて下さいね♪
↓↓↓↓↓Check☆
【詳細はこちらをクリック☆】


わたしもこんな素敵なお店が出来るように
目標に向かってがんばろう!


では、みなさん今週も素敵にお過ごしくださいね♪♪
Bon cette semaine☆





お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして
応援して頂けると嬉しいです。




















サンキストデザート部門賞☆受賞☆

2014年08月08日 21時29分01秒 | ブログ



こんばんは、yoomiです☆

今日は嬉しい報告があります!

先日サンキストさんのコンテストに提案していたデザート[しゅ~わしゅわ☆シトラスのスパークリングジュレ]
デザート部門賞にえらばれましたーー!!!
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎CHECK☆
サンキスト・シトラス☆初夏のさわやかレシピコンテスト結果発表

嬉しいですね^ ^

簡単で美味しく出来るので是非作ってみてくださいね♪♪




今晩は、台風が接近してるからか、大阪は涼しいです。
明日は毎年楽しみにしている、淀川の花火大会。
このままだと台風の影響で延期かな…

明日、天気になーれ☆

では、みなさん素敵な週末をお過ごしくださいね^ ^
bon week-end♪♪




お手数ですが、
最後に下のバナーをクリックして
応援して頂けると嬉しいです。













ぷるぷるブランマンジェ【レシピ】*Blanc mange

2014年08月01日 12時43分12秒 | 今週のレシピ



こんにちは、ユウミです^ ^
暑いですねー!
みなさん、いかがお過ごしですか?


今年はまだ何も夏らしい事が出来ていないわたしですが…涙
8月はバーベキュー行ったりプールに行ったりとしたいなーっと企んでおります^ ^

みなさんは、夏を楽しんではりますか?♪♪


今日は、夏にわが家でよく作る簡単デザートを紹介しますね☆
暑い日には、ひんやりと美味しいですー♪

お好みのシャーベットとやアイスと組み合わせて、是非試してみてくださいね^ ^
ちなみにわたしは、マンゴーシャーベットと合わすのにめっきりハマってます(笑)



では、みなさん素敵な週末をお過ごしくださいね♪
Bon week-end☆


**************************

ぷるぷるブランマンジェ*Blanc mange

(4個分)
牛乳・・・・・200cc
生クリーム・・・・・100cc
グラニュー糖・・・・・大さじ2
板ゼラチン・・・・・4g

*仕上げ
お好みのシャーベット・・・・・適量
ミントの葉・・・・・4枚

*下準備*
板ゼラチンをそれぞれ冷水でふやかしておく。

*作り方*
1・鍋に、板ゼラチン以外の材料をすべて入れて火にかけ、混ぜながら沸かす。
2・1に良く水気を絞った板ゼラチンを加え、よく混ぜる。
3・3の粗熱がとれたらにグラスに流し、冷蔵庫で7時間以上冷やし固める。

*仕上げ*
冷やし固まったブランマンジェの上に、お好みのシャーベットをフォークでガリガリと崩して盛りつけ、仕上げにミントの葉を飾れば出来上がり♪♪


***********************





お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。