patissiere yoomi*blog(パティシエール ユウミ*ブログ)

パティシエールyoomiの何気ない日々のブログ☆
ケーキ屋さんのお菓子を家庭でも簡単に作れるレシピの提案をしています♪

3色白玉のフルーツポンチ*ひなまつり*【レシピ】

2015年02月28日 21時31分26秒 | 今週のレシピ



こんばんは、Yoomiです☆

明日から3月ですね~。
3月は自分の誕生日月でもあるので、毎年わくわくしてます♪
とても個人的ですが(笑)

そして3月のイベントと言えば・・・おひなまつりですね☆
今日は、おひなまつりにピッタリなデザート【3色白玉のフルーツポンチ】を紹介したいと思います。

今回使った3色の白玉粉は、富澤商店で売っている
*特上白玉粉
*白玉粉(桃)
*白玉粉(抹茶)
の3種類を使って作りました☆


それぞれ富澤商店のオンラインショップで購入出来るので便利ですよ♪
↓↓↓Check☆↓↓↓
【特上白玉粉】購入ページへ☆
【白玉粉(桃)】購入ページへ☆
【白玉粉(抹茶)】購入ページへ☆

そして、今回は絹ごし豆腐を使って作るカラダにも優しい豆腐白玉で作りました^^
簡単に出来るので、お子さんと一緒にコネコネ~ネリネリ~っと、ぜひ楽しみながら作って下さいね♪♪

では、みなさん素敵な週末をお過ごしくださいね^^
Bon week-end☆


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【3色白玉のフルーツポンチ*ひなまつり*】

(4人分)
*白玉*(3色とも同じ配合・手順で別々に作る)
白玉粉・・・・・50g
絹ごし豆腐・・・・・50~70g

*仕上げ用*
フルーツミックス缶・・・・・1缶
キウイ・・・・・1個
苺・・・・・4粒
サイダー・・・・・適量



*下準備*
苺はタテに4等分に、キウイはいちょう切りにそれぞれ切っておく。

*作り方*
1・ボールに白玉粉と同量の絹ごし豆腐を入れ手で良くこねて、耳たぶの固さになる様に絹ごし豆腐を少しづつ加えてひとまとめにする。

2・1の白と抹茶の白玉は直径1.5cmに丸めて、桃は1cm弱の厚さにのばして桃の花の抜き方で抜き、お箸の先端で花びらの筋をつける。

3・沸騰したたっぷりのお湯に2を入れ、浮いてきてから3分間そのまま茹でて氷水にとりしっかりと冷やす。

4・器に、フルーツミックス缶・苺・キウイ・白玉を盛りつけてサイダーを注げば、3色白玉のフルーツポンチの完成です☆


*今回はそれぞれ味のついた白玉粉を使用しましたが、普通の白玉粉だけで作る場合は・・・
練り上げた白玉の生地に少し食紅を加えて桃色に、
白玉粉に抹茶粉を加えてから練って抹茶味にして作って下さいね☆


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ショーソン・オ・ポム【レシピ】*(アップルパイ)

2015年02月22日 15時42分28秒 | 今週のレシピ



こんにちは、Yoomiです☆

今日は2月最後の日曜日ですね。
私は久しぶりの連休で、お家でゆっくりと過ごしています♪♪
そしてこの連休、無性にアップルパイが食べたくなったので朝から焼きました(笑)
やっぱり焼きたてのアップルパイは格別に美味です!!

今回、私が作ったのは【ショーソン・オ・ポム】です。
“ショーソン”とはフランス語で“スリッパ”っという意味で、まさにこのお菓子はスリッパの形に見たてたりんごのパイです。
フランスでは定番で売っていて、フランスに居る頃はよく買って食べましたね♪
パイのバターの香りと、りんごの甘酸っぱさが絶妙なバランスで…本当に大好きなお菓子です^^

このアップルパイは焼くのにパイ用の型も必要ないので、市販の冷凍パイシートを使うと手軽に出来るのでオススメです☆
是非、焼きたての美味しさを味わって下さいね。

では、みなさん素敵な日曜日をお過ごしください^^
Bon Dimanche☆


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ショーソン・オ・ポム*(アップルパイ)

(8個分)
*りんごのフィーリング*
りんご・・・・・2個
バター・・・・・30g
砂糖・・・・・大さじ4
レモン果汁・・・・・小さじ2
シナモン・・・・・適量(お好みで☆)

冷凍パイシート(18cm×11cm)・・・・・4枚
全卵(塗りたまご用)・・・・・1個

*シロップ*
砂糖・・・・・大さじ1
お湯・・・・・大さじ1



*下準備*
冷凍パイシートを冷蔵庫で30~60分置き、解凍しておく。
りんごは皮をむき8等分のくし切りにして、それを1cm厚のいちょう切りにしておく。
シロップ用の砂糖とお湯を合わせておき、砂糖を溶かして冷ましておく。
作業する部屋は、暖かいとパイが扱いつらいので少し涼しいくらいがオススメです。


*作り方*
1・熱したフライパンでバターを溶かし、切っておいたりんごを入れて中火で軽く炒める。

2・中火のまま砂糖を2回に分けて加えて、水分が出てきたらレモン果汁も入れ、全体の水分がしっかりなくなるまで炒めたら容器に移し粗熱を取りシナモンを加える(シナモンの量はお好みで調節して下さいね☆)。

3・解凍出来たパイシートを直径9cmの丸の抜き型(あれば菊の抜き型がオススメ)でパイシート1枚につき2枚づつ抜く。

4・抜いたパイ生地をめん棒で縦長の楕円形(14cmを目安にのばして下さいね)にする。

5・楕円形にしたパイの上半分のふち1cmに接着用で塗りたまごを塗り、その塗りたまごの内側に作っておいたりんごのフィーリングを約30g置いて、下半分のパイを折りたたんでふたをする(塗りたまごを塗っておいた所をしっかり指で接着してりんごのフィーリングがこぼれない様にする)。

6・5を裏返しにして、裏返しにした表面全体に塗りたまごを薄く塗り、そのまま冷蔵庫で15分置く。*この時オーブンを200度に温めておく。

7・6を取り出しオーブシートを敷いた天板に並べて、塗りたまごをもう一度同様に塗り、ナイフの裏側で木の葉模様をつけて真ん中1カ所にナイフを刺して空気穴を開ける。
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8・200度のオーブンで40~50分、側面もしっかり焼き色が付くまで焼く。(途中、焼き色が付いてきたら天板の前後を入れ替えて、全体が均一になる様に焼く)

9・8をオーブンから出したらすぐ熱いうちに、刷毛でシロップをパイの表面に塗って(シロップは8個で均等に使い切ってくださいね)ツヤを出したらショーソン・オ・ポムの完成です☆




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しっと~りブラウニー【レシピ】*Brownies*

2015年02月11日 19時22分45秒 | 今週のレシピ



こんばんは、Yoomiです☆

今日は春の訪れかな!?って思えるくらいに暖かかったですね~^^
寒いのが苦手な私としては、このまま春になってくれれば嬉しいのですが(笑)

さて、今週末はいよいよ【ヴァレンタイン】ですね!
みなさん準備はお済みですか??

今回は前回に引き続き、私オススメのチョコレート菓子を紹介したいと思います♪♪

それは・・・しっと~り濃厚なブラウニーです☆

混ぜる順番のポイントさえ間違えなければ、簡単に本格的なブラウニーが出来ますよ^^
オススメなので、是非可愛くラッピングしてヴァレンタインのプレゼントして下さいね♪♪


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しっと~りブラウニー*Brownies*

(15cm角型・1台分)
バター・・・・・75g
砂糖・・・・・65g
塩・・・・・軽くひとつまみ
薄力粉・・・・・40g
チョコレート・・・・・100g
*牛乳・・・・・35g
*卵・・・・1個
クルミ・・・・・30g



*下準備*
バターは常温で柔らかくポマード状にしておく。チョコレートは刻んで湯煎で溶かし、温かい状態にしておく。
*牛乳と*卵はよく混ぜ合わせ、湯煎にあてて人肌の温度にしておく。
クルミは手で細かく砕いて、フライパンで香ばしい香りがするまで煎っておく。
型にクッキングシートを敷いておく。オーブンを180度に温めておく。

*作り方*
1・柔らかくしておいたバターの中に砂糖・塩を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。

2・そこに薄力粉を加えてさらに混ぜ合わせる。

3・2に溶かして温かくしたチョコレートを一気に加えて、ゴムベラで混ぜ合わす(この時チョコレートが冷めていたら、必ず湯煎で温めなおす事がポイントです☆)。

4・3の中に*牛乳・卵を合わせたものを2回に分けて加え、ゴムベラで全体が均等になる様に混ぜ合わせる。

5・出来た生地を型に流し、表面を平らにしたら全体にクルミを散らして、180度のオーブンで25~30分焼く(焼き上がりは、生地の中心に竹串をさして、生の生地が付いてこなければOK☆)。

6・粗熱がとれたら型から外し、好みの大きさにカットすればしっと~りブラウニーの完成です☆


*チョコレートの種類は、甘めが好みであればミルクチョコレート、チョコレートの味をしっかり味わいたければビターチョコレートを使って下さいね♪♪
*最初から最後まで、泡立て器を使わずにゴムベラだけで混ぜるのが、しっとり作るポイントです☆




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ザクザクチョコバー【レシピ】*Chocolat baton

2015年02月07日 09時09分30秒 | 今週のレシピ



こんにちは、ユウミです☆
寒い日が続きますが、みなさんお元気ですか??
寒さが苦手なわたし・・・
休みの日はめっきり家にこもりっぱなしです。。
暖かい春が待ち遠しいな~(笑)

さて。来週はいよいよ【ヴァレンタイン】ですね!!
みなさん、チョコの予定はお決まりですか?
もしまだ悩んでられるのであれば、この機会に是非!作りチョコを試してみてはいかがですか??

今回は、前回に引き続き簡単に作れるチョコレートのレシピを紹介したいと思います♪

ビスケットとチョコレートを混ぜて作る、みんな大好きザックザクチョコバー☆
ラッピングペーパーで可愛くキャンディー包みをすれば、友達に配るのにもピッタリです^^
簡単に出来るので、ぜひ作ってみて下さいね♪♪

では、みなさん素敵な週末をお過ごしください^^
Bon week-end☆

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ザクザクチョコバー【Chocolat baton】
         (約20本分)
チョコレート・・・・・300g
全粒粉ビスケット・・・・・150g
(↑無ければハードビスケットでも可)

*下準備*
使う道具の水気をしっかりと拭いておく。
チョコレートは刻んで、湯煎で溶かし人肌の温度にしておく。
全粒粉ビスケットは袋に入れて、袋の上から綿棒で細かく砕いておく。

*作り方*
1・溶けて人肌の温度にまで冷めたチョコレートの中に、細かく砕いた全粒粉ビスケットを加え、ゴムベラでよく混ぜる。

2・全体が均一に混ざれば、クッキングシートの上に厚さ1cmになる様にゴムベラで広げる(この時、四角形になる様にのばした方が後で切りやすいですよ☆)。

3・そのまま室温に置き、表面を触っても指にチョコレートがつかなくなれば、好みの大きさに手早く切る(ちなみに私は1.5cm×8cmに切りました☆)。

4・冷蔵庫で完全に固まるまで冷やせば、ザクザクチョコバーの完成です☆


*作る時のポイントは・・・
 1・ビスケットと合わせる前のチョコレートの温度が熱すぎず、しっかり人肌の温度まで冷めている事。
 2・チョコレートの表面が固まりだしたら、手早く切る事。

*今回はビスケットのみで作りましたが、マシュマロやシリアル、ナッツ、コーンパフなど、好みのものを加えて是非アレンジして下さいね♪
*使用するチョコレートの種類はブラック・ミルク・ホワイトチョコレートなど、好みのチョコでOK♪ちなみに私は、ブラックチョコレートとミルクチョコレートを同量づつブレンドして作るのが好きです☆

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オレンジピールチョコレート【レシピ】*Orangette*

2015年02月01日 13時52分05秒 | 今週のレシピ



こんにちは、Yoomiです☆
だいぶと、ご無沙汰の更新になってしまいました(汗)
今日から2月に入り、すっかり街はヴァレンタインムードですね。

今回わたしが紹介するお菓子は
そんなヴァレンタインにもぴったりな【オレンジピールチョコ】です☆

チョコレートはとてもデリケートの材料で、温度調整を行う「テンパリング」という作業をしなければなりません。。
これが、お家でするには少し手間なんですよね(苦笑)。。

今回はそんなテンパリングなしでも、簡単に本格的なチョコに仕上げる方法を紹介したいと思います^ ^

簡単なのでぜひお試しください☆

では、みなさん素敵な日曜を^ ^
Bon dimanche♪♪


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オレンジピールチョコ*Orangette

(約30個分)
オレンジの果皮・・・・・2個分
砂糖・・・・・120g
水・・・・・60cc

チョコレート・・・・・100g



*下準備*
オレンジの果皮(白い部分も付けたままで)は3回吹きこぼしてオレンジの果皮の苦味を抜き、好みの大きさに切っておく(私は約5mm×5cmに切りました☆)。


*作り方*
1・下準備しておいたオレンジの果皮と砂糖・水を鍋に入れ、弱火でコトコトと落し蓋をしながら炊く。オレンジ果皮の白い部分が少し透けてきたら火を止めて、鍋のまま粗熱を取る。

2・1を網(ケーキクーラーなど)の上に一本づつ並べ、表面を触ってもシロップが付かなくなるまで、そのまま1日乾燥させる。

3・2を冷凍庫で3時間以上しっかりと凍らせる。

4・チョコレートを湯煎にかけて、全体が溶けたら湯煎から外し混ぜながら、全体が人肌のより少し暖かい温度にする。

5・3を冷凍庫から5本づつ取り出し、上1cmを空けて4のチョコレートにくぐらせて、クッキングシートの上に並べる。(手早く、くぐらせるのがチョコレートを薄くコーティングするポイント☆)

6・5の作業を繰り返し冷凍しておいたオレンジ果皮すべてにチョコレートをコーティングしたら、オレンジピールチョコの完成です☆



*オレンジ果皮を冷凍する事によって、チョコレートとの温度差が出来、テンパリングなしでもキレイに固まってくれます♪♪


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